Двойной обман.

Этот сон снится ей так часто, что Варя может описать его в самых мелких подробностях. Вовсе это был не сон, потому что видит Варя то, что случилось с ней в детстве, но, по мнению тети, она никак не может этого помнить.

 

 

Варе тогда было чуть больше трех. Они поехали отдыхать на море двумя семьями. На сохранившихся фотографиях мама щурится от яркого солнца, а папа хохочет, запрокинув голову назад. Варя сидит рядом, в смешном розовом купальнике.

Во сне она тоже в нем сидит. Светит яркое солнце, от голубизны неба болят глаза. Мама подхватывает Варю на руки и кружит, а потом опускает на синее покрывало и кричит папе:

— Пошли купаться!

Она бежит к морю, красивая и ловкая, похожая на лесную нимфу. Папа бежит за ней. Они скрываются в белых барашках волн, и в этот момент картинка меняется – небо темнеет, поднимается ветер, взметнув облако песка, который засыпает Варе глаза, попадает в рот… Варя плачет, она хочет к маме, но мамы нет. Тетя бегает по берегу и истошно кричит, от ее крика у Вари закладывает уши, и она просыпается.

Родители утонули, пошли купаться в шторм. Видимо, в этом сне смешались воспоминания разных дней, потому что тетя рассказывает, что все было не совсем так. Варя не спорит. Да и какая разница, если ее родителей больше нет.

Конечно, во сне она вскрикивает, так всегда бывает, и от этого крика просыпается. Обычно еще просыпается и Ленка, со злостью кидая в Варю подушкой.

Ленка – ее двоюродная сестра, дочь тети Тани, которая взяла Варю на воспитание после смерти родителей. Старше ее на пять лет, Ленка сразу невзлюбила Варю, не саму по себе, а просто как явление сестры, которой она никогда не хотела. Так и сказала Варе, зажав ее в углу темной комнаты:

— Ты мне не сестра! Я не хочу, чтобы ты тут жила!

Все эти годы Ленка демонстративно прятала свои игрушки, конфеты, а потом и косметику, будто Варя была приблудившейся беспризорницей и могла что-то у нее украсть. Тетя Таня пыталась помирить девчонок, но так и не преуспела – Ленка продолжала притеснять Варю, а если та кричала по ночам, обещала вызвать дурку.

Но сегодня никто ничего не обещал и не кидал в нее подушками. Ленка была на девичнике в номере люкс шикарного отеля в центре города. Варьку на девичник не позвали, Ленка и на свадьбу ее не хотела звать, но тут тетя Таня встала в позу.

— Ну, хорошо! – зло сверкнула глазами Ленка. – Пусть приходит.

Никуда идти Варя не хотела, она не любила шумные компании и вечеринки. Но расстраивать тетю не хотелось, вон и платье висит готовое на плечиках, такое красивое, жаль, что потом его больше никуда не наденешь – обычно Варя ходит в джинсах и толстовках, так удобнее, на работу носит простое трикотажное платье, оно не мешает под халатом. Еще раз осмотрев платье в желтом свете фонаря, она закрывает глаза и представляет, что завтра встретит в этом платье принца. Она никому не говорит об этой мечте, такой наивной и глупой, но ей очень хочется встретить своего принца. Как в сказке.

На свадьбе принцев много. Ленка выбрала себе самого лучшего жениха – он богат и красив, успешен в своих кругах, и толпа таких же успешных друзей всегда рядом. Варя рассматривает их исподтишка, но быстро убеждается, что все они самовлюбленные франты, нет среди них принца. Она все же идет танцевать с одним из них, и он нагло хватает ее ниже талии. Варя краснеет и убегает, а он смеется. Потом находит ее на крыльце ресторана и снова начинает приставать, Варя слышит, как у него заплетается язык и понимает, что тот пьяный. Она оглядывается в надежде увидеть тетю Таню или хотя бы кого-то из подружек Ленки, но никого нет. Парень хватает ее, притягивает к себе.

— А ну, отпусти!

Это говорит темноволосый парень с яркими голубыми глазами. Он не повышает голоса, но от этого становится еще больше понятно – с таким лучше не спросить. Пьяный кавалер не чувствует опасности, и через несколько секунд получает в челюсть. Завязывается драка, в которой симпатичный незнакомец быстро побеждает. Он смеется:

— Ну, какая свадьба без драки!

Потом галантно подставляет Варе руку и говорит:

— Пошли танцевать.

***

Руслану очень нужны деньги. Не сами по себе, на самом деле ему просто нужен автомобиль. Единственное, что его радует в этой жизни – это быстрая езда. После того как он разбил последнюю тачку, отец снял его с довольствия, а у мамы просить стыдно – она уже два года болеет, и все ее деньги идут на лечение. Отец ей помогает, неохотно, правда, но помогает. В глазах Руслана от этого отец не становится лучше – он помнит, как тот обращался с мамой, пока они были женаты.

