Кирилл в очередной раз поехал с ними, но не заплатил за себя

— Как-то дорого вышло в этот раз, — сказал Паша, пока они все вместе ехали на дачу. — Да нет, как всегда, — ответила ему Аня. Две пары....

— Как-то дорого вышло в этот раз, — сказал Паша, пока они все вместе ехали на дачу.

— Да нет, как всегда, — ответила ему Аня.

Две пары. Аня и Леша. Паша и Оля. Они часто по выходным куда-то ездили. Могли собраться у кого-то дома, могли поехать на дачу. Могли даже отпуск устроить совместный. Они прекрасно ладили между собой. Веселая компания, но при этом никто никому не мешал, если хотелось побыть в одиночестве.

Иногда к ним присоединялись Вита с Сережей. Но у тех было мало свободного времени. Если и присоединялись, то очень редко.

Кстати, тоже хорошие люди. Веселые. Добрые. Никогда не лезут в душу. Всегда понимают, если необходимо разделиться.

В прошлом году отдыхали тоже вместе. В соседних номерах. Если хотелось побыть в компании, то гуляли все. Если хотелось куда-то съездить отдельно, то так и поступали. Все понимали это.

По деньгам тоже всегда договаривались. Честно платили за себя. Бывали моменты, когда кто-то кого-то угощал, но это исключительно по желанию. В остальном договаривались. И никто из них не переживал насчет того, что придется говорить о деньгах. Это нормально.

Но вот был еще один человек. Кирилл. Тот, кого никогда не приглашали, но он очень часто приходил.

— Дорого, говорю, — продолжил Паша. И Аня поняла – он намекает на Кирилла. Потому что Кирилл в очередной раз поехал с ними, но не заплатил за себя. Ничего не купил. Ничего не принес. И даже денег не дал. Хотя ни в чем себе не отказывал.

В этом и была проблема.

Кирилл любил присоединяться к их компании, но не любил платить за себя. У него был всегда один и тот же план. Когда ребята обсуждали, кто что купит, или кто за что платит, то Кирилл говорил, что он не поедет. Мол, у него работа. Но, когда наступал день встречи, то Кирилл тоже приезжал. Ой, неожиданно появилось время. При этом о деньгах не говорил.

Со временем это всем, естественно, надоело.

— А Вита с Сережей приедут? – спросил Леша, — А то что-то я так и не понял, Ань.

— Нет, — ответила Аня.

— Вот и хорошо, — сказал Кирилл, — Нам больше достанется.

Никто шутку не оценил. Ребята не были жадными, но они уже устали от того, что кто-то все время гуляет за чужой счет.

— Кстати, можем прямо сейчас и по деньгам посчитать, — сказал Паша.

Что считать? Они в этот раз просто распределили, кто что купит. Но ребята поняли – Паша хочет посмотреть на поведение Кирилла. И поддержали.

— Да, давай посчитаем. У нас вот чеки с собой, — ответила Аня, пытаясь вспомнить, брали они вообще чеки или нет.

— Просто поделим на всех. Нас сколько? Нас пятеро будет сегодня. Вот на пятерых разделим общую сумму, — продолжил Паша, наблюдая за Кириллом.

Кирилл не промолчал:

— Вообще я как бы думал, что вы меня пригласили.

Тишина. Абсолютная.

— Приглашают на свидание, друг. А тут мы договаривались о встрече, — сказала Аня.

— И обсуждали, кто что купит…

 

Логика понятна. Кирилл надеялся на то, что они просто договорятся о покупках, не разделяя чеки. Ты принеси то, а я принесу это. А он тут как бы случайно.

— Да. Вот мы и купили. Теперь посчитаем общую сумму и разделим на всех. По-моему, честно, — продолжил Паша.

— А мне кажется, что нет, — ответил Кирилл, — Вы меня пригласили. Значит, должны все организовать.

— Мы тебя вообще не приглашали, — не выдержал Леша, — Ты сам напросился. И мы сразу говорили о том, что все участвуют финансово.

Кирилл ушел от них в тот вечер. Доехал с ними до дачи, потом забрал из багажника свои вещи, вызвал такси (как денег не пожалел?) и уехал. Сказав, что они ему никакие не друзья.

— Так давайте отметим это событие, — сказал Паша. И все смеялись.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.75MB | MySQL:62 | 0,259sec