Кот Васька-Одессит Рассказ

Кот Васька жил В Одессе, в коммунальной квартире , и хотя его кличка Василий означает царственный, ничего царственного ни во внешности кота, ни в его повадках не было....

Кот Васька жил В Одессе, в коммунальной квартире , и хотя его кличка Василий означает царственный, ничего царственного ни во внешности кота, ни в его повадках не было. Скорее он был похож на одесскую шпану- воровитый, хитрый, шкодливый, изворотливый, и как его не воспитывали многочисленные жильцы этой квартиры, Василий никакому воспитанию не поддавался.

Хотя у Василия и был хозяин, но он облюбовал себе место на общей кухне. Здесь всегда вкусно пахло, на подоконнике цвели герани и кот иногда грыз их листья, а потом фыркал, так как у этих цветов специфический запах. Василию не очень нравился их аромат, но он всё равно не оставлял цветы в покое, из вредности, как считали жильцы коммуналки. Ещё, когда на кухне никого не было, он выгребал землю из горшков, за что получал от хозяйки горшков с цветами, Розы Моисеевны, шлепки грязной мокрой тряпкой, но Васька уворачивался, прыгал в открытую форточку и был таков. Благо, что квартира находилась на первом этаже.
Когда кем-то готовилась еда, из кухни нельзя было выходить. Окажись он наедине с кипящим супом на плите, кот выхватывал из него кусок мяса или рыбы, смотря какой суп готовился и с этим куском- в форточку и у Василия в этот день состоялся праздник живота. Но хитрый кот после воровства возвращался через день, когда страсти поулягутся и он вновь будет валяться под лучами солнышка на подоконнике.
Ещё кот недолюбливал своего тёзку, изрядно пьющего Василия Ивановича и всегда гадил в его обувь, если тот оставлял её в местах общего пользования и если не дай Бог, Василий Иванович пытался поймать кота, то будет поцарапан и покусан Васькой.
Потом травмированный, подвыпивший дядя Вася рыдал на кухне. Роза Моисеевна смазывала его раны зелёнкой, а он просил соседку налить ему сто грамм для смазывания душевной раны и Роза Моисеевна наливала стопку неутешному Василию Ивановичу, поскольку знала, что тот будет долго сидеть на кухне ныть и благоухать перегаром. А иногда дядя Вася специально провоцировал кота, дабы получить рюмочку успокоительного.
А вот дети коммунальной квартиры обожали кота. Они его тискали, гладили, играли с ним , иногда даже надоедали ему, но он терпеливо сносил все детские приставания.
Хозяину кота Мойше Маркеловичу постоянно предъявлялись претензии в виде бурных восклицаний и проклятий кота. Мойша Маркелович привыкший ко всякого рода стенаниям, только беспомощно пожимал плечами, разводил руками и тихо говорил:
-А шо таки, я могу изделать?
Добрый Мойша Маркелович никогда не ругал и не трепал Ваську за уши, да он уже давно и не считал себя хозяином кота. Васька стал общим, как и вся эта пятикомнатная коммунальная квартира.

Некоторым жильцам коммуналки надоедали Васькины выкрутасы и они время от времени ловили кота, сажали его в мешок и выпускали в другом районе Одессы, надеясь на то, что Васька приживётся там и они наконец все вздохнут.
Но не тут-то было, через несколько дней, они видели кота на прежнем месте, на подоконнике кухни, а если расслабившаяся хозяйка оставляла суп без присмотра, то мяса в супе уже не было и Васька где-то в кустах поедает его и по этим приметам было понятно:
-Вернулся таки.
И вот кто-то из соседей решил избавиться от Василия навсегда, попросив знакомого капитана пассажирского судна взять кота и выпустить его в другом порту. Как порешили, так и сделали.

В коммунальной квартире наконец все вздохнули с облегчением. Но с исчезновением Васьки, между жильцами стало твориться что-то неладное. Пять семей коммуналки начали ссориться между собой.
Дяде Васи теперь никто не наливал рюмочку успокоительного. Дети плакали по поводу пропажи Васьки, а соседи постоянно ссорились по мелочам.
Как то пьяный Дядя Вася сказал:
-Это нам наказание свысше за то, что мы от Васьки избавились.
Людям было невдомёк, что всех их объединяла вечная борьба с выходками кота и было на кого пар выпустить, а теперь только друг на друга. Так и жили в ссорах и склоках. Хотели завести другого кота, дабы искупить свою вину перед Господом, но как то не решались, боясь видеть в другом коте, вечный укор по Васькиной загубленной жизни.

Через год и один месяц, поутру, зайдя на кухню попить водички, Василий Иванович в лучах солнца, на подоконнике увидел вылизывающего свою шкурку кота Василия.
-Господи, праведный, допился, Васька мерещится,-произнёс вслух мужчина, дабы почувствовать, что он в реальном мире, но кот, едва взглянув на Василия Ивановича продолжал свои гигиенические процедуры.
-Васька! Да ты ли это?-закричала вошедшая на кухню Роза Моисеевна, ноги женщины подкосились и она присела на табурет,- вернулся таки.
-Хух, а я испугался, думал мерещится, -с облегчением вздохнул Василий Иванович и выскочив в коридор, закричал:
-Эй, сони, подъём! Васька вернулся!
Из комнат выскочили жильцы коммуналки. Кто крестится, кто всплакнул, кто миску с молоком суёт Ваське, кто колбасу, дети смеются и гладят кота. Васька сначала обалдел от такого внимания, потом прищурил свои хитрые глаза и замурлыкал для всех жильцов коммуналки, свою кошачью песенку.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.33MB | MySQL:66 | 0,289sec