Можно починить разбитую машину, но сумма нужна не маленькая. Когда Ленка предложила ему разыграть ее сестру, Руслан отказался. Он тогда рассмеялся ей в лицо и сказал, что Ленка пересмотрела мыльных опер. Зря Леха выбрал себе такую жену, она весь мозг ему съест. Но это Лехины проблемы, конечно, а проблема Руслана – найти деньги на ремонт машины. Поэтому когда Лена назвала сумму, он согласился. Зачем ей это, он не мог понять, да и какая, в принципе, разница.

Такие, как эта Варя, ему никогда не нравились, типичная зажатая отличница. У него в классе была такая, Маринка Игнатова, вечно стучала на него учительнице. Правда, как оказалась, стучала она потому, что неровно к нему дышала – пару лет назад Руслан случайно встретил ее. Маринка шла под ручку с Кучей, так они Сергея Докучаева звали. Этот Сергей достаточно крови у него попил – был дистрофиком, даже сдачи, как следует, дать не мог, зато умел как-то так сказать, что весь класс ржал, в том числе и над Русланом, если Куча направлял свое остроумие в его сторону. Когда Руслан его бил, Сергей снимал очки и просил кого-нибудь подержать, что жутко злило Руслана. Разве интересно бить того, кто совсем тебя не боится? А очки он раз попытался разбить, так родителей в школу вызвали, и маме тогда от отца попало, так что больше Руслан так не делал.

Так вот, встретив Маринку, которая приникла к плечу все такого-то же дистрофичного Докучаева, он разозлился. Потому что Маринка выглядела совсем не так, как в школе. Оказывается, под своими белыми блузочками она прятала шикарную фигуру, а волосы у нее длинными смотрелись как у принцессы, зачем она только в школе их обстригала. В общем, Руслан выпятил грудь вперед и подошел поздороваться. И в два счета увел у Кучи Маринку, которая и призналась, что в школе была влюблена в него.

Маринку он почти сразу бросил, как и всех других девиц, которые начинали клевать ему мозг, благо, что недостатка в них у Руслана не было. Он и сейчас встречался сразу с несколькими, но Варе про это не говорил, ее сестра предупредила, что та старомодных взглядов, и такое не поймет.

— И долго мне ей лапшу на уши вешать? – спросил Руслан.

— Пока не влюбится, – злобно ответила Ленка. – А потом ты ее бросишь.

— Казакова, ты точно сериалов пересмотрела!

— Я теперь не Казакова, а Максимова! Это, во-первых. А, во-вторых, в сериалы все из жизни берут, если ты не знал.

Руслану хотелось покрутить у виска, но он опасался, что Ленка все отменит – ему еще пятьдесят тысяч была нужна на ремонт. Так что пусть думает, что хочет, лишь бы деньги платила.

— И за что ты ее так не любишь? – только и проворчал он. – Она же обычная серая мышь.

— Да за то! – взвилась Ленка. – Она мне всю жизнь испортила! Сиротка несчастная, родители всю жизнь с нее пылинки сдувают, а она и не помнит даже своих родителей, ей все равно! И ты прикинь, они ее в завещание записали! То есть половина моей квартиры ей, прикинь? А когда я сказала, что это нечестно, мама говорит такая: «Будешь так с сестрой разговаривать, мы тебя вообще из завещания вычеркнем!». Это нормально вообще? Я знаю, это она им мозги промыла, жалуется все на свою несчастную судьбу. А сама о принце богатом мечтает, я в дневнике ее прочитала! Так что покажи ей, какие принцы бывают, да во всей красе!

Руслану было несложно, если деньги платят, можно и потерпеть эту серую мышь. Его бесило, что она со всем соглашалась, восхищалась всякой фигней, но хотя бы деньги из него не тянула. Вон, попросила на день рождения щеночка, и он уже испугался, что породистого, а она в питомник его потащила. Руслан чуть не сбежал оттуда – собаки скулят, воняет, еще и этот Куча тут как тут, он так и знал, что Докучаев нормальную работу никогда не найдет, хотя и учился на одни пятерки. Да кому они нужны, эти отличники!

Щенка Варя выбрала страшненького, но Руслан делал вид, что умиляется вместе с ней. Чуть скулы от скуки не свело. Хорошо, что вечером после нее он к Маргарите поехал. Вот с той никогда не бывает скучно…

***

Варя и не знала, что можно быть такой счастливой. До этого она встречалась только с двумя парнями, но оба быстро ей разонравились – один сразу полез под юбку, второй не любил собак. Варя о собаке мечтала всю жизнь, но Ленка была против. Теперь, когда она съехала, можно было взять щенка.

Руслан предлагал ей купить породистого, он такой щедрый, этот Руслан. Но Варя хочет щенка из приюта, чтобы спасти хотя бы одного от незавидной участи. И выбирает самого страшного, которого точно не заберут. Правда, дома он быстро перестает быть страшным. Он становится красивым и веселым, настоящим другом. Они с Русланом выгуливают щенка по парку и едят мороженое. И ей очень хорошо.

