Этих крыс называют «маленькими героями» Мозамбика и Анголы

Понятие героизма многогранно и зачастую воображение рисует образ мускулистого, отважного бойца, который смело бросается в пламя, чтобы спасти кого-то. Или мудрого ученого, жертвующего собой ради того, чтобы жил...

Понятие героизма многогранно и зачастую воображение рисует образ мускулистого, отважного бойца, который смело бросается в пламя, чтобы спасти кого-то. Или мудрого ученого, жертвующего собой ради того, чтобы жил остальной мир. Но крыса, серая, грязная, хвостатая крыса? А вот и да — для ряда африканских стран обученные крысы стали не напастью, а настоящими спасателями тысяч жизней. Они выполняют работу, которую трудно поручить человеку.

 

 

 

Начиная с 2014-го, в Мозамбике и Анголе действует проект дрессировки крыс-саперов. Уникальный нюх вкупе с природным интеллектом этих грызунов позволяет им не просто находить закопанные в землю боевое наследие прошлых войн, а и сообщать об этом человеку-наставнику. Мины всех видов, неразорвавшиеся снаряды, растяжки, брошенные боеприпасы — все то, от чего раньше калечились и умирали люди, теперь благополучно обезвреживается при помощи ученых крыс.

 

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 11.79MB | MySQL:67 | 0,266sec