Брось всё и беги. Мистика. Рассказ

Лето. Небольшая деревенька на берегу озера. Сергей приехал из города на неделю отдохнуть и порыбачить. В детстве дед Архип часто брал его с собой на рыбалку. Научил всему,...

Лето. Небольшая деревенька на берегу озера. Сергей приехал из города на неделю отдохнуть и порыбачить. В детстве дед Архип часто брал его с собой на рыбалку. Научил всему, даже, как делать собственные удочки. Десятилетний Серёжа поначалу не слушал деда, и норовил улизнуть к ребятам. Ему не нравилось рыбачить. Не понимал. Потом поймал огромную щуку, ещё и ещё. Увлекся. Стал заядлым рыбаком, как покойный дед.

В свои 45, часто вспоминает уроки деда и теперь не представляет жизни без рыбалки. Вот и в этот раз приехал к родителям. По старикам соскучился и по рыбалке.

— Серёж, зачем ночью-то рыбачить? – спрашивает мать, провожая его, — Да, ещё один. Не уж-то дня не хватает? Выспался бы лучше. Там в городе с работой не высыпаешься и сюда приехал не отдыхаешь, сынок.

— Ладно, мать! – обрывает он, — Хватит причитать! Я в тишине побыть один хочу, понимаешь? Костёр разведу, как бывало с дедом. Посижу, подумаю. А рыбу наловлю, уха будет. Ты не волнуйся за меня.

— Тревожно мне что-то, сынок, — просит мать, — На душе не спокойно. Хочешь, отца разбужу? Вместе пойдёте. Вдвоём веселее.

— Не, не надо, — машет сын, — Пусть спит! Пусть лучше утром баньку затопит. Мы с ним попаримся и ухи поедим. Да, не волнуйся ты, мать. Всё! Я ушёл.

Скрипнула и глухо стукнула калитка. Над макушками деревьев вышла огромная луна. Сергей закурил, и не спеша, зашагал к озеру. Улыбается. Вспомнил страшилки, что рассказывал ему дед.

— Места здесь глухие, — шёпотом говорит дед, дымя самокруткой, искоса поглядывая на испуганные глаза внука, — Нечисть всякая водится. Сказывали, что на этом озере, когда-то стояла церковь. Народ перестал молиться, больше стал грешить. Церковь внезапно обрушилась и исчезла под водой.

— Сказки! – спорит Серёжа, — Нет никакой нечисти! Мы в школе учили. А церковь старая, вот и рухнула.

— Хочешь, верь, хочешь не верь, — спокойно рассуждает Архип, — А так и было. Люди в тех местах пропадают. Сказывают, нечисть их утаскивает в озеро. Страшное огромадное чудище.

— Ну, дед, — смеётся внук, стараясь скрыть страх, — Я в это не верю. Я пионер.

Дед тяжело вздохнул и добавил.

— А нечисти всё равно, — усмехается он, — Пионер ты или нет. Схватит и утащит на дно озера.

 

Сергей подошёл к воде. Умылся. Вода тёплая, как парное молоко. Тихо. Тепло. Луна все прекрасно освещает. Расположился, развёл костёр. Сидит у костра, посматривает на удочку. Закурил. Так хорошо, как в детстве.

Со стороны леса подул ветер. Он принёс странный металлический звук, напоминающий скрежет. Сергей прислушался. Его передёрнуло. Звук настолько необычный и пугающий, что захотелось убежать. «Да, что я, как мальчишка» — успокаивает себя Сергей, — «Подумаешь звук. Я же не верю во все эти дедовы сказки. Просто пугал меня».

Прошёл час. Начался клёв. Сергей вытаскивает рыбу, одну за одной. «Вот, а переживал, что без рыбы домой вернусь» — думает он, вытягивая очередную добычу. Успокоился и даже приободрился. Настроение приподнятое.

Присел, закурил. Снова страшный скрежет. Ужасающий звук становиться всё громче и громче. Что-то страшное приближается. Сергею стало не по себе. Он думал, что ему показалось, но теперь нет сомнения, что-то надвигается всё ближе и ближе. Решил прервать рыбалку и вернуться домой, от греха подальше. Но тут, со стороны озера, слышит низкий протяжный стон.

Стон ужасающий. Звук впивается в голову и причиняет невыносимую боль. Сергей присматривается к водной глади. Видит, что-то плывёт по воде. Да так быстро, как лодка. Всё ближе и ближе. Над водой показалась голова. Чудовище выходило из воды на берег.

Его плечи и голова покрыты водорослями, илом и грязью. Словно он залегал на дне озера и вдруг всплыл.

Сергей застыл на месте, не в силах пошевелиться. Тело словно парализовало. Готов кричать, звать на помощь, но и голос пропал. Страшное существо медленно к нему приближается. Сердце так колотится, что услышал в ушах колокольный звон. Весь покрылся холодным потом. Замёрз, словно на улице зима. «Всё прощайте родные!» — думает он, — «Видать, последний мой час пришёл. Всё».

Вдруг, слышит за спиной совсем рядом голос деда Архипа:

— Серёжка, бросай весь улов в озеро и беги! – отчётливо говорит дед, — Давай, внучёк! Брось всё и беги!

Не помнит Сергей, откуда взялись силы. Схватил он мешок с рыбой, удочку и швырнул в воду. Попытался забросить, как можно дальше. Брызги окатили его по спине, когда он бросился на пригорок. Задыхается, цепляется руками за траву и кустарники. Бежит, а в ушах голос деда «Брось всё и беги!»

Уже светало, когда запыхавшийся и перепуганный вернулся Сергей в деревню. Сел на лавку у калитки перевести дух. Тяжело дышит. Повернул голову в сторону озера. Слышит тихий колокольный звон, словно в церкви служба идёт. У Сергея даже прошибло слезу.

«Прав видать дед был» — подумал он, — «Была здесь когда-то церковь. Обещаю, ночью я больше рыбачить не буду. Спасибо тебе, дедуль! Спас меня».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.41MB | MySQL:67 | 0,292sec