Хрустальная мечта

Дима неуверенно посмотрел на котенка — очень худой, грязный, с тощим облезлым хвостиком. Не таким представлял он себе Басю. Но Полина уже схватила малыша и прижала к себе…

У Полины была мечта. Самая настоящая. Она зародилась где-то в глубине ее сердца от простого «хочу», росла, крепла и превратилась в желание.

Но оно было отвергнуто. Однако не испарилось, не забылось, а вышло на новый уровень, став мечтой. И вполне себе осуществимой.

— Я хочу котенка, — заявила Полина своим родителям.

Те немного опешили и принялись отговаривать дочку. Но маленькая хитрюга все продумала: через два месяца у нее будет первый юбилей, целых пять лет!

Конечно же, праздник будут отмечать, и подарки будут. Так вот, ей не надо никаких игрушек, нарядов и сладостей. Пусть ей подарят котенка, самого обычного котенка.

Не важно, какого цвета, какой породы и какого пола. Главное, чтобы он был, и был только её.

Родители озадаченно покачали головой. Мама была категорически против. Не то чтобы она не любила животных, но брать на себя дополнительные хлопоты по уходу за кошкой не хотела.

Папа же был равнодушен к домашним питомцам. В его детстве ни собак, ни кошек не случилось.

Был у Полины старший брат, который горячо поддержал сестру, обещая свою помощь, пока девочка мала. Но мама была неумолима, не желая утруждать себя…

Как у каждого современного школьника, у Димы был свой телефон с выходом в интернет. И каждый вечер дети смотрели видео про котят, читали статьи по уходу и содержанию кошек, шумно спорили, выбирая имя будущему питомцу.

Остановились на имени Бася для кошки, а для котика – Басик. Они уже любили его, их котенка. Ребята были уверены, что сумеют уговорить маму, ведь она такая хорошая.

Теперь каждый вечер Полина рисовала кошек и, высунув от усердия язык, писала печатными буквами — БАСЯ.

Брат уже присмотрел в зоомагазине игрушки для котенка, чтобы вручить их на день рождения сестренке.

Родители тоже нашли подарок – мягкую игрушку-котенка. Вариант живого котенка ими не рассматривался.

— Баловство это, — отрезала мама. – Поиграет пару дней и надоест. А куда потом его девать? Не выбрасывать же. Все же живое существо…

Полина с нетерпением ждала своего дня. У нее сладко замирало сердце от предвкушения. Она представляла, как Бася будет с ней играть, бегать по квартире и мурчать у нее на руках.

Лежа в своих кроватях, дети каждый вечер придумывали новые истории с участием Баси и засыпали счастливыми…

И вот долгожданный день настал. Полина проснулась рано, но осталась лежать в кровати, ожидая родителей с подарком. Сердце радостно билось — сейчас она увидит своего Басю. Это будет самый красивый и самый любимый котенок на свете!

Дверь в спальню отворилась, и вошли родители с красивой коробкой в руках. Брат юркнул за их спины, и лицо у него было совсем не радостное.

— Дорогая доченька! – начала мама.

Но Полина не дослушала. Она сорвалась с места, схватила коробку и отбросила крышку…

На нее пластмассовыми пуговками смотрел игрушечный котенок. Девочка, все еще не веря происходящему, заглянула родителям за спину, затем вышла в коридор, на кухню и снова вернулась в комнату.

— А где Бася? – дрожащим голосом спросила она.

— Так вот же, — мама кивнула на валяющуюся игрушку. – Твой новый друг.

— Но я же просила настоящего, живого.

И она посмотрела на брата:

— Баси нет?

Тот покачал головой. Именинница бросилась на кровать, уткнулась головой в подушку и зарыдала. И столько горя и отчаянья было в этом плаче, что папа не выдержал и со стоном выбежал из комнаты.

