Мать и сын

— Мамочка, родная, не плачь, я скоро вернусь, эти два года пролетят быстро. Я отслужу и вернусь, и мы уедем в город жить – произнес Михаил обнимая маму.

— Ну зачем нам переезжать в этот город? Разве здесь плохо? У нас дом очень хороший, свой огород, хозяйство. А ты потом вернешься и женишься, здесь будет очень хорошо – сказала мама.

— Ты понимаешь, что эта глушь меня душит, здесь нет ничего, и делать нечего – ответил Михаил.

— Сынок, ты не забывай меня, пиши каждый день, а я буду ждать тебя – вытирая слезы, произнесла Степанида Григорьевна.

— Хорошо, обещаю – ответил Михаил.

Парень свое обещанье сдержал, и каждый день писал матери письма. Женщина не могла сдерживать слез, когда читала очередное письмо от сына.

На следующий день, к Степаниде Григорьевне пришла в гости Зинаида, женщина она была одинокая, личную жизнь так и не смогла устроить. У Зинаиды была зависть к Степаниде, что у нее есть сын, который любит ее и не забывает. И Зинаида сказала:

— Знаешь, Степанида, я тебе завидую, по доброму завидую, у тебя есть сын, с которым ты можешь поговорить, а у меня никого. Котенка вот тут завела, чтобы хоть с кем-то разговаривать.

— Зина, да ты, что такое говоришь, ты не одна, у тебя есть я. Мы с тобой не просто соседки, а подруги, да что там подруги, как сестры, ведь мы всю жизнь с тобой рядом – с улыбкой ответила Степанида, чтобы как-то подбодрить соседку.

Два года, пролетели незаметно, Михаил написал матери последнее письмо, что через пару дней возвращается домой. Женщина была очень рада, что скоро она увидит своего сына, по которому очень сильно соскучилась. Степанида накрыла шикарный стол, который ломился от разных вкусностей. Так же она пригласила всех соседей, чтобы встретить Михаила с армии, только вот он все не приходил. И тогда женщина предложила сесть всем за стол и поужинать.

Степанида очень сильно нервничала, у нее тряслись руки, и сердце замирало от одного взгляда на дорогу. Гости разошлись, осталась только Зина. Женщина видела, как нервничает и переживает Степанида, поэтому она не оставила ее одну. Только вот Михаил так и не приехал домой, ни через день, ни через месяц. Степанида выплакала все слезы, она не знала, что и думать. Сердце ее подсказывало, что с Михаилом что-то случилось, и она решила обратиться в полицию, чтобы его нашли. Только сотрудники не шевелились, приняли заявление и все.

Женщина не отчаивалась, взяв фото сына начала ездить по гадалкам и ясновидящим, и все говорили разное, кто-то говорил, что он жив и скоро вернется домой, а кто-то, что его уже давно нет в живых.

Так прошло 6 лет, женщина перестала общаться с соседями, и старалась не выходить из дома. Степанида не теряла надежды, что Михаил все же вернется, и они заживут как прежде. Она каждый раз выглядывала в окно в ожидании сына, что вот он сейчас пойдет по дороге и зайдет в их дом. Но все ожидания были напрасны. Степанида как-то решила выйти на улицу, подышать свежим воздухом и тут следом за ней выбежала Зина, и говорит:

— Подруга, пойдем скорее, там твоего Мишку показывают по телевизору.

— Что? С ним что-то случилось? – спросила взволнованно Степанида.

— Да нет, он живой, и все с ним в порядке. Пойдем скорее – подгоняла соседка.

Степанида успела увидеть сына, с ним и правда все в порядке, он давал интервью. Сейчас Михаил работает помощником мэра, и сам баллотируется. Степанида спросила у Зины:

— Ты не запомнила случайно город, в котором он сейчас находится?

— Запомнила, примерно километров 300 от нас – ответила подруга.

— Решено, я поеду к нему – сказала уверенно Степанида.

