Это вовсе не измена Рассказ

Зазвонил домашний телефон. Сердце Ирины тревожно забилось. «Что-то случилось»- промелькнуло у неё в голове. Артём должен был вернуться с работы четыре часа назад. Она с тревогой подняла трубку...

Зазвонил домашний телефон. Сердце Ирины тревожно забилось. «Что-то случилось»- промелькнуло у неё в голове. Артём должен был вернуться с работы четыре часа назад. Она с тревогой подняла трубку телефона и тихо, почти шёпотом, отозвалась:
-Да, я слушаю вас.
В телефоне немного помолчали, а потом женский голос спросил:
-Это Ирина Игоревна?
-Да, растерянно подтвердила она.
-Я знаю, что вашего мужа сейчас нет дома.
Сердце Ирины заколотилось и его стук отдавался во всём теле, а в голове пронеслось: » Что-то случилось с Артёмом».

-Что?! Что с Артёмом?!-уже кричала она в трубку.
-А ничего, не надо так волноваться. Я хотела вас предупредить, так, чисто из женской солидарности, он сейчас у своей любовницы. Так что, когда он задерживается, вы не волнуйтесь и не переживайте. Наиграется вволю и явится домой, как ни в чём ни бывало и начнёт вам врать и изворачиваться, а верить этому вранью или нет, ваше дело.
Речь на том конце провода оборвалась, пошли гудки. Ошарашенная Ирина стояла, слушала гудки. От стука входной двери она вздрогнула и как бы пришла в себя.
-Ира,- кричал Артём из прихожей, -Ира, ну где же ты? Иди сюда, встречай мужа. Это тебе.
Артём протянул Ирине розы.
-Спасибо,- растеряно произнесла Ира,- по какому случаю?
-Просто так. Вспомнил, что давно жене цветы не дарил,- улыбнулся Артём,- я в ванную, ужинать не буду, устал. Все объяснения после душа.

-Ира, давай чаю попьём, устал, как собака.
Ирина готовила чай, а сама была, как в каком- то сне. » Неужели можно до такой степени притворяться?»-думала она.
-Представляешь, Ир, колесо пробил, пришлось в шиномонтаж поехать, а там очередь. Вот и всё, ну везде нервы, устал. А ты что молчишь?
-А что не от куда было позвонить, что ты задерживаешься?-ответила вопросом на вопрос Ирина.
-Да как -то рядом не оказалось телефонной будки, а надолго отлучаться из очереди не решился. А что за тон, чем ты не довольна? Я уставший, должен выслушивать какие-то претензии.
-Мне позвонили, сказали, что ты у любовницы развлекаешься.
Артём поперхнулся чаем, закашлялся и пробормотал:
-Кто позвонил? Что за бред?
-Не знаю, не представились. Так это правда, ты изменяешь мне? Говори только правду, не надо лгать, ненавижу враньё.
-Ир, подожди, всё то, что ты называешь изменой, вовсе не измена. Это всего -навсего мужской отдых.
-В смысле?-удивлённо приподняла брови Ирина,- Так у тебя никого нет и это всё ложь?
-Нет, я встречаюсь с женщиной, но это к измене не имеет никакого отношения. Я у неё расслабляюсь, отдыхаю, чувствую себя мужчиной. Она меня ждёт всегда красивая, в хорошем настроении и всегда рада мне. Это просто мужской релакс.
Ирина задохнулась от обиды, её душили слёзы, но она старалась держаться, чтобы не расплакаться. Ей хотелось поговорить, а не комкать разговор. Если она сейчас расплачется, он начнёт нервничать, орать, потому что он не выносил женских слёз и разговора не получится, а она хочет всё выяснить, здесь и сейчас.
-Так это самая, что ни на есть, настоящая измена. А что тебе дома то не отдыхается, что ты на сторону побежал? А дома, ты что, не чувствуешь себя мужчиной ?-возмущалась Ира.
-Дома?-переспросил Артём, — Дома я муж и отец, а не мужчина-это разные понятия. А что я вижу дома? Тебя в тапочках и халате или на крайний случай в трико и в футболке, бесконечные проблемы, то дочь грубит, то сын от рук отбился, то кран течёт, то ремонт не плохо бы сделать. Как я могу отдыхать дома? И потом, то, что ты считаешь изменой, вовсе не измена,-твёрдо сказал Артём,-измена-это предательство. Если бы я бросил тебя с детьми и ушёл к другой, вот это была бы измена. Так что не накручивай себя. Уходить я от тебя не собираюсь. Семья-это святое, это мой тыл, это моя крепость. Семья-это труд, а от любого труда нужен отдых.
-Ух ты! Как ты заговорил. Это у тебя такая защита, или ты на самом деле так думаешь?-от таких речей Артёма, Ирина начала злиться.
-Никакая это не защита. Все мужчины имеют любовниц, так уж мы устроены, пора бы тебе об этом знать и не истерить по этому поводу.
-А я оказывается тебя совсем не знаю,- грустно сказала Ирина,-четырнадцать лет с тобой живу и не знала, что ты за человек. А если я начну расслабляться с кем-то из мужчин, как тебе такое?
Лицо Артёма исказилось от злобы и он прошипел:
-Только попробуй, дня с тобою не проживу. Ты-женщина, знай своё место.
Разговор приобретал скандальный поворот:
-И где же моё место?-Ирина не узнавала своего мужа.
-С детьми, на кухне и рядом с мужем,- сказал, как отрезал Артём,- надоел этот никчемный разговор. Я иду спать. Ты как, ещё пострадать хочешь, или тоже пойдёшь со мною спать? Пойдём, я тебя утешу и все твои печали развею.
Ирина отвернулась к окну и тихо плакала. Она не хотела, чтобы он видел её слёзы, ей было больно. Сейчас, рядом с нею не Артём, а совсем чужой ей человек, таким она увидела его впервые.