Мама оцепенела, а Дима сел рядом с сестрой и начал гладить ее по спине. Молча…

А что тут скажешь? Выпестованная, вынянченная в течение стольких дней мечта рухнула. Полина всхлипнула и повернулась к брату:

— Баси нет.

И мальчика поразило, насколько пусты были ее глаза. Он обнял ее, и дети начали медленно раскачиваться. Девочка монотонным безэмоциональным голосом повторяла:

— Баси нет, Баси нет, Баси нет…

Мальчик плакал, поскуливая по-щенячьи, не переставая укачивать сестру. Комнату заполнило горе. Оно ощущалось почти физически.

В комнату ворвался отец с телефоном в руке:

— Мы сейчас же едем за котенком! – прокричал он и стал совать телефон в руки дочери. – Выбирай любого, сейчас поедем и его заберем!

Он повернулся к жене:

— А если тебе тяжело или мешает кошачий малыш, то я сам, слышишь, сам буду ухаживать за ним! Но я не позволю рушить мечту моей дочери. Пока я еще в силах это сделать.

— Я не думала… — растерянно пробормотала женщина, – я не думала, что так все серьезно. Мне казалось, что это очередная блажь. Конечно, езжайте и привозите. И ничего он мне не помешает.

Дима в это время рассматривал фотографии в телефоне и показывал их сестре. Но Полина была равнодушна…

Слишком велико было эмоциональное потрясение. Устав от мелькания кошачьих мордочек на экране, она ткнула пальцем в первого попавшегося:

— Этот.

— Отлично. Сейчас звоню владелице и договариваюсь. Собирайтесь! — и папа отправился вести переговоры.

Дети стали переодеваться. Пока папа подгонял к подъезду машину, брат с сестрой присели на лавочку.

— Смотри! – Дима толкнул девочку и показал куда-то вниз.

Под лавкой сидел котенок и лапкой толкал пивную крышку. Та немного откатилась, и котенок потянулся за ней.

Он был очень худой, грязный, с тощим облезлым хвостиком, в травинках и мусоре. В общем, обычный подвальный котенок, коих много бегает во дворах городских многоэтажек.

Полина присела на корточки и стала смотреть на это грязное чудо. Котенок смотрел на нее.

 

— Бася, — прошептала девочка. – Ты пришел ко мне, сам нашел меня. Ты подарился мне сам!

Она повернулась к брату:

— Это же Бася, он нашел меня!

И она захлопала в ладоши и засмеялась. Дима неуверенно посмотрел на котенка. Не таким представлял он себе Басю. Но Полина уже схватила малыша и прижала к себе.

— Хорошо, пусть он будет Басей, раз понравился тебе…

— Очень понравился! Он мой, самый любимый! Папа, мы никуда не едем. Вот мой Бася. Он нашел меня!

Подошедший отец ничего не понимал, но, видя счастливую улыбку дочери и довольное лицо сына, не стал вдаваться в подробности, а повел всех домой…

Что было потом? Да много всего. Это был очень хлопотный день. Сначала котенка кормили, затем мыли, затем сушили и снова кормили.

Потом всей семьей отправились в зоомагазин за приданным для пушистика, а оттуда в ветклинику.

Там выяснилось, что это все-таки девочка, и что она почти здорова, если не считать присущих всем подвальным котам болячек. Но они обязательно пройдут при хорошем уходе и питании.

И только под вечер вспомнили об именинном торте, и пили чай, и весело смеялись над Басей, которая уснула рядом со своей миской.

И было всем хорошо…

Вечером мама зашла поцеловать своих деток на ночь. Полина обняла маму и прошептала ей:

— Не делай больше никогда мне больно, так, как сегодня утром. Ты же моя любимая мамочка…

Пятилетняя девочка не знала умных и правильных слов, чтобы объяснить свои чувства. А я знаю.

Уважаемые родители, не разбивайте хрустальные мечты своих детей! Их осколки попадают в сердце и остаются там порой навсегда…

Автор ОЛЬГА ШВЫРЁВА

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:64 | 0,272sec