«Даша». Рассказ

Дарья Соколова одна воспитывала сына Сашу. Мальчик родился слабеньким, часто болел и страдал аллергией. Ребёнку было три года, когда отец ушёл из семьи, променяв жену и ребёнка на...

Дарья Соколова одна воспитывала сына Сашу. Мальчик родился слабеньким, часто болел и страдал аллергией. Ребёнку было три года, когда отец ушёл из семьи, променяв жену и ребёнка на молодую беззаботную девицу. Саша отца больше не видел и не помнил совсем. Только скудные алименты, которые получала Дарья, и напоминали о бывшем муже.

Женщина работала продавцом в небольшом продуктовом магазине и там же мыла полы, получая за это небольшую прибавку к зарплате. Жили скромно, но не голодали. Хозяин магазина был неплохим и добрым человеком, жалел Дарью и разрешал ей покупать некоторые продукты с хорошей скидкой. А те, у которых срок годности был на исходе, так отдавал. А ещё разрешал реализовывать в его магазине свою продукцию. Дарья квасила дома капусту, солила огурчики, иногда пекла вкусные булочки с корицей и изюмом и продавала это в магазине с разрешения хозяина.

— Иваныч на тебя, похоже, глаз положил! — ехидно заметила Раиса, работающая с Дарьей в одну смену.

— Да что ты такое говоришь, Рая? — возмутилась Дарья, — Алексей Иванович — женатый человек!

— И что? Жена не стена, можно и пододвинуть! Слышала такую поговорку?

— Слышала! Но она тут совершенно не к месту. И с чего ты вообще взяла, что хозяин глаз на меня положил?

— Ну как же! Позволяет тебе столько! Соленья тут свои продаёшь, булки… — злобно сказала Раиса.

— Так и ты, если хочешь, продавай, спроси у Алексея Ивановича.

— Да больно мне надо! — фыркнула Раиса. — У меня муж нормально зарабатывает. Я вообще могла бы не работать! Просто скучно дома сидеть! Дети уже большие.

— А у меня нет мужа, ты же знаешь. Я только на себя могу рассчитывать. А Саша болеет часто, ему нужно хорошее питание и лекарства. И на море нам врач настоятельно рекомендует летом съездить. Вот я и стараюсь копеечку лишнюю заработать.

— Ой, Дашка! — сказала Раиса. — Ты бы хозяину намекнула, что не против.

— Не против чего? — искренне не поняла Дарья.

— Ты что глупая? Не против отношений с ним.

— Рая! Я уважаю Алексея Ивановича, я благодарна ему за то, что он с добром ко мне относится. Мне бы и в голову не пришло то, о чём ты говоришь. Да и не замечала я никакого особого внимания с его стороны. Он порядочный человек, семьянин.

— Ай, да где они эти порядочные? Существуют разве? От тебя вон муж сбежал к другой.

— При чём здесь это? Я не сужу по своему бывшему мужу обо всех мужчинах. И ты не суди. Про своего мужа что, тоже плохо скажешь?

— Нет! Мой Колька на сторону не бегает, я это точно знаю! Но он, скорее, исключение. А ты подумай насчёт Иваныча. Он мужик обеспеченный. Староват, конечно, но тебе же не замуж за него выходить. А так, финансовое положение поправить!

— Сама разберусь, — резко ответила Дарья. На её счастье в магазин вошли покупатели, и этот неприятный разговор прекратился.

Вечером Дарья вспомнила слова Раисы и думала, с чего та взяла, что Алексей Иванович к ней неравнодушен. Никогда не делал никаких намёков, просто относился по-доброму, понимал сложную ситуацию, в которой оказалась женщина. Одна, с постоянно болеющим ребёнком. На одни лекарства уходила уйма денег.

Хорошо хоть мама Дарье помогала, сидела с внуком, чтобы дочь могла работать. Сашке было десять лет, он учился в третьем классе, но часто пропускал школу из-за того, что болел. Мама Дарьи, до пенсии работавшая учителем, занималась с внуком дома, чтобы мальчик не отставал от школьной программы.

