Из чьей-то жизни

Осенний вечер. Железнодорожный столичный вокзал. Объявлена посадка. По перрону спешит девушка с чемоданом. Она нервно смотрит то на билет, то на номер вагона. Нашла. Уже в вагоне, разместив...

Осенний вечер. Железнодорожный столичный вокзал. Объявлена посадка. По перрону спешит девушка с чемоданом. Она нервно смотрит то на билет, то на номер вагона. Нашла. Уже в вагоне, разместив вещи в купе, сняла плащ и выдохнула. Её уставший взгляд смотрит за окно. На соседнем месте, охая и вздыхая, размещается пожилая женщина, которую провожали дети. Поезд дёрнулся и, покачиваясь, отправился в путь.

Ольга задумчиво смотрит на мелькающие столбы и крыши домов.

В семье Филатовых две девочки-погодки: Оля старшая и Валя помладше. Они всюду вместе: и на каток, и в кино, и во двор поиграть. Внешне они очень похожи, с первого взгляда и не различишь. И только в школе сёстры показали себя совершенно по-разному. Оля – внимательная и аккуратная отличница, а Валя хулиганка и драчунья.

Оля после школы спешит домой, помочь маме. Ведь уроки она сделала уже в школе на перемене. Валя домой не торопиться, бежит играть с ребятами. Возвращаясь поздно вечером чумазая и растрёпанная, оправдывается, что заигралась. Голодную и уставшую мать не ругает, а только ворчит:

— Валя, нельзя так, — говорит мать, наливая суп, — Ты за весь день ничего не съела. А уроки когда учить будешь?

— Ай! – машет рукой Валя и просит, — А пусть Ольга напишет за меня. Она, поди, свои-то уроки давно сделала. Мам, скажи ей!

Так и повелось. Оля выполняла все письменные уроки за сестру, а та носилась сломя голову и наслаждалась жизнью.

Оля закончила школу с красным дипломом и собралась ехать в столицу поступать в медицинский, но родители не пустили.

— Ты сама посуди, Оленька, — уговаривает её мать, — Валя ни один экзамен без твоей помощи не сдаст. Останься ещё на год, помоги сестре, — она повернулась к мужу, — Скажи отец, ведь я права.

— Да! – вздыхает отец, — Валька бестолковая не то, что ты, пусть хоть школу закончит. А потом можете ехать и поступать куда хотите.

— Ура-а-а! – заорала Валя, — Мы с Ольгой вместе поступим в медицинский! Мамочка, мы выучимся и вылечим тебя! – повернулась к сестре, — Ты ведь сдашь за меня экзамены, правда?

Оля грустно вздохнула. Она любила родителей и не хотела их огорчать. К тому же у мамы больное сердце и ей нельзя волноваться.

— Ладно! – согласилась Оля, — А пока самостоятельно позанимаюсь. Языки подучу.

На следующий год родители проводили сестёр в столицу. Обе подали документы на одно отделение. Только Олю приняли на бесплатное, муниципальное обучение, а Вале с её тройками пришлось постараться на экзаменах. Точнее сказать старалась Оля. Она одевшись, как сестра сдавала почти все экзамены на отлично, кроме одного. Последний экзамен сестёр выпал на один и тот же день и час. Вале пришлось самой присутствовать на письменном экзамене. Весь вечер Оля напутствовала сестру, давала советы и шпаргалки, но. Валя провалила экзамен.

Родители очень огорчились. Теперь придётся устраивать дочь на платное отделение, а денег и так нет.

Валя рыдала, обвиняла во всём сестру.

— Вот, дрянь! Она специально не пошла за меня сдавать, — ругается Валя, — Могла же поменяться с кем-нибудь, а не поменялась. Мам, что теперь будет?

— Оленька, зачем ты так! – укоряет мать, — Вы же сёстры. Должны помогать друг другу.

Родители взяли кредит и устроили Валю на платное отделение.

Оле дали комнату в общежитии, где она договорилась о том, что её сестра будет жить с ней в комнате. Но Валя снова закатила скандал.

— Здесь шумно, никаких условий для учёбы! – жалуется она матери, — Мам, пап, снимите мне квартиру или комнату.

— Ты совесть имей! И так уйма денег идёт на твоё обучение, — возражает Оля.

