Битва за счастье – 8

Яна готовила угощение на примирительный стол и невольно вспоминала события прошедшего месяца. Им с Петей было так весело и спокойно все эти дни. Они почти не ругались, даже...

Яна готовила угощение на примирительный стол и невольно вспоминала события прошедшего месяца. Им с Петей было так весело и спокойно все эти дни. Они почти не ругались, даже когда клеили обои вместе. Он командовал, она слушалась.
Даже когда у нее не получалось правильно штукатурить стены, Петя не ругался. Показывал, как надо делать. У шутку намазал ей нос шпатлевкой. В отместку она его поцеловала и измазала всего. Вечерами порой они вместе принимали ванну со свечами, так романтично было.
Ночью они спали в обнимку. Никто не будил. Никто не заставлял соблюдать чужие правила. Все было так, как они сами задумали.
Совсем ей не хотелось, чтобы их маленькую гармонию снова нарушали родительские дрязги, но и отказываться от родной матери тоже было глупо. Хотя Катерину она бы еще не видела годами, причем без лишнего расстройства.
К приходу гостей квартира уже была в полном порядке. Они собрали остатки мебели, повесили шторы, даже расставили свадебные фотографии. В их доме было тепло и уютно. До сих пор пахло ремонтном, но ей это даже нравилось.

В шесть часов вечера раздался звонок в дверь. Петя пошел открывать. Первыми пришли тесть и теща. Мама Лариса обиженно посмотрела на детей, но потом улыбнулась и спросила:
— Ну что, наказание закончилось?
— Будем надеяться, — с улыбкой ответила ей дочка и обняла маму.
Объятья были такими приятными. Яна поняла, что все это время скучала по маме. Хотелось, чтобы это ощущение ее не покидало еще хотя бы несколько минут. Но в двери снова позвонили. Пришла Катерина.
— Привет всей честной компании. Я тут голубцов приготовила на стол, — сказала она и протянула контейнер с угощением невестке.
Она вела себя так, будто ничего не произошло. Петю это только порадовало. А вот Яна разглядела в ее взгляде затаенную обиду.
Родители пошли осматривать квартиру. Молодые были уверены, что в их доме все идеально, но вот сватьи оказались другого мнения.
Первой высказалась Лариса, когда вошла в спальню.
— Черные шторы? Зачем вам такие темные? Это же некрасиво!
Шторы выбирала сама Яна. Ткань была очень плотной, с серебряными узорами. Ей очень хотелось, чтобы раннее солнышко не будило их по утрам.
Петя сначала тоже был против, но когда увидел, как хорошо сочетаются светлые обои с темными портьерами, согласился, что идея хорошая. Но вот мама была другого мнения.
— Нам нравится, — только и сказал Петя.
А Яна предпочла пропустить комментарий мимо ушей. Морально она подготовилась, что будут придирки от обеих мамочек, но решила, что ссориться из-за этого глупо.
Когда Катерина вошла на кухню, то первым делом заметила белую плитку на рабочей стене. На ней были легко уловимые разводы под мрамор, но у нее было плохое зрение, поэтому она их не заметила.
— Белая плитка? Ох и замучаетесь вы ее чистить! Особенно, если учесть, какая Яна любительница убираться! И кто ее укладывал? Руки надо мастеру оторвать!
— Мам, вообще-то я сам это делал. Спасибо, что оценила!
Катя потупилась. Она не ожидала, что сын сам занимался ремонтном.
— Да ладно? Сам? А когда я просила мне сделать, ты сказал, что не умеешь! – возмутилась она, пытаясь оправдаться.
— Так я и не умел. Пришлось научиться.
— А мне все очень нравится, — защищала его Яна. – Не понимаю, что вам не так.
Плитка и правда была уложена ровненько, зазоры четкие, все по уровню. Свекруха просто хотела придраться, мол, мастера плохого нашли и все такое, но лишь только сына обидела.
— А чего плинтусы не в тон мебели? – поинтересовалась теща, опустив глаза в низ.
— Потому что они в тон дверей, мама! Так ладно, вы уже все посмотрели, пойдемте за стол! – предложила девушка.
Яна постаралась, много всего наготовила. Столько вкусных салатов, курочку на новом гриле в духовке сделала, котлет индюшиных нажарила, картошечку молодую сварила. А еще бутерброды с домашним паштетом.
Между собой сватьи не разговаривали. Даже парой слов не перекинулись. Будто боялись нарушить холодную войну между ними.
Первый тост был за новоселье. Потом за молодую семью. Но третий решил произнести Петя.
— Я хочу поднять этот бокал за мою прекрасную жену и за то, что скоро она подарит мне сына или дочку! – гордо сказал он.
Лариса удивленно посмотрела на дочь, но в ее глазах скорее была радость. Катерина чуть не поперхнулась салатом, когда услышала эту новость. И только Виталий сиял от счастья. Он был искренне рад, что станет дедом.
— Я смотрю, вы тут времени зря не теряли! – пошутил тесть и первый чокнулся с зятем.
— Поздравляю! – с улыбкой сказала Лариса, не сводя глаз с дочери.
— А чё твоя беременная жена шампанское хлыщет как не в себя? – нагло спросила свекровь.
Петя покачал головой. Было обидно, что мать не может порадоваться за него.
— Если бы ты обратила внимание, то заметила бы, что это детское шампанское! – спокойно сказал ей сын.
Родители пили крепкие напитки, только Яна шампанское, поэтому никто сразу и не заметил.
Катерина снова недовольно скривилась после замечания Пети. Яна кусала себя за губу, чтобы не сказать ничего плохого. Было желание поумничать или съязвить, но не хотелось накалять обстановку.
— И какой срок? – спросила Лариса.
— Очень маленький, мамуль. Сама только узнала. Ты рада?
— Конечно же, рада! Просто это так неожиданно! Очень много впечатлений на один вечер.
— Ничего, ты привыкнешь. И кстати, у нас с Петей есть к вам предложение. Вы обе скоро станете бабушками, поэтому мы предлагаем закончить все эти ссоры, непонятки и вражду между вами. Вы готовы к этому?
Лариса и Катерина переглянулись. Вот только взгляды их были недобрыми.
— Я ни с кем не ссорилась, — первая сказала мама Катя.
— Ну да, конечно же, не ссорилась, — парировала мама Лара.
— Так и есть. Это ты на свадьбе показала свое истинное лицо! – прошипела свекровь.
— Ага, а ты его и не скрывала!
Петя встал, грозно нависая над обеими женщинами, и сказал:
— Вот об этом мы и говорим. Если хотите, чтобы дальше все было хорошо. Вам нужно успокоиться и простить друг друга. Все дров наломали. Пора об этом забыть. Раз и навсегда. Иначе встречаться с нами вы будете только по большим праздникам.
Катерина даже опешила от такого наезда сына. Ей хотелось понимания. Она считала, что во всем права, а только Лариса гадина, но видимо, Петя считал иначе. Или женка его подговорила, как обычно. Стоило потерять сына из поля зрения всего на месяц, как он начал под дудку невестки плясать.
Лариса же совсем не хотела снова терять дочку. Тем более скоро малыш в семье будет.
— Ладно, я готова все простить и отпустить, — предложила она, протягивая руку сватье. – Мир?
Катерина недовольно встала и пожала ей руку.
— Хорошо, мир! – сказала он, но как-то не сильно уверенно.
— Вот и славненько! – порадовалась за них Яна. – А теперь рассказывайте, как вы жили весь этот месяц без нас!
Остаток вечера прошел несколько напряженно, но вполне спокойно. Яна и Петя решили, что у их матерей действительно есть шанс подружиться. Или хотя бы спокойно терпеть друг друга.

