Битва за счастье – 6

— Бабуль, ты ничего не путаешь? Мы все вместе подарки разбирали и деньги подсчитывали. Там в общей сложности всего-ничего по деньгам вышло. В основном подарки были. — Яночка,...

— Бабуль, ты ничего не путаешь? Мы все вместе подарки разбирали и деньги подсчитывали. Там в общей сложности всего-ничего по деньгам вышло. В основном подарки были.

— Яночка, я же тебе говорю, побоялась в общую кубышку класть, бо сумма большая была. Отдала твоей матери. Она при мне в сумку положила. Решили на свадьбе не афишировать, чтобы лишнее внимание не привлекать. Вдруг украдут! Мы с дедом на следующий день уехали. Лариска обещала тебе отдать, когда все пройдет. А я все думаю, что же внучка даже не позвонила и не поблагодарила! Давай-ка мы ей позвоним! Что-то мне совсем не нравится то, что происходит, — предложила бабушка.
Яна смотрела на нее и не верила тому, что слышит. Неужели матушка могла зажилить подаренные денежки? И как ей это только в голову пришло?

— Бабуль, давай потом позвоним. Спасибо, что рассказала.
— Какой-такой потом? Уже почти год прошел. Она их что потратила? Мы так не договаривались.
Бабушка схватилась недавно подаренный телефон, надела очки на нос и начала набирать ее номер. Как назло ответил отец, матери дома не было. Договорились созвониться позже.
Когда в дом вернулся Петя и дедушка, баба Маша решила поделиться с мужем своими опасениями, вот только зять тоже все услышал.
— Янусь, ты знала про это? – спросил он.
— Да вот, бабуля только-только рассказала! Никак не могу понять, что произошло!
— М-да, а ты на мою маму ругалась. Да твоя еще похлеще будет. Там как раз на квартиру бы и хватило, а мы у них больше, чем полгода мыкались. Как это называется?
— Я откуда знаю? Чего ты на меня наезжаешь? Домой приедем и все выясним. Только я сама с мамой поговорю. Не хочу, чтобы вы с ней еще больше поссорились. Если деньги были, значит, скоро мы наконец-то купим квартиру.
Выходные тянулись бесконечно. Работы было много и не только на огороде.
Лариса так и не перезвонила, видно почуяла неладное. В воскресенье после обеда Яна и Петя поехали домой. Они оба были в нетерпении и хотели узнать, что же произошло.
Между собой они договорились не ругаться с родителями. По крайней мере, попытаться обойтись без явных претензий. Но узнать все же причины им обоим очень хотелось.
Когда раздался звонок в дверь, Лариса притихла в ожидании. Она уже успела поговорить с мужем и все ему рассказать. Виталий был в шоке от услышанного. Они всю субботу ругались друг с другом.
— Ты почему им сразу деньги не отдала? Это же был подарок от моих родителей! Столько времени прошло!
— Да я после той свадьбы и после знакомства с истинной Катериной вообще думала, что они больше месяца вместе не протянут! А квартиру, купленную в браке, потом все равно делить бы пришлось. А с какого перепугу ее делить, если сам зятек в нее ни копейки не вложил? Сам подумай!
— Ты могла бы так рассуждать, если бы сама те деньги им подарить собиралась, а так то не твой подарок. Надо было отдать и все! – настаивал отец. – Где деньги?
Лариса виновата вынесла конверт. Муж знал, за сколько отец его продал трактор. Когда пересчитал деньги, то сразу догадался, что это далеко не вся сумма.
— Лариса, где остальное?
— Виталь, ну я на свадьбу немного больше потратила, чем мы думали. Платье дочке мы дороже купили. И еще украшения. И так по мелочи. Я долги раздала.
— И все?
— Ну, я же и себе платье покупала на свадьбу. И тебе новую рубашку! И так по мелочи!
Когда Лариса озвучила сумму, которой не хватало в конверте, муж понял, что мелочи у его жены не такие уж маленькие. Он много месяцев откладывал, хотел мотор на своей машине поменять. Взял эти деньги и доложил в конверт.
— Еще раз узнаю, что ты деньги без моего ведома в долг берешь, мы с тобой точно разведемся. И я не посмотрю, что столько лет женаты. И перед дочкой сама будешь оправдываться! Стыд-то какой!
В воскресенье с самого утра Виталий ушел на рыбалку. Ему не хотелось видеть глаза дочки и зятя, когда они вернутся из деревни. Было стыдно за жену. До сих пор не мог найти рационального объяснения ее поступку.
Услышав звонок в двери, Лариса неохотно пошла открывать. Она уже придумала себе оправдание. Осталось только озвучить его детям.
Как-то только они вошли, мама сразу протянула им конверт с деньгами.
— Вот, чтобы не говорили, что родители вас обокрали! – в лоб заявила она.
Яна и Петя разулись, вошли в гостиную, открыли конверт и пересчитали деньги. Они могли уже завтра купить минимум однушку, да еще и на мебель бы хватило. А если поискать, то и на двушку бы хватило.
— Мам, почему ты сразу не отдала? – обиженно спросила дочка.
Лариса заняла оборонительную позицию. Старалась выглядеть максимально уверенно, убедительно и правдоподобно.
— После того, что твоя свекровь устроила на свадьбе, я боялась, что вы и года вместе не проживете. Мы с отцом решили, что отдадим вам деньги на годовщину свадьбы. Как раз еще подсобираем, что-то добавим.
— Мамуль, что добавим? Считай, что уже годовщина. Мы сразу могли себе квартиру взять и жить отдельно. И не было бы всего этого выноса мозга ни вам, ни нам!
— А если бы я права оказалась? Сама подумай! Я же знала, что сватья будет сына против тебя настраивать! Я была уверена, что она не хочет вашего союза.
Петя пока слушал молча, но решил вмешаться.
— Мама Лара, я вообще-то здесь. Вы и сейчас во всем хотите мою мать обвинить? Как-то совсем не хорошо получается.
— Да что там не хорошо? Ты же слышал, что она на свадьбе кричала?! – возмутилась она.
— Ага, и что вы орали тогда я тоже слышал! Так что ни надо сюда третьих лиц приплетать, ладно?
Лариса уже готова была открыть рот и высказать зятьку все, что она думает по этому поводу, но Яна встала и громко сказала:
— Все! Успокоились оба! Вопрос решен. Петь, мы покупаем квартиру. Нужно радоваться. А ты мама, все равно не права была. Но я думаю, что мы как-нибудь это переживем.
Теща с психом ушла из гостиной и закрылась в своей спальне.
Яне совсем не хотелось возвращаться в квартиру свекрови. Лучше уже на улице пожить несколько дней, пока найдут квартиру, лишь бы не там.
— Петь, а где можно перекантоваться недельку, как думаешь? Не хочу я снова к маме. Только не обижайся.
Петя подумал несколько минут, а потом вспомнил.
— Мать Славика в общаге работает комендантом. Которая для командировочных. Давай туда попросимся? Заплатим и поживем какое-то время.
Идея жене понравилась и даже очень. Пеня поехал узнать, можно ли будет там пожить, а заодно перевезти их вещи от матери. Яна осталась дома. Она очень устала морально и физически за выходные. Плюс не хотелось встречаться со свекровью и выслушивать ее нравоучения.

