Мама, а ты никогда не хотела сдать меня в детский дом

Такой вопрос Любе задал ее сын , тридцатипятилетний Паша. Люба удивилась — А к чему такой вопрос?- Он грызя печенье, пожал плечами — Не знаю, просто интересно стало....

Такой вопрос Любе задал ее сын , тридцатипятилетний Паша. Люба удивилась — А к чему такой вопрос?- Он грызя печенье, пожал плечами — Не знаю, просто интересно стало. Я же отец и знаю, как дети могут выводить из себя. Но ты не ответила на мой вопрос- Люба не задумываясь, ответила — Конечно нет. Хотя — И они оба засмеялись.

Когда сын уехал, Люба призадумалась. На пустом месте такими вещами не интересуются. И решила с утра позвонить Ольге, Пашиной жене. Может у них в семье , что случилось. Паша то у неё мальчик скрытный, пока не захочет, не расскажет. А Оля болтушка, все популярно скажет. За это она ее и любила. Пашку любит, детей тоже. Немного неаккуратная, но это не проблема. У нее самой идеальный порядок редко бывает. Ну не ее вылизывать квартиру до зеркального блеска.

Она села в кресло и призадумалась. Пашка у нее родился рано. Ей только восемнадцать с половиной исполнилось. Папаша его, великолепный Игорь, так она себе его идеализировала, сразу поднял лапки вверх. Я не нагулялся, мне рано ещё женится и вообще, откуда я знаю, что это мой ребенок.

 

Родителям она боялась говорить о ребенке. В это время она училась в училище и редко приезжала домой. Соседки по комнате конечно догадались, когда стал расти живот. Но деликатно молчали. Секрет раскрыла случайно мама, когда за чем-то зашла в баню. Потом они дружно ревели. Люба от страха, а мама по опыту знала, как растить ребенка одной. Пример был перед глазами. Ее родная сестра тоже оказалась в таком же положении. Потом долго пыталась устроить личную жизнь, но все неудачно. Сейчас тихо спивается, от тоски и чувства недоженщины. Дочь ее , Слава Богу, удачно вышла замуж, но мать к сожалению презирает.

Но родился Пашка и родители стали его баловать. Любу заставили закончить училище. Как говорил отец, профессия всегда должна быть в кармане. Пашка в детстве был трусоват. Боялся к примеру коров. Как увидит, так и летит с ревом. Мальчишки побьют, бежит жаловаться. Люба иногда думала, что вырастет из него тютя какая-нибудь.

Но все изменилось в школе. Теперь ее вызывали в школу. Раз пять за месяц точно. И она краснела перед орущей мамашей и ее сыном с ссадиной на лице. Да ещё это упрямство. Набычится , глаза в пол и бурчит — Не буду извинятся, он сам виноват — И хоть ты лопни. Один раз она хотела его дедовым ремнем проучить. Но он на нее так посмотрел, что рука не поднялась. Было у нее тогда желание отослать его куда-нибудь ? Нет.

А переходный возраст. Это вообще ужас. Курение тайком за домом. Шутки над уже стареньким дедом. Взял и отрезал ему все пуговицы на кальсонах, да так что и починить нельзя было. Вот зачем? Пришлось потом искать этот злополучный ночной наряд через знакомых. А ему просто было весело, когда дед, матерясь, завязывал какие-то резинки, чтобы не потерять кальсоны по дороге.

А когда дрожжей в отхожее место накидал? Их дом потом за километр обходили, такой запах стоял. К классу восьмому вроде как влюбился в одноклассницу. Вроде стал поспокойнее. В школу стал с охотой ходить. Девочка оказалась, к сожалению, ветренной. Он подкараулил ее ухажера и дело закончилось постановкой на учёт. Боялась ли она? Очень. Ей казалось, что с его характером он может наделать много нехороших дел. Иногда она рыдала от бессилья , но что делать не представляла . Хотелось закрыть глаза и бежать куда угодно. Но мысли про детский дом, даже не мелькали в ее голове.

С горем пополам Пашка закончил школу и пошел в училище, учиться на тракториста. Тогда она немного выдохнула. Он стал старше. Красивый парень , за ним стали бегать девочки. Которые пошустрее, караулили его около дома, романтичные, оставляли письма в почтовом ящике. К тому времени уже не стало Любиного отца, а мама болела. И она упустила тот момент , когда сын серьезно влюбился.

