Каприз мамы

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью. Изображение взято из открытого доступа в интернете «… Семнадцать часов тридцать минут. На волне «Маяка «…»- «О,...

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Изображение взято из открытого доступа в интернете

«… Семнадцать часов тридцать минут. На волне «Маяка «…»-

«О, хватит уже спать, пора вставать.» Жанна подхватилась с дивана , потянулась, пошла на кухню взбодриться кофе. Бабушки на кухне не было. Видно тоже прилегла подремать перед бессонной ночью. Хоть немного поспала. Вечер предстоит трудный. Отчим сегодня точно придет не в себе. Сегодня день зарплаты и бабушка с утра давала всем наставления как себя с ним вести. Не провоцировать скандал, то есть, не вступать с ним ни в какие разговоры, не спорить, не спрашивать где зарплата. Все, что он будет говорить, выговаривать нам, какие мы поганые, на это не обращаем внимания.

Жанна бы вступилась за мать, но мать, по всей вероятности, не нуждается в заступничестве. Утром всегда им говорит:- Не лезьте, не ваше дело.

А очень хочется спросить у отчима: «Доколе он будет донимать скандалами?» Но кто ей ответит?

На кухню вошла бабушка:

— Ну, что Жанночка, хоть чуть поспала? Я уж твой сон оберегала. Ушла к себе в комнату, чтобы ничем не стучать на кухне.

-Бабуль, что тебе надо было делать, то бы и делала. Я сплю хорошо. Разве это шум? Вот вечером, вот это будет шум.

-Нет внученька, руки уже крюки. Обязательно чем -то стукну, выроню. Да я тоже прилегла. Ночь сегодня нам предстоит тяжёлая.

-Ба, не накручивай себя. Может обойдется все.

— Э, нет. Не тот это человек. Он без зарплаты, да как та свинья, которая грязь найдет, а сегодня с деньгами. Я внуча на старости лет вот так вынуждена жить. Мать твоя совсем без мозгов живёт. Ты хоть её судьбу не повторяй. У вас сейчас свободные нравы, смотри не потеряй голову.

-Бабуль, ты за меня будь спокойна. Глядя на мать я, вообще, пойду ли замуж.

— Замуж надо идти. Семья должна быть, но хорошая. А не такая как у нас. Каждый день «концерты». И бежала бы я, да некуда.

Жанна глубоко вздохнула подошла к бабушке, обняла и сказала:- Бабушка ,я что -нибудь придумаю. Может нам с тобой комнату снять?

-Что ты? Жанночка, где это видано на старости лет по квартирам ходить. Нет. Будем терпеть.

Жанна училась на четвертом курсе физико- математического факультета в педагогическом институте. С поступлением в институт как -то неожиданно в семье у Жанны наступили большие перемены.

У мамы случился дачный роман с сыном соседа по даче. Жанна пришла из института и бабушка её оповестила, что её мама приняла мужчину, так говорила бабушка, теперь у тебя внучка есть отчим. Мать ещё молода. Вот тебя вырастила и решила свою жизнь устроить.Будут жить у нас. Через месяц распишутся в торжественной обстановке. Так, что готовимся к свадьбе.

-Только этого и не хватало нам. А без свадьбы никак нельзя, бабуль? Кто ее избранник?

И когда Жанна услышала кто избранник матери , ей почему то сразу захотелось куда -то уехать. ‘Только вот куда? И как бабушку оставить с ними? Придется смириться с капризом мамы».

Жанне не нравился будущий отчим. Все знали, что дядя Коля любитель выпить и поскандалить. Сосед по даче постоянно жаловался на пьянки сына, и на то, что он с женой не знает, что с ним делать.

«Кончилась наша спокойная жизнь. У мамы, точно, что -то с головой не в порядке. Она прекрасно знает, каков её будущий муж»,- недоумевала Жанна.

Отчим каждый день приходил подшофе, одним пивом не обходился , за ужином добавлял себе, принося с собой горячительный напиток.

«И что мама в нем нашла?» Но спросить Жанна не решалась. А тут ещё новость поступила от бабушки, мама ждёт ребенка.

Бабушка схватилась за голову и все время повторяла :-Чем баба думает? Родит какого -то умственно отсталого ребенка. Как же так? Разве можно от такого алкоголика детей рожать?! — бабушка была очень сердита на свою дочь:

— Варя!- Возмущалась она. У тебя голова есть? Мало, что лишила нас покоя. Так ещё и ребёнок будет. Как можно себя не уважать, и жить с таким дебоширом. Ты посмотри на себя, на кого ты стала похожа. Выгони его.

А отчим как с ума сошел. Практически каждый вечер приходит в пьяном угаре и скандалы устраивает.

Жанна с бабушкой держали «оборону» в доме. Бабушка прятала ключи от квартиры, машины. Иначе, как считала бабушка, бес его куда то понесет и найдет приключений. В лучшем случае штраф оплатим, в худшем ещё натворит что -то и посадят в тюрьму.

— Туда ему и дорога,- злилась Жанна.

-Варьку жалко, а так пусть, что хотел бы , то и делал- возражала бабушка. И пока отчим не укладывался спать в доме никто не ложился. А мать только плакала и разводила руками.

— Варя, собери его вещи и пусть он от нас уходит,- негодовала бабушка.- Сколько можно испытывать наше терпение? Никому покоя нет. Перед соседями стыдоба то какая. И за что мне это на старости лет?

