Дочь пропала. История из жизни. Рассказ

2 сентября 1969 года. В цех входит мастер, ищет глазами и подбегает к Никите Фокину. — Никита, срочно к телефону! — дёргает его за рукав, — Из школы...

2 сентября 1969 года. В цех входит мастер, ищет глазами и подбегает к Никите Фокину.

— Никита, срочно к телефону! — дёргает его за рукав, — Из школы звонят, что-то случилось с дочкой. Беги…

Мужчина на мгновение завис, соображая и обдумывая. Бежит в кабинет к телефону. На том конце телефона.

— Вы Фокин, отец Марины Фокиной? – уточняет женский голос, — Я завуч 38 школы Маргарита Максимовна… здравствуйте, — голос дрожит, нервная дрожь передаётся и отцу.

— Да, а что? – торопливо спрашивает он, — Что произошло? Натворила чего или заболела?

— Понимаете… — мнётся завуч, окончательно приведя в бешенство отца, — Она…

— Да, говорите уже! – кричит, не выдержав, Никита.

— Она исчезла… — выдавила из себя завуч, — Была и исчезла. Её видели в школе… Но на уроках она не появилась. Мы ищем девочку… Нам нужно ваше разрешение чтобы заявить в милицию… или вы ещё сами поищите её… Решайте.

— Да! – тяжело дыша от волнения, брякнул отец, — Я схожу домой, может она вернулась и уже дома.

— Пожалуйста, звоните нам, как только девочка найдётся, — умоляюще просит Маргарита Максимовна и облегчённо вздыхает. Груз забот переложен с её плеч на родительские, — Обязательно звоните. До свидания.

Мастер вошёл в положение озабоченного отца и дал отгул на весь день. «Потом отработаешь» — добавил он вслед уходящему Никите. Пока Фокин переодевался в раздевалке, его пришли поддержать двое приятелей. Дали советы, что делать, немного успокоили и привели в чувства. Фокин попрощался и кинулся домой.

Пока шёл по длинным узким улицам частного сектора, передумал самые страшные картины. «Дочь конечно со странностями» — думает он, — «Ребёнок, который найдёт приключений не только на свою голову, но и всем, кто рядом мало не покажется»

«То драка в детском саду, побила посуду. То дома регулярно била окна, то теперь это…» — перебирает в голове отец и гадая, куда она могла деться.

«Не хватало мне, ещё раз заявлять в милицию о её пропаже. Позора и в прошлый раз хватило» — размышляет он, несясь по улице. Неожиданно в памяти всплыла история двухлетней давности.

Два года тому назад.

Зима. Морозное утро. Никита возвращается домой с ночной смены. Спешит. Сильный мороз не даёт бежать, тяжело дышать. Жена на работе, сын первоклассник в школе. Дочь Марина должна ещё спать.

Входная дверь приоткрыта – плохой знак. Вбегает в дом. Дочери нигде нет. «Так!» — озадачен отец, — «Чего от неё ожидать? Этот ребёнок нам нервы ещё попортит… Ну, где она может быть?» Бежит к её подружкам. «В такой мороз ребёнок просто замёрзнет на улице, значит сидит у кого-то дома». Спустя час он обошёл всех соседей, подружек и даже два раза возвращался домой, на случай, если она вернулась. Дочери нигде нет.

После бессонной ночи на работе, клонит в сон. Устал. «Делать не чего» — решает он, — «Надо подавать заявление в розыск. Иду в милицию».

Заявление приняли сразу, просили принести фото девочки. «Это на случай, если сразу не найдём» — поясняет милиционер, и видя перекошенное лицо отца, успокаивает – «Не переживай, папаша, найдётся. Сидит у подружки и чай пьёт поди. Идите домой».

Никита сломал голову, где может быть маленькая девочка в такой мороз. Проходя по своей улице мимо соседей с огромной собакой, машинально глянул в их окно. «Не может же дочь сюда прийти» — поясняет себе, — «Вон у них какая псина. Побоится. А ведь я к ним не заходил… Нет. Не может. Ох, найдётся, и врежу я ей ремня».

Подходит к воротам своего дама. За спиной слышит детский крик.

— Папа! Папа! – пищит тоненький голосок.

Фокин замер и прислушался. Поворачивается, а ему навстречу расставив руки и широко улыбаясь бежит дочь Марина. Его распирает от злости на эту неугомонную девчонку. Дочь широко улыбается и подбегает к отцу. На носу рассыпались веснушки. «Прямо, как у меня в детстве» — пронеслось в его голове. Дочь протянула руки, предлагая взять себя на руки. Он машинально нагнулся и поднял. Она крепко обнимает его за шею. Идут к магазину звонить по телефону в милицию.

— Алло! Я по поводу пропавшей девочки сегодня, — начинает он, — Это Фокин.

— Ищем, — отвечает дежурный.

— Нашлась, отбой, — виновато, поясняет он.

— Нашлась? Хорошо, — спокойно констатирует голос и добавляет, — Всыпьте ей ремня, как следует, чтобы знала. Другой раз подумает, как убегать.
Гудки в телефоне. Фокин облегчённо выдохнул. «Всыпешь ей… дети… — вздыхает отец, — Хлопот с ними много, но и…» Девочка прижалась к отцу щекой и горячо сопит в другое ухо.

Уставший отец несёт на руках драгоценную ношу. На душе спокойно и хорошо.

***

Запыхавшись, отец несётся в поисках дочери. Девочка нашлась. Она шла домой. Просто накануне первого сентября детей завели в класс и рассадили за парты. Марина запомнила своё место. Потом класс поменял аудиторию. А на следующий день, когда она пришла и села на своё старое место, её попросили выйти.

— Там всё поменяли и детей и учителя, — объясняет Марина, — Мне сказали «девочка ты здесь больше не сидишь, покинь класс». Я и пошла домой.

Фокин берёт дочь за руку и идут к магазину звонить в школу. «Да, с детьми надо крепкие нервы» — убеждает себя Фокин, смотрит на дочь, — «Хорошо, что они есть у нас».

Тихо мурлычет себе под нос:

— И вершина любви – это чудо великое – дети…, — подумал и добавил, — Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.75MB | MySQL:64 | 0,214sec