 

Ольга красотой сильно не блистала. Вот только ее зелёные глаза, заставляли обратить на нее пристальное внимание. Но она была уже засватана в своей деревне. Ждали только, когда она закончит учебу. Паша к ней и так и эдак. Скала. Почти замужняя и вольностей себе не допускала. Сын похудел, стал угрюмым. Люба однажды ляпнула — Как будто девок мало. Вон вокруг сколько — Он с такой болью в голосе сказал — Ничего ты , мам, не понимаешь. Она моя и ничья больше —

Как он напился, когда у нее свадьба была. Все рвался поехать туда и забрать ее прямо с праздничного стола. Еле удержали. Потом мамы не стало. Остались они вдвоем. Но Пашка сильно изменился. В свои двадцать три стал выглядеть на все сорок. Отрастил бороду, после работы домой. Тут и у Любы взыграло . — Что ты как , черт бородатый, ходишь? Женился бы давно и внуков мне народил. И мне весело и у тебя женщина рядом- А он покосился на нее , как на умалишенную и сказал — Я Ольгу жду — Люба тогда разозлилась — Ну и жди, авось на том свете и поженитесь —

А через три года, сбривает Паша бороду и давай по ночам пропадать. Люба обрадовалась. Наконец то нашел себе кого-то. Но спрашивать не стала. Знала, что бесполезно. Пока сам не скажет, лопнуть от любопытства можно.

Дождалась она через месяц. Пашка буднично сказал — Мам, ты там приготовь чего. Завтра гости будут — Люба спросила — Не уж невесту приведешь?- Он угукнул. И Люба расстаралась. И пирог фирменный с курицей и салатики разные , маринацию на стол выставила. И графинчик с вином поставила. Надо же за знакомство .

Вечером пришли. О, Божечки. Это же Ольга. Да не одна, а с приплодом. Пацанята близнецы у Пашки на руках. Любе чуть плохо не стало. Но охать не стала, пригласила за стол. Сидят друг на друга смотрят. Пашка встал — Мама, я же тебе говорил, что кроме Ольги у меня никого не будет? Теперь , когда она в разводе, хочу на ней жениться — и сел. Люба натянуто улыбнулась — Ну жениться, так жениться. А где жить собираетесь?- Ольга затараторила — Дом купим у вас в селе. Мне родители обещали помочь — Паша стукнул рукой по столу — Купим, но на свои. Кредит возьму, займу. Потом отработаю — Оля ласково ему улыбнулась — Конечно, Пашенька. Как скажешь, так и будет- Тут Люба и поняла, кто в доме хозяином будет. Эта лиса, с зелёными глазами и двумя детьми.

Сказать, что Ольгу она приняла сразу, было бы неправдой. Люба ревновала. Да. Такими глазами нежными Пашка на нее наверное только в детстве смотрел. И носится с ней и детьми, как чудак с торбой. Мать ему нужна только для того, чтобы та Оленька помогла. Она в положении, не дай Бог, чего случиться.

Люба сначала с неохотой приходила. Только на вопросы отвечала. Но Ольга оказалась простой и общительной. Даже через чур, иногда злилась Люба. Но оттаяла, а как иначе, когда к тебе со всей душой. Ещё и мальчишки с радостью бегут» Бабушка Люба пришла» и лезут на руки, поцеловать. А Паша в дом заходит, Оля вокруг него. Чуть не ноги ему готова мыть. И видно же, что не из благодарности, а потому что любит. И смирилась Люба с женитьбой сына и радовалась за них.

Утром она позвонила Оле и рассказала о необычном вопросе сына. И заодно спросила, ладно ли у них. Оля ответила, что все в порядке. А насчёт вопроса. Просто Пашка вдруг вспомнил , что творил в детстве и молодости. А Ольга в шутку и сказала — Да я бы тебя в детдом отдала на перевоспитание — Мы посмеялись, а ему наверное в голову это запало, вот и спросил.

Люба положила трубку и покачала головой. Пошутила она. А она расстроилась. Вдруг что-то не так сделала сыну в жизни, что он об этом подумал. Но теперь камень с души упал, хорошего она сына воспитала. Честного и верного.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.38MB | MySQL:66 | 0,275sec