Комнатный крокодил: О животных, которые так и не стали домашними!

Когда на заре времен человек еще только занялся одомашниванием, на пробегающих мимо диких зверюшках не было написано, годятся они в домашние животные или нет. Первых скотоводов окружала гигантская...

Когда на заре времен человек еще только занялся одомашниванием, на пробегающих мимо диких зверюшках не было написано, годятся они в домашние животные или нет. Первых скотоводов окружала гигантская лаборатория, полная прекрасного материала. И человек начал одомашнивать всех подряд.

Нигде не было также никаких указаний, как использовать то или иное животное. Поэтому египтяне ходили на охоту не с собакой, а с кошкой. Кошка не знала, что она не охотничье животное, и послушно ловила уток и прочую птицу в тростниковых зарослях.

На древнеегипетской фреске можно увидеть на поводках жирафа, гепарда, страуса, льва, обезьянку на плечах ребенка и других животных

Кстати, именно в Древнем Египте с энтузиазмом одомашнивали, казалось бы, совсем неподходящих зверей. Гиену, например. Непонятно, зачем египтянам понадобилась гиена, но на древних фресках то с ней охотятся, то ее  кормят — откармливают, чтобы вкуснее была. Хотя и охотничья «собака» из гиены не ахти, и шашлык из нее, говорят, противный.

Еще египтяне приручали мангуста для борьбы с мышами, но победила кошка.

Если есть домашние кошки, почему бы не быть домашним львам? Сохранившиеся тексты и барельефы свидетельствуют, что фараоны выгуливали львов на привязи. Еще были боевые львы, с ними ходили на войну. Сомнительно, что они сильно помогали воевать, скорее это был вопрос престижа.

Египтяне пытались сделать из льва охотничье животное, но ничего не вышло: способ охоты льва, когда львицы окружают добычу, не годится для человека. Совсем домашними львы не стали, хотя при дворах разных царей их держали довольно долго.

В Багдаде трон халифа Муктадира окружали львы на золотых цепях. Парфянское посольство подарило императору Китая несколько ручных львов. Но все же домашних кисок из львов не получилось.

Не меньше тысячи лет пытались приручить хауса — камышового кота, который живет в низовьях Нила, в Палестине, Дагестане, Иране, Индии, Средней Азии, Индокитае. В Египте вроде начало получаться — по крайней мере среди мумий кошек в священных захоронениях найдены и мумии хаусов. Но не вышло. Хаус и поныне дикое животное.

Степной кот каракал был кандидатом на роль охотничьего животного в азиатских степях — с каракалами охотились и даже сейчас очень-очень редко охотятся на зайцев, фазанов и газелей. Особенно популярна была эта охота в Персии.

Охотничий каракал в тележке

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.44MB | MySQL:64 | 0,307sec