 

На следующий день Ира отправила детей в школу и пошла к маме. Мать Иры с порога поняла, что у дочери что-то случилось.
-Моя девочка, так соскучилась,-сказала мать, -я всегда скучаю по тебе.
-Мама, какая же я девочка, сороковник подпирает,- и Ирина расплакалась.
-Ну что ты, доченька, что случилась?-беспокоилась мать.
Ирина рассказала матери обо всём, что вчера произошло.
-Вот же кобель, проклятый,-возмутилась женщина,- и что ты Ирочка собираешься со всем этим делать?
-Не знаю, мама. Оказалось, что Артём не тот человек, которого я знала. То ли время его изменило, то ли он был таким и что я детям скажу, если разведусь с ним?
-Такие мы женщины, всего чего-то боимся, а они видишь, ничего не боятся и не думают, как жене и детям обо всём этом узнать. Я такою же была, как ты, всего боялась. Твой отец тоже не щадил меня, гулял напропалую. Больно мне было, ещё и скрывала от всех. От вас детей, всё же отец, не хотелось вас во всё посвящать, от родителей скрывала. Мои -то родители жили душа -в душу, меня бы не поняли, узнав о похождениях зятька. От всех скрывала, хотела семью сохранить. Жила с ним, а в глубине души ненавидела его. Когда он заболел и стал беспомощным, вот тут моя ненависть и вышла наружу. Всё я этому гаду припомнила и напоминала ему каждый день, до самой его смерти, а он молчал и плакал и мне не было его жалко, ну ни капельки, столько он крови моей попил. Когда умер и слёз для него у меня не было. Вот так, доченька, если хочешь жить с ненавистью, терпи, сохраняй семью, но скажу тебе, ненависть-это тяжёлый крест. Подумай, может и незачем тебе тянуть этот крест. Квартира твоя, он там никаким боком, даже не прописан, дети твои и я жива, чем смогу, помогу. Нужен тебе такой муж, который даже виноватым себя не считает?
-А я и не знала, что у вас с папой вот так всё было,- удивилась Ирина.
-Скрывала я всё. Как же тяжело всё это в себе держать. Так что доченька, обдумай всё, есть ли у тебя силы на то, чтобы всё скрывать, притворяться, что у вас в семье всё хорошо и ложиться в постель с мужем, зная, что у него есть другая и за всё это ненавидеть его, а потом начнёшь и себя ненавидеть за то, что терпишь всё это.

 

Выслушав мать, Ирина поняла, что не сможет долго притворяться и не желает терпеть измены мужа. Она пришла домой, собрала все вещи Артёма, упаковала их и выставила в прихожей у входа.
Артём не ожидал такого поворота.
-Ты соображаешь, что ты рушишь семью?!- орал Артём,-это ты предаёшь нас всех и детей в том числе. Я то уйду и не пропаду, один не останусь. А ты? У тебя сороковник на носу, кому ты нужна с двумя детьми?
-Уходи, просто уйди- Ире не хотелось тратить нервы и силы, как оказалось, на чужого ей человека.
-Что ты скажешь детям?-ехидно улыбаясь, спросил Артём.
-Правду.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.78MB | MySQL:60 | 0,225sec