Дарья подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя. Перед ней была худощавая, уставшая женщина с синяками под глазами, с ранними морщинками и тусклыми волосами. В свои тридцать пять она выглядела на сорок с хвостиком.

А ведь когда-то Дарья была красавицей, столько ухажёров у неё было! А она выбрала Женьку, покорил он её своим чувством юмора и песнями под гитару. Ради него бросила Витьку, с которым встречалась больше года и уже получила от него предложение руки и сердца. Думала, что Женька — её судьба, настоящая любовь. А он сбежал от неё через пять лет после свадьбы, когда Сашке три года исполнилось.

— Я на красотке женился. А сейчас ты в кого превратилась? — сказал он ей, когда собирал свои вещи.

Дарье тогда было обидно до слёз. Постоянно болеющий Сашка выматывал её так, что уже не до красоты было. Мальчик плохо спал ночами, из-за чего и Дарья не высыпалась. Это, конечно, сказывалось на внешности. Она сильно похудела, когда-то роскошные волосы стали стремительно выпадать, и женщине пришлось сделать стрижку.

А Жене и в голову не пришло хоть немного помочь жене. Давать ей возможность иногда отдохнуть, сходить в парикмахерскую, встретиться с подругами, да хотя бы просто выспаться! Нет. В свои выходные он уезжал на рыбалку или уходил к друзьям, оставляя Дарью одну с сыном. А потом познакомился с молоденькой и весёлой Полиной и ушёл из семьи.

Вот и вся его безумная любовь, о которой он так часто говорил до свадьбы.

Спасибо Валентине Семёновне, маме. Она тогда уволилась с работы, как раз достигла пенсионного возраста, и стала сидеть с внуком. Дарья устроилась в магазин, чтобы заработать хоть какие-то ощутимые деньги. Раньше она работала библиотекарем, но зарплата там была очень маленькая, ей с Сашкой было не прожить на эти деньги.

Обо всём этом вспоминала Дарья, глядя на себя в зеркало. Разве она, такая как сейчас, может понравиться мужчине? Вряд ли. Даже если этот мужчина Алексей Иванович, годящийся ей в отцы. Да она бы и не посмела закрутить с ним роман. Он женатый человек, а для Дарьи это было табу. Разбивать чужую семью она бы не стала.

Это только у Райки всё просто! Дарья знала, что Рая хоть и нахваливает своего мужа Колю, но за его спиной крутит роман. При этом утверждает, что все мужики ходят налево… Ладно, это её дело. А она, Дарья, другая. Если судьба даст ей ещё возможность устроить свою личную жизнь с хорошим человеком, то пускай. Но пока ей совсем не до личной жизни. Все мысли только о сыне, да о том, как копейку лишнюю заработать, чтобы на море летом поехать, как врач рекомендует.

На следующий день Алексей Иванович объявил своим работникам, что на три недели улетает с семьёй в отпуск и в его отсутствие делами магазина будет заниматься его сын.

 

— Сегодня вечером я вас с ним познакомлю, чтобы, так сказать, знали в лицо моего заместителя, — улыбнулся Алексей Иванович.

— А у него разве сын есть? — удивилась Дарья, когда хозяин ушёл. — Вроде бы у него одна дочь.

— Это его сын от первого брака! — сказала Раиса. — Они раньше почти не общались, сын был обижен на отца за то, что тот из семьи ушёл. Но потом наладили отношения.

— И откуда ты всё знаешь? — спросила Дарья.

— А я много чего знаю! — с вызовом ответила Раиса.

Вечером Алексей Иванович, как и говорил, пришёл в магазин вместе с сыном.

— Знакомьтесь, девочки, это Виктор, мой сын.

Яндекс. Картинки
Дарья взглянула на молодого мужчину и обмерла. Это был тот самый Витька, её жених, которого она бросила ради Жени.

Виктор тоже её узнал и, судя по его взгляду, был удивлён не меньше.

Но они никак не выказали того, что знают друг друга.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.79MB | MySQL:47 | 0,250sec