— И что? – разревелась сестра, — Мне теперь в неучах оставаться? Мам, ты хочешь чтобы я пошла в уборщицы, как тётя Дуся, что моет подъезды?

— Не плачь доченька, — утешает отец и укоризненно смотрит на Олю, — Что-нибудь придумаем.

Сняли Вале однокомнатную квартиру. Предполагалось, что обе сестры будут жить вместе и помогать друг другу. Но Валя категорически отказалась, чтобы Ольга жила с ней.

— Мам, ну и пусть живёт у себя в общаге, — говорит она, — Чего место будет пропадать, мало ли что. А я и сама справлюсь, не маленькая. Работать пойду.

Действительно Валя устроилась официанткой в кафе. Оля забегала к сестре пополнить её холодильник продуктами, прибраться, постирать – об этом убедительно просила её мать.

В очередные каникулы, когда сёстры приехали домой, состоялся серьёзный разговор. На этом настояла Валя.

— Пап, мам, я думаю, что хорошую работу можно после института найти только в столице. Вы согласны? – начала неожиданно Валя.

— Ты это к чему, дочь? – спрашивает отец, подозревая подвох.

— А к тому, что нам с Ольгой надо своё жильё покупать в столице, — все открыли рот от удивления, а Валя продолжила, — Знаю, знаю – денег нет. Но мы можем подрабатывать и копить деньги. Ольга вообще на бесплатном, да ещё стипендию получает. Пусть тоже идёт работать. Так мы быстрее скопим.

Все переглянулись. Какой-то смысл в этом был, но сколько лет понадобится чтобы купить квартиру в столице. Не реально.

— Вы же тоже копите, — вдруг выдала Валя, — Я знаю! На похороны. Помрёте ещё не скоро, а деньги нам сейчас нужны. Отдайте нам их сейчас! Так понятно?

— Доченька, мы же всё для вас с Олей, — растерялась мать, — Потом тебе ещё столько учиться, а вдруг с нами что-то случиться?

Валя сделала обиженную физиономию и отвернулась.

По возвращению в город сёстры договорились, что деньги, что зарабатывают, будут хранить в съёмной квартире, где живёт Валя. Комната в общаге для этого слишком не надёжна.

Оля устроилась лаборантом в институте и ещё даёт уроки для поступающих в ВУЗы. Желающих оказалось много. Отныне сёстры почти не видятся.

Оля бежит после занятий на работу, а потом к ученикам. По выходным приносит деньги в съёмную квартиру, и если не застаёт Вали, то просто оставляет их в шкатулке.

За год сумма оказалась внушительная, достаточно чтобы внести первоначальный взнос для ипотеки.

Оля замечает, что Валя пропускает лекции, завалила несколько экзаменов. Того и гляди отчислят. Пришла к сестре в пустую квартиру, чтобы поговорить. Готовит обед, а сама поглядывает на часы. Поздно, в общежитие могут не пустить.

Клацнул замок. Послышались голоса. Оля выглянула в коридор. В дверях подвыпившая сестра и незнакомый парень. Они обнимаются. Оля покашляла.

— О-па-на! – воскликнул парень, разведя руки и расплывшись в довольной улыбке, — Ты не одна сегодня? Отлично!

— Оля? – растерялась сестра и посмотрела на партнёра.

— Валя, в чём дело? – спрашивает строго Ольга, — Ты пропускаешь лекции, не сдала последний экзамен. Решила бросить учёбу?

— Какую учёбу, детка? – спрашивает пьяный, крепко обнимая Валю, — Я её уже всему научил.

— Тебе пора уходить! – отвечает Валя, — Поспеши, а то закроют общагу, где ночевать будешь?

Валя сняла с вешалки куртку сестры и протянула ей.

Ольга не сообщила родителям, что у Вали поменялись паны на учёбу. Не хотела расстраивать и без того переживающую мать.

Но скоро всё всплыло. На третьем курсе под Новый год приехали родители, привезли гостинцы и деньги Вале на обучение. На вокзале их встретила Оля.

— Ой, доченька! – кинулась к ней со слезами и объятиями мать, — Как ты похудела! Не болеешь? Как учёба у Вали? Она уже два месяца не берёт телефон, мы с отцом не можем до неё дозвониться.

