Два героя, пушистик и колючка

Тучи были такие чёрные, что день казался вечером. Гремел гром, сверкала молния, а дождь всё никак не начинался. Потом он бабахнул ещё пару раз, но уже где-то в...

Тучи были такие чёрные, что день казался вечером. Гремел гром, сверкала молния, а дождь всё никак не начинался. Потом он бабахнул ещё пару раз, но уже где-то в сторонке и потом вместе с тучами ушёл. Обещанного ливня так в их районе и не было. Это и порадовало Кирилла, но больше огорчило, придётся ехать и поливать огород, пока мама в больнице.

Она жила на окраине города, в своём доме. Кирилл уже сколько раз ей предлагал продать дом и купить однокомнатную квартиру. Но мама ни в какую не соглашалась, это дом её родителей, она там выросла, да и сын, то бишь, Кирилл тоже. В этом доме она и умрёт, а потом он пусть делает с ним что хочет.

Кирилл решил зонт не брать, лишняя тяжесть, у него и так полные руки сумок. Маме везёт халат, тапочки, в общем всё, что надо и ещё маленький телевизор, мама смотрела сериалы по второй программе и обязательно новости. Она должна быть в курсе всех событий в мире.

Маму вчера увезли по вызову скорой помощи — сердце. Хорошо, что в это время к ней соседка зашла, спасла, можно сказать. Через час отпустило, и мама засобиралась домой, но врач категорически настояла на стационарном лечении. Сказала, что ей надо обязательно полностью обследоваться. Кирилл также присоединился к мнению врача, приехавший после звонка соседки.

Он привёз все необходимое плюс фрукты, печенье её любимое. Жена сварила курицу, он ее привёз вместе с бульоном. Мама хоть и ворчала: куда столько, зачем, забери обратно, но видно было, что ей приятна его забота. Перед его уходом сказала:

— Кирюш, там у нас с Васей во дворе друг наш живёт, я его Пашкой зову, ты его тоже покорми. В холодильнике каша, положи в чашку побольше и поставь у крыльца. Можешь и молочка дать, там в бутылке осталось.

Когда Кирилл приехал, то кот Васька встретил его возмущёнными криками, типа, ты где пропал, уже есть так хочется. Он положил каши да побольше, как и просила мама и присел на крыльцо покурить. Кот начал наминать и тут из-за угла вышел ёжик и направился прямиком к чашке.

» Ну сейчас будет драчка» — подумал Кирилл и очень удивился, когда кот отодвинулся в сторонку, давая место у чашки, ежу. Обедать они продолжили уже вместе. Мужчина внимательно наблюдал за этой парочкой. Потом налил в другую чашку молока, они вдвоём перешли к ней. Кирилл посмеялся про себя странной дружбе — чего только не бывает на свете.

Потом вытянул шланг из сараюшки, закрепил его на насосе и протащил в огород. Пора поливкой заняться. Было жарко, и Кирилл пошёл попить холодненькой воды. Зашёл во двор, Василия с Пашкой нигде не было, потом заглянул на веранду и засмеялся. Они теперь дружно спали на мамином диванчике. Милее картинки он не видел. Кот поднял голову, потянулся, зевнул и устроился поудобнее — досыпать.

Кирилл вернулся в огород, поливки ещё на час, три грядки. Он бросил шланг на одну из них и устроился в тени сарая и, незаметно для себя задремал. Проснулся он оттого, что рядом заорал кот. Кирилл открыл глаза и увидел картину, от которой его бросило в жар. Кот стоял, выгнувшись и шипел, а ёжик нападал на гадюку.

Мужчина быстро соскочил, дверь в сарай была рядышком, он заскочил туда, схватил лопату и бросился на помощь ежу. Вдвоём они её быстро одолели. Кирилл выбросил змею далеко за огород. Когда вернулся во двор, друзья уже были там.

— Ребята, ну что вам сказать, выношу вам благодарность за спасение, если бы не вы, она бы меня цапнула. Как вы успели вовремя, вы ведь тоже спали, чудеса. Я вам завтра вкусненькое привезу что-нибудь.

Про себя подумал, что вообще гадюки в их краю большая редкость и ведь надо такое, именно к нему эта редкость и ползла. Вечером он позвонил маме узнать как у неё дела, отчитался о том, что полил огород, накормил друзей. Про змею ничего не сказал, зачем волновать, потом, когда поправится — расскажет. Напоследок спросил, что ей вкусненького принести и что её питомцы больше всего любят.

— Да они у меня всеядны, в общем-то, но больше всего оба любят колбасу варёную «Докторскую», ну и мне её же принеси кусочек и пару моих огурчиков. Ты, кстати, не рвал сегодня, а то перерастут. Домой всё забери, пусть Вера закрутки сделает.

— Хорошо, мам, завтра всё сделаю. Тем более у меня начинается отпуск, мы никуда не едем, а пока ты в больнице, поживём с сыном у тебя, пусть пятилетний Антошка познакомится с Пашкой.

На следующий день они с сыном, вначале купив колбасы и соку, заехали к бабушке в больницу. Антон её зацеловал, он очень любил свою бабулю. А потом насмешил всех в палате:

— Что ты лежишь, вставай, мы же к тебе едем. Мы мужчины выйдем, а ты пока одевайся.

— Какой воспитанный молодой человек, похвально — сказала одна из женщин.

— Да нет, я ещё молодой мальчик, вот вырасту и стану человеком.

— Так это будет просто замечательно, что ты вырастишь — человеком! — улыбаясь и обнимая внука, сказала бабушка — я здесь немного полежу, несколько дней, отдохну, а потом домой приеду. Договорились?

— Ладно, отдыхай.

Когда приехали к дому бабушки, на заборе их уже ждал Василий.

— Вася, привет. Я по тебе скучал — закричал Антон коту.

Тот в ответ мяукнул и спрыгнул с забора, сын подхватил Ваську на руки. И тут из кустов вышел не спеша ковыляя — ёж.

— Антон, познакомься, это Паша, друг Василия и бабушки.

— Ой, какой хорошенький и колючий. А моим другом он будет?

— Да, если ты его обижать не будешь.

— Ни за что на свете.

— Вот и хорошо, а теперь давай кормить героев.

— Ой, а я тоже хочу.

— И тебя покормлю, мой герой — засмеялся Кирилл.

Вскоре они все дружно ели, кот с ёжиком у крыльца колбасу и молоко. И отец с сыном бутерброды, на крыльце. Полная идиллия.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.34MB | MySQL:57 | 0,272sec