 

Когда все разошлись и они остались вдвоем, Петя спросил:

— Тебе кажется, что этого хватит?

— Скоро узнаем! – ответила жена. – Время покажет. Давай договоримся. Если моя мама будет тебя обижать, я буду заступаться. Даже если ты слышать не будешь. А если твоя, ты будешь делать то же самое. Идет?

— Хорошо, — согласился муж.

— И не будем им ничего рассказывать о том, что происходит между нами. Даже если поссоримся. Договорились?

Петя поморщился. Ссориться ему совсем не хотелось.

— Договорились, — сказал он с улыбкой.

Супруги улеглись спать, будучи уверенными, что теперь все наладится. Но уже на следующий день утром их ждал не самый приятный сюрприз.

Часов в девять раздался звонок в дверь. Яна нехотя вылезла из теплой кроватки и пошла открывать двери. Пришла свекровь.

— Доброе утро, мама Катя, вы что забыли что-то вчера? – недовольно спросила невестка.

— Нет, не забыла. Вот утром ходила на базар, а там грибочки продавали лесные, представляешь? Сто лет их не видала в продаже. Петька их с детства обожает. Так я два ведерка купила, — ответила Катерина и вошла в квартиру.

Яна посмотрела на грибы, ей совсем не хотелось с ними возиться в воскресенье. На сегодня она запланировала себе отдых. Хотела встретиться с подругой.

— А что это за грибы?

— Майские грибы, разве не видно?
— Я в них не очень разбираюсь. И зачем вы их нам принесли?
— Как зачем? Пожарить можно, а еще замариновать. Петя такое очень любит. Если ты не умеешь, я тебя научу.
— Мама Катя, я не очень хочу сегодня с грибами возиться. Тем более с банками. Давайте вы нам немного отсыпьте, а остальное себе заберете. Раз уж Петя так любит, я ему пожарю на ужин, но солить сегодня не хочу. У меня другие планы.
— Не, мне сегодня с грибами некогда возиться. Я потому их и принесла. Ты замаринуешь и мне пару баночек оставь тоже. И ведерки вернуть нужно будет! А я еще к Валюше собиралась в гости зайти. Давно ее не видела, — в спешке сказала свекровь и была такова.
Яна недовольно посмотрела на грибы, выругалась про себя, а потом снова вернулась в постель.
— Кого это черти принесли? – спросил муж сквозь сон.
— Кого-кого? Маму твою, кого же еще!
— Чё она хотела?
— Грибы какие-то принесла.
Они снова заснули. Проснулись часа через два. Когда Петя вышел в прихожую, то первым делом заметил муравьев, которые ползали по полу и по стенам.
— Ян, беги сюда! – позвал он и включил свет.
Когда она прибежала, то чуть не взорвалась от возмущения!
— Вот блин! И зачем она эти грибы приперла!? Нам еще муравьев не хватало в новой квартире!
— Так чего ты их сразу в тазу не замочила? – возмутился Петя.
— Потому что спать хотела! Как и ты! Твоя мама ведь принесла. Нужно было самому встать и замочить! Сдались мне эти грибы еще и в воскресенье! — обиженно сказала Яна.
Пожалуй, это был первый раз, когда они так громко кричали друг на друга в новой квартире. И больше всего Яну бесило, что ссора снова была из-за свекрови.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.36MB | MySQL:65 | 0,287sec