 

Галина Матвеевна согласилась пустить молодых ненадолго, но предупредила, что все будет неофициально. И если вдруг что, то придется уходить по-тихому. Петя согласился.
Позже он поехал к своей маме, чтобы забрать вещи, пока машина есть под рукой. Когда он пришел домой, Катерина его уже заждалась.
Увидев Петю с пустыми руками, она очень удивилась.
— А что вы ездили за мясом, а мяса и не дали? – спросила она недовольным тоном. – Опять родственничкам все отвезли?
— И тебе здравствуй, мамочка! – только и сказал сын.
— Ты чего такой недовольный? И Янка где? Или все рассорились наконец-то!?
Слышать такие слова было неприятно, хотя и не удивительно. Мать часто бросала похожие фразочки будто на ветер.
— Нет, мам, мы решили в общагу пока съехать, — спокойно ответил он.
— А что так? Со сватами вы дольше продержались. Что теперь Янка на всю округу растрезвонит, какая у нее гадкая свекровь? – возмущению Катерины не было предела.
Как же быстро иссякла ее невестушка. Она-то надеялась, что еще какое-то время придется поучить ее уму-разуму.
— Нет, нам деньги на квартиру подарили.
— Да ладно? Кто же так расщедрился? – удивленно спросила мать.
— Бабушка и дедушка Яны. Трактор продали. Можно теперь свое жилье купить!
— Вот как здорово! А главное своевременно. Что же они раньше его не продали? Или Янка там ныть начала, как ей плохо со мной живется, и они сжалились? — никак не могла успокоиться Катя.
Пете показалось, что лучше сказать правду, чтобы мама не надумала еще больше всякой ерунды.
— Они еще раньше продали. Просто теща решила придержать деньги. Думала, что мы не уживемся.
— Ох, вот гадина! Это же надо! Детям подарили деньги на свадьбу, а она их припрятала! Вы бы еще уточнили сумму у бабы с дедом. Вдруг там не хватает! По любому что-то себе прикарманила, крыса эдакая!
— Так все, успокойся. Лучше порадуйся за нас. Мы квартиру купим!
— Да я порадуюсь, но немного позже, когда мое возмущение уляжется. Это же надо такое вычудить! И что вы квартиру купите. А ремонт? А мебель? Пока в порядок приведете, будете в общаге жить? Это же за день-два уладить все не получится!
— Ничего, поживем. Разберемся, не переживай!
Катерина видела, что даже сын не горит желанием жить под крышей родной матери. Это было неприятно.
— И какую вы покупать будете? Там хоть на однушку хватит?
— Хватит, может быть, даже на двухкомнатную. А ремонт и мебель, со временем все будет.
Катя решила не тянуть резину, а сразу обрадовать сына. Она пошла к комоду, достала конверт с деньгами и отдала ему.
— Вот, я тут тоже немного отложила. Как раз вам хватит на мебель и ремонт, — сказала она с довольной улыбкой.
Петя прекрасно знал, что откладывать деньги его мама совсем не умела. Тем более в конверте были доллары, а не рубли. Причем сумма совсем не маленькая, учитывая ее доход.
— Откуда эти деньги, мама?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.35MB | MySQL:60 | 0,231sec