Мать-героиня

Яна всегда была барышней балованной, а после рождения детей возвела себя в ранг героини, спасшей вселенную от великих бед.

— Ты мужу подарила близнецов, — поучала её мать. — Теперь Вадим тебя за такой подвиг должен на руках всю жизнь носить.

— Да он, вроде, и так нормально ко мне относится, — отвечала молодая мать.

— А ты готова на нормальное отношение согласиться? Требуй для себя лучшего, — настаивала Инга Викторовна. — Нужно сразу поставить себя, словно ты королева, а то будешь на себе тащить все проблемы, а он начнёт в собственное удовольствие жить.

 

 

Яна привыкла слушать родителей, особенно в вопросах собственной выгоды. Она так и делала: несла себя по жизни слово фарфоровая кукла, способная сломаться от одного неловкого движения или малейшего давления. Вадиму это даже нравилось, он жену любил и сдувал с неё пылинки.

— Мне тяжело справляться с мальчиками и домашними делами одновременно, — капризно поджимая губы, говорила Яна мужу.

— Но я тоже не могу тебе постоянно помогать, работы много, — терялся Вадим.

— Пусть твоя мать поможет с внуками сидеть, — рассуждала она. — Мои родители постоянно на подхвате, а твои ведут себя, как будто им всё равно.

— Но они же оба работают и живут на другом конце города, поэтому не могут постоянно приезжать, — оправдывался Вадим.

В итоге жена его «продавила», и мужчине пришлось обратиться за помощью к матери. Лидия Ивановна оформила на работе отпуск, и каждый день приезжала на помощь невестке. Она думала, что Яна будет заниматься домашними делами, пока она проводит время с детьми, но у невестки оказались собственные планы.

— Мне после беременности нужно привести себя в форму, — рассказывала она. — Поэтому я записалась в тренажерный зал на занятия с тренером два раза в неделю.

Лидия Ивановна старалась молчать, и пока невестка уходила по своим делам, она готовила ужин, присматривала за маленькими внуками и убирала в квартире. Только однажды не выдержала и высказала сыну недовольство.

— Отпуск у меня заканчивается, так что я не могу дальше жить вашей жизнью, — сказала она.

— Мама, а ведь ты могла бы уже выйти на пенсию и нам помогать, — обижался Вадим. — Отец ведь хорошо зарабатывает, а Яне так помощь нужна.

— Чтобы постоянно ходить новые шмотки выбирать, встречаться с подругами и по салонам красоты бегать? — не сдавалась Лидия. – Ну, уж нет!

О таком категоричном ответе, который дала мать, мужчина рассказывать жене не стал. Придумал версию про важный проект на работе, но супругу это всё равно не устраивало.

— Прекрасно, а я должна постоянно в четырех стенах сидеть, да? — нервничала красотка.

— А как бы ты хотела? — не понимал Вадим, привыкший потворствовать всем желаниям супруги.

— Мне кажется, нам нужно нанять няню, — рассматривая себя в зеркале, рассуждала Яна. — Мальчикам нужна красивая и счастливая мать, а тебе жена, правда, дорогой?

Вадим сомневался, стоит ли доверять детей чужому человеку. Но, действительно, мать и тёща были молодыми и активными женщинами, поэтому не могли оставить работу и много помогать с внуками. В результате тщательного отбора была нанята профессиональная няня, имеющая большой педагогический опыт.

Быт молодой семьи после решения взять помощницу стал постепенно налаживаться, казалось впереди безоблачное будущее, но не тут-то было.

— Я думаю, было бы неплохо нам с твоими родителями квартирами поменяться, — как-то выдвинула неожиданное предложение Яна.

— Зачем? — не понимал Вадим. — У нас хорошее жилье в спокойном районе, мы к нему уже привыкли.

— Ну да, только у нас на четверых однокомнатная квартира в старом доме, оставшаяся от твоей бабушки, — рассуждая Яна. – А твои родители живут вдвоем в трёхкомнатной квартире.

Вадим был уверен, что отец и мать никогда не согласятся на переезд и даже не собирался с ними эту тему поднимать. Только жена не сдавалась, капала на мозг практически ежедневно и вынуждала обсудить эту идею с родителями.

