Избавиться от дивана

  Парень привел домой девушку. Ей понравился старинный шкаф из красного дерева. И внушительный – тоже старинный – диван. Обоим свидетелям давно ушедшей жизни лет по двести. Она...

 

Парень привел домой девушку. Ей понравился старинный шкаф из красного дерева. И внушительный – тоже старинный – диван.

Обоим свидетелям давно ушедшей жизни лет по двести. Она ходила по комнате, разговаривала и невольно трогала ладошкой «антиквариат». Ей казалось, что так она прикасается к истории.

В шкафу когда-то висели платья, которые носили дамы. И форменные сюртуки мужчин. А сейчас болтаются невзрачные современные куртки.

Прадедушка у парня был известным адвокатом. Диван и шкаф – его приобретение. Затем вещи перешли по наследству к сыну. И так добрались до молодого человека. Память. История. Связь поколений.

Другие вещи, в том числе старинная посуда, все было утеряно. Неспокойное время – известно.

Как в романтической поэме
Девушка думала: потрясающе, но парень живет один. У него почему-то вся родня померла. Спрашивать неудобно. Ни отца, ни матери, ни братьев, ни сестер – никого. Один на белом свете.

Так вот, еще важная деталь: он не обозлился, не наделал ошибок. Учится и работает. И глаза ясные – без второго дна.

Сутки пролетели потрясающе. На следующий день молодой человек должен был уехать по делам в другой город. На одну ночь. Девушка осталась хозяйничать.

Она постелила себе постель на старом диване. Ей казалось, что все предыдущие поколения подарят ей свое тепло. Сколько счастья, наверное, было на его мягком сиденье. Сколько слов любви сказано. Сколько добрых чувств пережито.

Затем открыла шкаф. Вынимала вещи и раскладывала. Особенно понравилась старинная белая ночная рубашка – в пол. Немедленно надела, закружилась перед зеркалом. Нет сейчас таких рубашек. Трудно словами описать. Но нет таких рубашек сегодня. Нет!

Позвонил молодой человек. И она сказала, что нравится всё без исключения. Особенно уютный антикварный диван, на котором она будет спать. Ждать его – любимого.

В белой рубашке бродила по квартире. Смотрела на свое отражение в зеркалах.

Хозяйничать так хозяйничать. Нашла семейный альбом. Забралась с ногами на диван и начала рассматривать. Можно без ошибок определить, кто есть кто. Как в историческом музее.

Это, наверное, прадедушка. Красивое благородное лицо. Рядом дама в пенсне – прабабушка. По одежде безошибочно нашла дедушку и бабушку. Дед в военной форме. На груди награды. Нужно будет потом спросить – за что.

А эта пара уже ближе к нашему времени. Видимо, отец с матерью.

Смотрела в их лица, пыталась определить, какая у них была судьба?

А это детские фото молодого человека.

Странно находиться в чужом доме, в котором промелькнула не одна жизнь. Разглядывать незнакомые лица, сидя на чужом диване, чувствовать на своих плечах чужую ночную рубашку.

Впрочем, лучше отключить воображение. Неизвестно, до чего додуматься можно.

Выключила свет. Завернулась в одеяло. Вдруг звонок. Это парень звонит – узнать, как она себя чувствует? Обрадовалась, вскочила, защебетала.

Загадочная ночь
И спросила: чем же знаменит этот диван? Может ли молодой человек рассказать что-нибудь интересное?

 

Помолчал. Ответил, что прадед сильно простудился. Схватил воспаление легких. Неделю хрипел. Ни один доктор помочь не сумел. Умер на этом диване.

После его смерти прабабушка долго не прожила. Тосковала очень. Так и ушла в вечную жизнь, лежа на диване. Встать не могла.

А дальше почти мистика: «Ты знаешь, и дед, и бабушка, и отец, и мать – все в разное время, но померли в его – дивана – объятиях. Ни один из них в больнице. Нет, ты представляешь»?

Вскочила, будто ее ужалили. В ужасе скинула ночную рубашку. Подумала, что в ней непременно кто-нибудь умер.

Затем ушла на кухню. Включила телевизор и просидела до рассвета. В голове мысли: если мы поженимся, то я сделаю все, чтобы от дивана избавиться.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.75MB | MySQL:64 | 0,274sec