Тете Руслан не нравится, а вот дядя ее выбор одобряет.

Она бы называла их мама и папа, попробовала даже так в детстве, но Ленка злобно на нее зашипела:

— Они тебе не родители! Не смей так говорить!

Злить сестру Варя не любит. Не только потому, что потом может получить от нее. Ленка ей нравится, кажется взрослой и крутой, Варя тоже хочет быть такой. Но у нее никогда так не получалось. Она боится высказать свое мнение, ни в чем не бывает уверенной. А вот Ленка ничего не боится. Поэтому Варя и называет их дядей и тетей, только когда лежала с температурой, называла несколько раз тетю мамой, но потом делала вид, что ничего не помнит.

— Тебе бы другого мальчика, попроще, – говорит осторожно тетя. – Этот бы Лене подошел, она у нас девушка бойкая. А тебе сложно с ним будет.

— Да я же не собираюсь пока за него замуж! – смеется в ответ Варя. – Просто мне с ним хорошо. Он веселый и смелый, и слушает меня внимательно. Может, я с ним тоже стану храброй, как Лена.

Тетя только качает головой.

Руслан очень похож на ее любого актера, Иэна Сомерхолдера, и даже самой себе Варя до конца не может признаться, что больше всего он ей нравится за внешность. Она и сама видит, что образ жизни у них совсем разный, но ей так хочется хотя бы немного побыть принцессой. Кто знает, может, у них получится история любви? Ведь и Золушка с принцем были очень разные…

***

Честно говоря, со временем ему стало жалко Варю. Понятно, что она скучная до невозможности, но по сути – добрая, такая бы не стала учительнице на него стучать. Когда она узнала, что мать у него болеет, стала ездить к ней, хотя Руслан об этом ее и не просил. А мама так обрадовалась, что у него такая хорошая девушка появилась, сказала, что теперь не страшно умирать, есть на кого его оставить. От этих слов у Руслана саднило в горле, пришлось спрятать глаза.

Обманывать Варю стало сложно. Он специально все делал так, чтобы Варя раскрыла его – телефон на столе оставлял, пропадал без предупреждения, духами чужими пах, специально брызгался. А она то ли глупая такая, то ли доверчивая… Ничего у него не выходило.

А потом Варя вдруг пришла и сказала:

— Руслан, прости меня, пожалуйста, но я больше не могу тебя обманывать.

Он чуть не рассмеялся ей в лицо. И кто тут кого обманывает?

— Я встретила другого. И поняла, что мы созданы друг для друга. Прости.

Нет, Руслана и раньше, конечно, девушки бросали, но чтобы вот так… Вот так в первый раз. Он все же рассмеялся и выдавил, что смешная шутка. А Варя ответила, что не шутка. Ленка ему пятьдесят тысяч обещала, если он ее сестру побольнее бросит, и что теперь? Руслан попытался отыграться – сказал ей и про женщин других, и про Ленку, которая ему деньги платила.

Варя странно улыбнулась и произнесла:

— Это ты от обиды говоришь. Про других женщин верю, я что-то чувствовала такое. А про Ленку – нет. Знаю, что она меня недолюбливает, но не до такой степени. Не сердись, ты еще встретишь ту, которая тебе подойдет.

Руслан был страшно зол. Да как будто он из-за нее расстроился! Он из-за денег.

Ленка, конечно, ничего ему не отдала. Отец тоже сказал – иди работай, надоел, нахлебник. Это потому, видимо, что его молодая жена ребенка ждала. Мальчика. Теперь Руслан ему не нужен.

Зато мама неожиданно протянула конверт.

— Мне они все равно уже ни к чему. Купи что-нибудь Варе.

И как ей сказать, что нет у него больше Вари? Он насочинял что-то и сбежал, решил, что надо скорее машину в ремонт отдать. Вон поедет он на ней, и сразу это странное чувство пройдет – будто внутри скребет что-то, как пенопластом по стеклу.

Машина была готова через две недели. Руслан сел за руль, разогнался. Ждал, когда вернется прежнее чувство счастья, которое всегда его настигало, стоило сесть за руль и нажать педаль газа…

Сегодня этого не происходило. Машина неслась вперед, а внутри было пусто и словно бы царапало.

Варю он увидел один раз, случайно, в торговом центре. Она шла с Серегой Докучаевым и прижималась к его плечу. Куча был все такой же нелепый, как и прежде – высокий и худой, с очками на носу. Но Варя смотрела на него таким влюбленным взглядом, каким на Руслана никогда не смотрела.

По дороге домой Руслан зашел в оптику и купил себе самые дорогие очки. Обычные, не солнцезащитные, оказывается, такие тоже продаются, даже если у тебя идеальное зрение. Он встал у зеркала, примерил их и долго смотрел на свое отражение. Что такого есть в этих очках, что они так липнут к Сереге? Он сорвал их, наступил ботинком. Оправа хрустнула и развалилась. Внутри было пусто. Но больше не царапало.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.02MB | MySQL:64 | 0,611sec