Но Варя молчала. Ничего не обещала. И у Жанны создалось впечатление, что матери нравится такая жизнь. Он набуянится с вечера, выспится, а утром такой жалкий ходит, прощение у матери просит:

— Варечка, прости засранца. Не дай помереть, принеси мне кваску или ещё чего -нибудь. А мать бежит на кухню . Отпаивает его, приводит в норму и провожает на работу. А вечером все сначала.

Жанна решила сама поговорить с отчимом. Доколе в доме будет продолжаться столь невыносимая обстановка? Домой после института хоть не приходи. Бабушку жалко.

И каково её было удивление, придя домой, Жанна увидела бабушку со счастливым лицом, а мама вся в слезах, и ее успокаивала бабушка.

-Ну, что на этот раз?- недовольно спросила Жанна.

— Бог услышал мои молитвы и Колька ушел. Сказал, что у него другая женщина есть. А Варька, плачет за ним,- отрапортавала бабушка.

-Мамааа, ты чего? Радуйся. Все кончилось. Кончились наши муки. Будем жить хоть спокойно. А то уже от каждого стука и звонка в дверь вздрагиваем. А вечер ждём, как пытку. Хоть спать спокойно будем.

-А обо мне вы подумали? Как я без мужа? Он же пропадет с той женщиной. Мне сказали, что она тоже любительница выпить,- рыдая причитала мать.

-Значит нашел себе женщину по духу. Пусть пропадает. Это его выбор, видно, там у него полное единение души. Нам какое дело?

 

-А как же ребенок? Без отца расти будет.

-Ты это серьезно или притворяешься? Коленька- это, что отец? Да как такой отец, лучше никакого. Чему он ребенка научит? Водку пить. У тебя два варианта. Рожать или прервать беременность. Других нет. Сама решай. Здесь мы тебе с бабушкой не советчики. Знаешь лучше жить одной и воспитывать ребенка, чем с таким мужем, и всех делать несчастными. В том числе и малыша. Что он сейчас слышит?Только скандалы пьяного отца и твои слезы. Не мне тебя учить. Если ты его снова примешь, вам придется идти на квартиру. Ты думаешь только о себе. Не о бабушке, не о обо мне. Все, больше я тебя уговаривать и успокаивать не буду.Слова не скажу, ты все равно ничего не слышишь. Ты своим замужеством выбила нас из привычной жизни. У меня были такие планы. Учиться и работать.А в результате мы с бабушкой каждый вечер умиротворяем твоего мужа. Я не могу бабушку с вами оставить.

— Какие могут быть у тебя планы? Институт закончи, — крикнула на Жанну мать. -Мать поучает, как жить. Не твое дело! Сама разберусь!

— Ты знаешь, помимо института есть и другие планы. Я беру подработку, окончила курсы бухучета и мне нужна дома тишина. Вы наскандалитесь, потом умиротворяетесь, а я ночью сижу и работаю. Я записалась в плавательный бассейн. Мне нужно в форму прийти. Хотя твой муж нас всех в какую — то форму привел. Я на нервной почве потеряла семь килограмм. Правда говорят «нет худа без добра». Но и здоровье мы с бабушкой потеряли. Потому я решила укрепить свое здоровье плаванием. А ты если уж так страдаешь, иди, уговаривай его вернуться и идите жить к нему. До этого он где -то жил? Почему ты его к нам привела,? Был бы ещё человек, а то так..

— Жан, хватит меня воспитывать, без тебя плохо.

-Разбирайся со своим мужем, но без меня и бабушки

Через полгода мать родила сына. Назвала его Романом, надеясь что непутёвый муж узнает о сыне и вернётся к ней. Мальчик родился слабеньким и болезненным.

Но Николаю было не до сына. Бурная жизнь так его захлестнула , что он на почве пьянки потерял работу, оказался без средств существования и документов. Попал в психиатрическую больницу на принудительное лечение с согласия его родителей. Вот здесь он вспомнил о Варе.

Варе отец Николая сообщил, что её бывший муж лежит в больнице и состояние его здоровья оставляет желать лучшего. И она побежала к нему, забыв все обиды.

-Ни чему её жизнь не учит,- только и сказала бабушка. -Жалко дитя, что у него такая мать.

Жанна закончив институт, устроилась на работу. Глядя на мать она решила все кардинально поменять в их жизни. Купила однокомнатную квартиру и выселила туда мать. Сама с бабушкой осталась в старой трёхкомнатной квартире. Не смогла она оставить бабушку. Здесь их родной дом, у каждого своя комната, да и район города хороший, центр. Деньги, взятые по ипотеке выплачивает сама. Подрабатывает репетиторством, берется за всю работу, которую ей подбрасывают знакомые и друзья. Бабушка жалеет Жанну, пытаясь ей помочь выплатить ипотеку. Ведь она вдова военного, поэтому пенсия ей позволяет немного подкопить денег и внести свою лепту в их покой с Жанной. Внука Рому смотрит бабушка, да и ребенок постоянно живет с ними. Варе некогда заниматься сыном. Она вся погрязла в роли спасительницы бывшего мужа. Носится с ним, как с ребенком. Дорогу к ним в дом напрочь забыла. Но Жанне так легче. Она не хочет слышать о проблемах матери и отчима, зная, что там ничего не поменялось.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.38MB | MySQL:66 | 0,291sec