— Не знаю, мам, — пожала плечами Ольга и взяла сумку из её рук, — Я сама её давно не вижу. Приходила в прошлые выходные, не застала её дома. Оставила деньги и продукты в холодильнике и ушла.

Когда Ольга открыла двери в квартиру, то сразу обратила внимание на разбросанные вещи на полу.

— Ой! – закричала мать и схватилась за лицо, — Нашу девочку обокрали! Милиция!

— Погоди, мам, — успокаивает её Оля, проходя в комнату, — Присядь здесь на диван.

По щекам женщины текут слёзы, а перепуганные глаза осматривают комнату с открытыми шкафчиками и книгами на полу.

Оля бросилась к шкатулке. Пусто. Нет драгоценностей, сёстры хранили их вместе в серванте. Окинув комнату, девушка заметила, что нет и вещей сестры вместе с чемоданом.

— Так! – догадалась она, — Похоже, это не ограбление. Валя сама забрала деньги и с вещичками уехала.

— Оля, что ты такое говоришь? – спрашивает мать и обращается к мужу, — Слава, ты скажи ей! Валечка не могла! Это же ваши деньги на квартиру.

— Мам, я сейчас позвоню ей! – отвечает Оля, — Минуту. Пап, налей маме воды. Там на кухне.

Ольга долго пытается дозвониться, но сестра не берёт трубку. Наконец, щёлкнуло.

— Алло! Кто это? – отозвался сонный голос, — Алло!

— Валя, это я — Оля! – говорит она, поставив телефон на громкую связь, — Здесь мама и папа. Ты где? У тебя всё в порядке?

— Ольга! – смеётся заплетающийся голос, — У меня всё ве-лико-леп-но! Мы с Гариком на море! Тут так красиво! Всю ночь в баре зависали, а потом на пляже… – хохочет.

Родители перепугано смотрят на Ольгу.

— Ты зачем забрала наши деньги, что копили на квартиру? – спрашивает она, — Передумала покупать жильё в столице?

— Ольга, ты же понимаешь, что квартиру купить надо много денег. Вкалывать, вкалывать и вкалывать, — слышны голоса и музыка, — А я хочу жить здесь и сейчас!

— А институт? – уточняет сестра, — Ты же хотела стать врачом.

— Ольга, я сейчас хочу жить! Мне хорошо! – кричит она, — Передай маме и папе, что у меня всё хорошо…

Гудки в трубке. Мать схватилась за сердце.

Оля ежедневно после занятий бежит в больницу к матери, где сменяет отца. Он идёт домой в съёмную квартиру отсыпаться. Состояние матери очень тяжёлое, нужна дорогостоящая операция, а денег больше нет.

Спустя месяц мать скончалась в больничной палате на руках у мужа. Когда Оля прибежала, отец сидел в коридоре с каменным лицом. На маминой койке меняли постельное бельё.

Дозвониться Вале сестра так и не смогла. Пропала.

Похоронили маму в родном городе, скромно, тихо. Отец сник, и как-то весь сжался, как засохший лист. Стал маленький, беспомощный и одинокий.

Оля просит отца поехать с ней.

— Пап, ну что ты один будешь делать? – просит она, — А вдвоём нам веселей. Я за тобой присмотрю, а ты за мной.

Отец поднял на дочь безразличный взгляд и, молча, покачал головой.

Весной объявилась Валя. Телефон зазвонил прямо на лекции. Оля заглушила звук и выключила его. После лекций позвонила сестре.

— Объявилась, блудная! – начала она сердито, — А ты знаешь, что мама умерла?

— Оля, помоги! – крикнула сестра, раздался шум и телефон выключился.

Девушка пыталась дозвониться, но не смогла. Она не знает, как сказать отцу и что делать дальше. Сплошные загадки.

Утром, заходя в аудиторию на лекцию, ей позвонили из родного города:

— Оля, это тётя Дуся, — откашлявшись, начала женщина, — Ты понимаешь, тут такое дело…

— Что там, тёть Дусь? – спрашивает она, — Что-то с папой?

— Оленька, папа умер вчера. Инсульт.

Ольга зарыдала. Нет сил держать в себе боль и отчаянье. Нет сил. Она теперь совсем одна. Вокруг собрались студенты. Подошёл профессор.

