Мама заботится о сыне подруги с его девушкой, а на дочь с семьей наплевать

— …Друг мужа пригласил нас на день рождения в выходные! – рассказывает тридцатитрехлетняя Людмила. – У них в Подмосковье свой дом, баня-сауна, елку они уже нарядили во дворе. Детей тоже двое, возрастом примерно, как наши. С ночевкой! Муж говорит, поехали, хоть отдохнем, отвлечемся немного, обстановку сменим, детей развлечем. Я говорю, а как же ремонт в новой квартире? Там осталось обои доклеить в одной комнате, плинтуса прикрутить, так кое-что там и сям по мелочи, светильники повесить, розетки-выключатели поставить, ну и мусор строительный вывезти… Дел как раз на одни выходные!

— Понятно…

— Мы квартиру эту сдавать хотели пока, она в ипотеке у нас. Сами живем у родственников еще как минимум год, так что это хорошее подспорье, практически деньгами арендаторов платить ипотеку. Вообще планировали сдавать с Нового года. Но тут пару недель назад моя мама нашла нам арендаторов, говорит, сын ее подруги ищет квартиру, хочет жить с девушкой, давайте их пустим. Все-таки свои люди, ответственные, чистоплотные, платить будут, сколько скажете…

— Ну, тут как бы палка о двух концах. Вообще, умные люди не советуют связываться со знакомыми. Бизнес и деньги, как говорится, отдельно, отношения между людьми – отдельно…

— Вот, муж тоже так сказал сначала. А я ему говорю – ну, какие это знакомые? Не родственники же. В любой момент их можно выставить, если что-то пойдет не так… Вообще, поиск арендаторов – лотерея, может повезти, а может и нет. Здесь все-таки откровенно уделать квартиру, может, постесняются, все-таки наши мамы – давнишние подруги. Парня этого я помню, вроде неплохой, адекватный. В общем, созвонились, договорились. Единственный нюанс – им надо как можно скорее, а у нас ремонт в разгаре. Муж говорит – ладно, дайте нам неделю, мы постараемся все закончить…

У Людмилы с мужем двое детей восьми и двух с половиной лет, кроме того, ипотека. Муж работает, Людмила сидит на основной работе в декрете, но подрабатывает написанием курсовых и дипломных студентам. Сейчас для подработки как раз сезон – заказчики идут валом. А у них еще и ремонт квартиры, который, ввиду отсутствия лишних денег, приходится делать своими руками. Благо, руки у Людиного мужа растут из того места, что надо, да и сама Людмила работы не боится: трудится на подхвате у супруга.

— Хорошо, хоть свекровь помогает с детьми, пока мы с мужем корячимся с ремонтом! – рассказывает Людмила. – У меня ведь еще курсовые, людей подвести нельзя. Сплю по три часа в день сейчас…

Муж Людмилы тоже пашет в полном смысле этого слова: отработав полный рабочий день на производстве, едет «на стройку» и трудится там, не покладая рук. И работы-то осталось немного, теоретически планировали заехать в новую квартиру после работы в пятницу, доделать все до субботы и в воскресенье с утра ключи передать арендаторам, пусть заезжают.

— А тут возник этот день рождения! – рассказывает Людмила. – Ну и мы решили воспользоваться приглашением, отдохнуть в кои-то веки. Арендатору написали, что с ремонтом, к сожалению, не уложились, ключи сможем передать не раньше вторника на следующей неделе, просим прощения. Ну, он, конечно, без особого восторга, но информацию принял к сведению, во вторник так во вторник, ладно. И вроде бы все нормально, собираемся в пятницу на праздник. И тут звонит моя мама в истерике! Мол, так не делается! Куда ты собираешься, какой может быть отдых! Ты подводишь людей! Ты обещала запустить их в квартиру в выходные! Должна теперь костьми лечь, но выполнить обещание!

С одной стороны, Людмиле действительно немного неудобно: разговор с арендаторами был про выходные, они и вправду обещали с мужем закончить ремонт. С другой стороны, денег пока еще ни за что не брали, договор не подписывали, и обещания, все, что были, на уровне разговоров. Никто пока никому ничем юридически не обязан.

В конце концов, два-три дня ничего не решают, арендаторы ведь сейчас где-то живут. У обоих, у парня и его девушки, родители в Москве, так что ребята явно не на вокзале, к чему такая спешка-то? Если уж прямо невтерпеж, могли бы снять квартиру посуточно, или вообще подобрать другой вариант, это столица, в конце концов, квартир сдается море.

Но мама просто рвет и мечет:

— Мне стыдно за вас! Вы обещали! Вы подвели людей!

И ладно бы что-то случилось действительно серьезное, так нет – отдыхать поехали! Не закончив работу! У мамы такое в голове не укладывается. Кончил дело – гуляй смело, а до этого ни-ни. И наплевать ей, что друзья приглашают именно в эти выходные, не в следующие…

— Пыталась до мамы донести, что я тоже не железная, и мужа моего хорошо бы пожалеть! – рассказывает Людмила. – Что мы вымотаны до предела! Что убиваться ради чужих людей не хотим. Но мама как не слышит. Вы обещали, и вы обязаны, и точка!

А вы на чьей стороне в этой ситуации? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:64 | 0,267sec