— Тогда давай меняться с твоими, — предложил после очередной попытки давления Вадим. — У них вообще загородный дом, для наших мальчиков было бы идеально там расти.

— Ага, а ты на работу будешь ездить по два часа утром и вечером, — парировала девушка.

В итоге Вадим попытался с родителями обсудить эту пикантную тему, но, как и ожидал, восторга эта идея у них не вызвала. Отец почему-то закурил и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью. Мать выпила успокоительное, и явно пыталась контролировать свои эмоции.

— На это жилье твоему отцу пришлось работать долгие годы, — пыталась спокойно говорить Лидия Ивановна. — Мы здесь сделали ремонт под себя, подобрали мебель и хотим здесь жить в тишине и гармонии.

— Но у нас семья большая, а вам на двоих много места не нужно, — Вадим пытался робко противостоять. — К тому же, у нас в квартире тоже есть всё необходимое для комфортной жизни.

— Вот и живите там сами! — выпалила Лидия. — Хватит продвигать нам Янины идеи!

Вадим в тот день ушёл от родителей обиженным и в плохом настроении. А дома ещё и Яна добавила негатива, обвиняя мужа в мягкотелости. В итоге все стороны чувствовали себя плохо и были категорически недовольны складывающимися обстоятельствами.

— Сын хочет нас уже из собственной квартиры выставить, — говорил потом Иван супруге. — Дожили, теперь нам в своем жилье места нет.

— Наш сын оказался подкаблучником, и это нужно признать, — повторно наливала себе успокоительное Лидия. — Яна им крутит, как хочет, а он ей всё позволяет.

Родители Вадима расстроились, ещё раз обсудили болезненную тему, но менять своё решение не собирались принципиально. Честно говоря, невестка им никогда не нравилась, но нужно было поддерживать хорошие отношения из-за внуков. Пока они были маленькие, невольно приходилось с ней общаться, ради доступа к Пете и Макару, а о будущем старались не думать.

— Мне Вадим рассказал вашу позицию по квартире, — нагло сказала Яна свекрови при очередной встрече.

— И что из этого следует? — не собиралась идти у неё на поводу Лидия Ивановна. — Мы не обязаны выполнять все ваши капризы и жертвовать собой.

— Вообще-то, я вам двух замечательных внуков родила и, мне кажется, только хотя бы поэтому, имею право голоса в этой семье, — показывала свой гонор Яна.

— Вот в своей семье вы сами и решайте, у кого, какие права, обязанности и возможности, — парировала Лидия Ивановна. — Но ты, в первую очередь, не нам внуков родила, а себе детей!

— Значит, на принцип идёте, и переезжать не собираетесь? — закипала Яна.

— На принцип не идём, но и переезжать не собираемся, — уверенно говорила Лидия Ивановна.

— Оно и видно, как сильно вы сына и внуков любите, раз собственный комфорт дороже и важней! — пыталась бить по больному деловая девица.

— Ну, исходя из твоего поведения, можно сделать вывод, что в этой жизни ты тоже любишь только себя, — не могла сдержаться Лида. — Так что, не тебе нас судить и оценки давать!

В тот день женщины сильно повздорили, Лидия ушла домой в ужасном настроении, а Яна своими претензиями испортила настроение мужу после возвращения с работы.

— Что ты от меня хочешь? — сердился Вадим. – Я же не буду родителей из их дома выгонять. Мало нам места в этой квартире, значит, нужно больше работать и накопить на новое жилье!

— Может, ты считаешь, что и мне на работу выходить уже нужно? — сделала удивлённые глаза Яна.

— Да, сыновья немного подрастут, и можешь спокойно искать работу, — рассуждал мужчина. – Похоже, на одну мою зарплату все твои запросы мы не вытянем.

Яне очень не понравилась такая реакция мужа, но в этот раз она решила промолчать. Раньше он всегда опережал её желания, соглашался с идеями и никогда не перечил. Теперь что-то в отношении мужа переменилось, это было нужно обдумать, возможно, посоветоваться с мамой.

Что было однозначно, так это то, что Яна не планировала работать, она ведь родила близнецов, считая свою миссию по вкладу в семью выполненной. Но это Вадиму только предстояло узнать в будущем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:64 | 0,274sec