— Идите Филатова, — похлопал её по плечу, — Зачёты сдадите потом, когда вернётесь. Поезжайте домой.

Оля вышла из аудитории и как пьяная поплелась, покачиваясь по пустому коридору. Ноги не слушаются. Перед глазами пелена. Она чувствует, как проваливается куда-то и сильные руки её хватают.

Очнулась на кушетке в больнице. Врач со шприцом склонилась над ней.

— Сейчас станет легче, — говорит она кому-то, — Такая молодая, а стресс, как будто жизнь прожила.

— У неё отец умер. А ещё недавно мать умерла, — говорит мужской голос, — Сестра пропала. Проблемы.

Оля повернула голову и посмотрела на симпатичного молодого мужчину. Его лицо ей показалось знакомым.

— Вы кто? – спрашивает девушка, озираясь по сторонам, — А где я?

— Я Костя! – улыбается он, — Вы меня не помните? Мы встречались на кафедре. Я аспирант. А сейчас мы в нашем медпункте. Вам стало плохо. Я слышал вашу историю и готов вам помочь.

— О чём вы? – не понимает она.

— У вас умер отец. Я готов взять на себя похороны, если вы не против, — спокойно и уверенно говорит он.

Прошёл год.

Ольга и Константин поженились. Теперь она живёт в его особняке на окраине Москвы. Родился сын Дима. Няня заглянула в комнату Оли:

— Вы просили принести сына, — говорит она, — Мальчик спит. Хотите сами погулять с ним? Проснётся, я вам скажу.

— Хорошо, Зина, идите, — отозвалась она задумчиво.

Последнее время её мучат кошмары. Снится сестра Валя и зовёт её. Оля написала заявление в полицию о пропаже сестры, но уже год нет никакого результата.

Неожиданно позвонили с незнакомого номера:

— Вы разыскиваете сестру Валю? – спрашивает мужской голос.

— Да! – опешила Ольга, — А вы кто? Где Валя? Она у вас?

Мужчина продиктовал адрес в соседнем городке и попросил срочно приехать.

***

Поезд покачивает вагон, наводя сон, и веки сами слипаются. Ольга закрыла глаза и вспомнила, как муж Костя предостерегал её и предлагал поехать с ней. Она вздохнула и легла на бок: «Что же ты натворила сестрёнка? Почему такая таинственность? Где ты была полтора года? Надеюсь, что тебе с Гариком весело».

На вокзале её встретил пожилой мужчина. На вид цыган – шляпа, жилетка, сапоги.

— Вы Оля? – спросил он. Женщина кивнула, открыла рот, чтобы спросить, но он поманил её рукой за собой, развернулся и быстро зашагал прочь.

Она едва успевает за незнакомцем, что плутает по узким переулкам. Неожиданно остановился у частного дома и тихо постучал в двери.

Выглянула пожилая цыганка и поклонилась ему. Они тихо переговорили о чём-то. Женщина быстро нырнула обратно в дом, а через минуту вывела двухлетнюю девочку в лохмотьях попрошайки.

— Это Карина! – показал головой цыган, — Дочь Вали. Сама Валя умерла при родах. Девочка работает на вокзале.

Оля открыла рот и вопросительно глянула на мужчину. Её сердце сжалось, к глазам подступили слёзы. Черноглазая, кудрявая девчушка в длинном балахоне до земли напоминает отдалённо Валю. Тот же взгляд.

— Не мог я раньше её вернуть! – понял он ей вопрос, — Гарик мой сын. Он женится завтра, а девочка новой жене не нужна. Не хочу, чтобы крошка страдала. Забирайте её. Увозите немедленно!

— Дедуска, это кто? – спрашивает малышка, внимательно разглядывая Ольгу.

— Это сестра твоей мамы, — отвечает мужчина и перекладывает руку девочки в ладонь Ольги, — Иди. Ты теперь будешь жить с ней.

 

Прошло пять лет.

Ольга и Костя воспитывают сына Димку и его сестру Карину. Дети вместе пошли в школу, как когда-то сёстры Оля и Валя.

***

Жизнь сестёр сложилась по-разному. Но ведь у каждого есть свой выбор. Твой выбор!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.83MB | MySQL:64 | 0,224sec