Королева двора

Знакомый с детства двор встретил Игоря обычным шумом. Все также на лавке сидели старушки, которые в его детстве были молодыми и энергичными женщинами. Появилась новая детская площадка, вместо...

Знакомый с детства двор встретил Игоря обычным шумом. Все также на лавке сидели старушки, которые в его детстве были молодыми и энергичными женщинами. Появилась новая детская площадка, вместо старых качелей. Неизменным остался стол с лавками по бокам. За ним играли в домино, отмечали праздники. Вот и сейчас стол не пустовал. Там сидела компания . Судя по громким разговорам, уже изрядно принявшая на грудь. И вдруг из этой толпы выскочила то ли женщина, то ли мужчина. Судя по платку на голове, женщина. Она вскочила на стол и закричала — Кто королева?- Мужики в голос заорали — Ты королева —

Игорю это напомнило старую игру. Девчонки залезали на стол , а они мальчишки выбирали. И так же кричали — Ты королева — Почти всегда этот титул доставался Люське Морозовой. Она была красавицей. Блондинка с зелёными глазами и точеной фигуркой. Игорь даже фыркнул, игра то была детской, а тут здоровые мужики голосят.

Впрочем он приехал сюда не для того, чтобы глазеть по сторонам. Ему надо было срочно за неделю продать родительскую квартиру и возвращаться домой. К жене и сыну. Он уехал отсюда тридцать лет назад учиться в столицу, да там и остался. Женился, обзавелся своим домом. Сюда приезжал редко, можно было по пальцам пересчитать. Звонить, звонил. Обязательно три раза в неделю. Больше не мог, работа не позволяла. Наверное поэтому родители и скрывали свои болячки, не хотели расстраивать.
На прощание с отцом он не попал, был слишком далеко. Приехал, сходил в агенство, организовал памятник и уход за ним. А маму , сильно сдавшую, забрал с собой. Прожила она у него года три и ушла незаметно во сне, вслед за отцом. Игорь перевез ее к отцу, чтобы лежали рядом. Долго он не мог решиться на продажу родной квартиры, в которой родился и вырос. Но тут сын решил жениться и ему стали нужны деньги . Чтобы добавить чуток и подарить им квартиру в подарок на свадьбу.
Он подошёл ближе к дому и глазами нашел знакомые окна. — Что, ностальгия? — прозвучал рядом голос. — Ну да — признался он и оглянулся. Возле него стояла та женщина со стола, которая спрашивала, королева ли она. Он чуть не прыснул от смеха. Вот это красотка. Мужские брюки, поверх них юбка , на голове платок и в довершение отдуловатое лицо.

 

-Что , смотришь, Антонов, не узнал ?- хрипло спросила женщина.- Нет — покачал он головой. Она улыбнулась беззубым ртом — А сейчас ?- Игорь опять отрицательно качнул головой. — Вот вы мужики . А раньше? Люсенька, ты чудо чудное, тону в твоих глазах — с усмешкой сказала женщина. Игорь чуть не упал — Люська? Морозова? Ни за чтобы не узнал. Где живёшь? Работаешь ? Замужем?- от растерянности он завалил ее вопросами. Она хитро прищурилась — Замужем. Вон мой Митька за столом сидит и злится — и громко крикнула — Митька, ща. Это мой старый друг — И повернулась к Игорю — Наверное ты в шоке от моего вида. Если угостишь чем нибудь покрепче, все как на духу расскажу —
Они устроились в родительской квартире на кухне. — Так то рассказывать особо нечего. Сама виновата , всю жизнь свою погубила. Сначала то у меня все в шоколаде было. Вышла удачно замуж за молодого предпринимателя. Меха, драгоценности. А потом все рухнуло. Влюбилась я без памяти в художника одного, чтоб ему ни дна ни покрышки. На этом свете его уже нет. И бросила мужа не раздумывая. Как будто мозги куда-то улетели.
Стала жить в его квартире. Да там больше клоповник , да гадюшник был. И я со своим маникюром, засучила рукава и все отмыла. Он как бы вдохновился, писать стал. Мазня конечно, а тогда мне казалось, что ни картина , то шедевр. Родила от него дочку — тут она смахнула слезы — Любушка мою. Красотка, вся в меня пошла. Но то ли от запахов этих постоянных . Красок и скипидара. Родилась она больной. Ее лечить надо, а у меня ни копейки. Про папашу вообще молчу, оказался пьянь пьянью. Развязался и гуляй рванина. Пыталась его картины продать, так мне в глаза смеялись и предлагали рублей пять.
Сколько я билась, добилась наконец квоты. Но Любочка не дождалась. И я стала пить. Много. И ушла от этого художника. Подалась было домой, пожила немного и свистнув у отца деньги, поехала путешествовать. Где меня только не носило. И на Севере была и на юге. Прибьюсь к бездомным и гуляю. Год назад сюда вернулась. В доме теперь сестра хозяйка, даже за порог не пустила. Вон с Митькой познакомились. Живём в подвале вон того дома. Знаю и чувствую, что недолго мне осталось. Вот и развлекаюсь. Видел поди? И знаешь, когда они орут, ты королева, я чувствую себя как тогда. Молодой и беспечной. Ладно, Игорёк, пошла я. А то Митька мой ревнивый, может и поддать . Будь счастлив и иногда вспоминай меня. Люську Морозову, королеву двора — и ушла , помахав ему рукой.
Оставшиеся дни прошли в хлопотах и Игорь больше не видел Люську. Лишь в самолёте вспомнил. Люська, королева двора. Правда уже подвального. И пожалел, что не дал ей денег. Но наверное она бы и не взяла, чтобы совсем не испортить воспоминания детства.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.48MB | MySQL:66 | 0,330sec