Бабушка и внуки

Валентина Ивановна в юности была красавицей. Таких густых волос не было ни у кого в городе. Девушка ходила с длинными русыми косами, толщиной чуть ли не в руку....

Валентина Ивановна в юности была красавицей. Таких густых волос не было ни у кого в городе. Девушка ходила с длинными русыми косами, толщиной чуть ли не в руку. Редкий дар природы. Все прохожие оглядывались на Валю, а она только мило улыбалась, потому что привыкла с детства к восхищённым взглядам.

Замуж Валя вышла рано. Муж в ней души не чаял – жена оказалась с добрым сердцем и трудолюбивая. Вскоре родился у пары сын, похожий на Валю. Мальчик рос спокойным, с таким же мягким характером, как и у матери. И надо бы строже его воспитывать, но Валя баловала единственного сына, поэтому он был несколько ленивым, не стремился к учёбе и работе.

Отец только вздыхал:

— Избаловала ты, Валентина, нашего Сашку, ой, избаловала. И мне не дала в строгости его держать. Что из него будет?

А Валя только рукой махала. Мол, всё будет хорошо. Однако, сынок начал рано гулять, приходил частенько домой под хмельком. Приличные девчонки не хотели с ним дружить верно думая, что если парень с юности выпивает, то что будет дальше?

Когда Валентина Ивановна начала ругать сына за вольную и беззаботную жизнь и, наконец, посоветовала ему жениться, то тут сын послушался матери и привёл в дом молоденькую девушку – Настю. Симпатичная и разговорчивая Настя была воспитанницей детдома, отчего Валентина Ивановна пришла в ужас.

При знакомстве она не подала вида, сдержала себя, а когда сын проводил девушку в общежитие при фабрике и вернулся домой, то мать устроила ему сцену. Она пыталась убедить его, что лучше бы он нашёл девушку из приличной семьи, с хорошими родителями и наследственностью, но сын ничего и слышать не хотел, он был влюблён.

— Да вам и помогать –то некому будет, — плакала Валентина Ивановна.

К тому времени они недавно похоронили отца.

— Я одна мало чем могу помочь. Моей пенсии хватит мне самой только прожить. Как вы с ней будете жить? Ни жилья, ни работы у тебя путной нет…

А Саша только улыбался и успокаивал мать.

Сыграли свадьбу. Молодые стали жить в семейном общежитии при фабрике, куда устроился работать и Саша. Вскоре родился у них сынок. Хороший мальчик, похожий на мать – темноглазый и шустрый.

Валентина Ивановна радовалась и помогала сыну чем могла. Даже работать пошла, чтобы внуку Игорьку обновки покупать. Несколько лет, до самой школы внука Валентина Ивановна работала ради него. А сколько помогала с уроками и водила его на кружки! И это было радостью для неё.

Но однажды Валентина Ивановна заболела. Стало шалить сердце, легла она в больницу на лечение, пришлось уволиться с работы и снова жить на одну пенсию. Когда чуть оправилась, то на её день рождения пришли Саша с женой Настей и Игорьком.

— Мама, у нас новость, — объявили они, — у нас ребёнок будет.

Валентина Ивановна только ахнула. Вместо радости, женщина заплакала и расстроилась. Она знала, как тяжело материально жила семья её сына. Зарплаты у них были небольшие, а жильё скромное, тесное. Вместо поздравлений Валентина Ивановна, махнула рукой и ушла в комнату прилечь на диван, новость шокировала её.

Дети ушли озадаченные. Некоторое время они даже не приходили к Валентине Ивановне, чтобы не начинать разговор о беременности Насти.

Но когда настал праздник Рождества Христова, Настя пришла к свекрови одна. Сноха знала, что Валентина Ивановна верующая, ходит в церковь, молится и соблюдает посты. То ли правда, то ли схитрила Настя, но придя к свекрови, сказала:

— Мама, я очень хотела дочку. Я её у иконы, у Богородицы выпросила…

Поражённая её словами Валентина Ивановна, задумалась на минуту, а потом обняла Настю и погладила по голове.

— Девочка будет? – спросила Валентина Ивановна.

— Дочка. И назовём в честь Вас — Валенькой.

Тут Валентина Ивановна расчувствовалась и поцеловала сноху, велев ей беречь себя и малышку. Она взяла к себе Игорька, учила с ним уроки и водила его на спортивную секцию. А когда родилась малышка Валя, все были поражены. Девочка была как две капли воды похожа на бабушку.

 

Больше всего была удивлена сама Валентина Ивановна. Она ходила в храм и ставила свечи за здравие малышки и всей семьи, и истово молилась.

Внучка росла послушной, умной девочкой с кротким характером и густыми русыми косами. Все знакомые говорили при встрече:

— Ну, вылитая баба Валя. Просто копия! Надо же…

А Валентина Ивановна рассказывала про горячее желание её снохи иметь дочку, про молитву к Богородице, про имя, выбранное ещё до рождения как подтверждение своей веры и Божьего дара за её труды…

Валентина Ивановна дожила до свадьбы своей горячо любимой внучки. Внук Игорёк к тому времени уже был женат, но бабушка особенно радовалась за внучку – она видела в ней себя, как в зеркале, переживала вместе вторую молодость и счастье. И ей было неловко вспоминать то, что она не желала сначала рождения второго ребёнка. Но никто в семье никогда не говорил об этом ни слова.

Как-то вырастили с Божьей помощью и сына, и дочь. Настя трудилась, Сашка взялся за ум, сама баба Валя помогала чем могла… А теперь внуки радовали бесконечно, любили свою бабушку даже больше, чем родителей, и уже помогали ей сами: и гостинцами, и лекарствами, и гулять её, старенькую, выводили.

Вот как меняется время… И добро непременно возвращается!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.06MB | MySQL:66 | 0,261sec