Маленький следопыт

Так уж получилось, что пятилетний Данька впервые оказался в деревне. Родители привезли на целый месяц к бабушке и дедушке, так как детский сад закрылся на ремонт, а сами...

Так уж получилось, что пятилетний Данька впервые оказался в деревне. Родители привезли на целый месяц к бабушке и дедушке, так как детский сад закрылся на ремонт, а сами в тот же день вернулись в город. Данька немного всплакнул, но увидев целую тарелку крупной спелой клубники, тут же успокоился. – Баба, это у тебя такая вкусная ягодка растёт?- уплетая за обе щёки клубнику, спросил ребёнок. – И не только, внучок, клубника, а много-много всего… да ты сам посмотри.

Данька выбежал в огород … от увиденного у него захватило дух: чего тут только не было… «Это вот лучок, вот морковочка, свёколка, огурчики, вон помидорки… а вот тут малина, смородина, вишня», — проводила «экскурсию» по своему огороду бабушка. — В саду цветы разные, яблонька и черёмуха, знаешь, внучок, как красиво весной они цветут…а запах какой… Ребёнку всё было интересно: «Баба, а можно…я сам всё исследую…как следопыт». «Конечно, можно, а я пойду пока ужин готовить».

Бабушка ушла, а Даня принялся озираться вокруг, надеясь увидеть что-нибудь интересное. Интересное не заставило себя долго ждать. Увидев шевеление в траве, маленький исследователь подкрался, и осторожно раздвинув траву руками, увидел самую настоящую лягушку. От неожиданности он замер, а вот лягушка, наоборот, воспользовавшись моментом, быстренько скрылась в траве. Данька хотел было её найти и поймать, но тут его внимание привлекла большая бабочка, севшая на цветок. — Какая красивая, — восторженно произнёс Данька, рассматривая бабочку. Тут из травы выпрыгнул большой зелёный кузнечик и вспугнул бабочку, которая тут же вспорхнула с цветка и улетела. Кузнечик, напротив, невозмутимо сел на травинку, как бы демонстрируя Даньке свою храбрость. Но стоило Даньке прикоснуться к зелёному храбрецу пальчиком, как он тут же высоко подпрыгнув, скрылся за забором.

Больше ничего для себя интересного юный следопыт не увидел, и решил выйти на улицу. Открыв калитку, и увидев пасущегося маленького телёнка, вприпрыжку побежал к нему. Какое-то время оба ребёнка с любопытством смотрели друг на друга, практически не шевелясь. Потом Данька решился – маленькими шажочками стал подходить поближе, протянув руку, чтобы погладить телёнка. Телёнок тоже пошёл на сближение, пошевеливая ушами и протягивая вперёд мордочку, как бы принюхиваясь. Даня, окончательно осмелев, погладил телёнка, потом ещё раз, и ещё. Телёнок в ответ пытался лизнуть своим шершавым языком Данькину руку. Наигравшись с новым другом, телёнок прилёг в траву, а Данька, погладив его на прощание и пообещав прийти завтра, пошёл домой…

 

… Вечером, сидя на веранде, и уминая бабушкины пирожки с тёплым молочком, Данька делился впечатлениями от увиденного.

— А завтра мы с тобой на рыбалку пойдём…с ночёвкой…костерок разведём…ухи наварим…знаешь, какая вкуснотища…на звёзды посмотрим…хочешь? – спросил дедушка.

– А я что, сам рыбу ловить буду?

— Конечно, я тебе и удочку вот приготовил.

— Ура!!! – восторженно закричал Данька и побежал спать, чтобы быстрее увидеть новый день, который будет полон новых открытий. — Ишь, набегался, следопыт, — укрывая ребёнка одеялом, прошептала бабушка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.98MB | MySQL:67 | 0,293sec