Следующим утром, Степанида отправилась в город, чтобы найти сына. По приезду в город, она быстро нашла городскую администрацию, только вот немного опоздала, на рабочем месте никого не было, только один охранник, который с безразличием смотрел на женщину и также отвечал. Ей ничего не оставалось делать, как пойти на вокзал и там переждать ночь. Она была сильной духом женщиной, поэтому могла пережить многое ради того, чтобы снова встретиться с сыном.

Следующим утром, женщина снова отправилась к администрации и ей улыбнулась удача, она увидела своего сына, и подойдя поближе сказала:

— Сынок, здравствуй. Это я, твоя мама, не узнал меня?

— Женщина, вы кто? У меня нет родных – твердо произнес Михаил. Хотя сам узнал свою старенькую мать.

— Мишенька, ты наверно память потерял, что меня не помнишь? Я все эти года тебя ждала, проплакала, не знала, где ты, и что с тобой – произнесла мать.

— Женщина, идите куда шли. Повторяю, у меня нет родни, я сирота – ответил Михаил и оттолкнул мать.

Михаил быстро прошел в здание и поднялся в свой кабинет, а мать села на лавочку и заплакала. Она не ожидала такого от своего родного сына. Спустя полчаса, Михаил вышел на улицу и подошел к матери, и сказал:

— Мать ты чего меня позоришь? Оделась бы хоть по приличнее, а то выглядишь как бомжиха. И вообще, чего сюда приперлась, поезжай обратно в свою деревню, нечего тебе меня позорить и лезть в мою жизнь.

Женщина подняла глаза на сына и не могла поверить, что это он. Она встала с лавочки, хоть и ей было тяжело, побрела до автобусной остановки. У нее никак не укладывалось в голове, что такие слова смог произнести ее единственный и любимый сын, которому женщина посвятила всю свою жизнь.

Степанида приехала обратно в деревню, по дороге она встретила свою подругу Зину, которая встретила ее и спросила:

— Ну что, не нашла Михаила?

— Нет, это не мой Мишенька. Мой сынок пропал. Больше не буду его искать. Нет у меня детей – ответила безжизненным голосом Степанида.

Зина все поняла по глазам подруги и не стала лезть со своими расспросами и советами. Она понимала, что кроме своего внимания, она ничем не может помочь ей. Потом Зинаида сказала:

— Ты ложись, отдыхай, а я вечером зайду к тебе с наливочкой и пирогом.

— Зин, я помню, ты говорила, что у тебя кошка окатилась, ты еще не всех котят раздала?

— Остался один, такой славный, пушистый – ответила Зина.

— Можно я у тебя его возьму, хоть будет о ком-то заботиться – дрожащим голосом произнесла Степанида.

— Конечно, милая моя, я тебе принесу его сегодня. Ведь у нас с тобой кроме друг друга никого нет, и никто нам не поможет. Главное, что мы с тобой рядом и можем, друг о друге позаботиться – обняла подругу Зина.

Вечером этого же дня, Зина пришла в гости к Степаниде и принесла котенка. Степанида накормила молоком котенка и положила на пушистую перину на печку. Женщины проболтали до поздней ночи, и никто не вспоминал о Михаиле.

Прошло еще 4 года, Степанида сидела на лавочке под березкой, которая росла возле дома. Мурка, подросла, она всегда находилась рядом со Степанидой. Кошка чувствовала любовь женщины и старалась отблагодарить ее, всегда ходила за ней по пятам и никогда не оставляла. Тут рядом со Степанидой присела Зинаида и спросила:

— Как ты дорогая моя?

— Да все у нас хорошо. Правда Мурка? Ты заходи сегодня ко мне в гости, я тесто на пироги поставила – произнесла Степанида.

— Обязательно зайду – ответила соседка.

Возле женщин остановилась машина, и из нее вышел Михаил и произнес:

— Здравствуй мать. Ты же хотела чтобы я вернулся домой в деревню. Доставая вещи из багажника.

— Вы наверно ошиблись, у меня нет сына, его не стало 4 года назад. У меня только кошка Мурка – невозмутимо ответила Степанида.

Зинаида смотрела на Михаила и подругу, и поняла, что лучше оставить их наедине. Женщина встала и пошла к себе домой.

Михаил решил объяснить матери, почему он так сказал и поступил с ней. Когда он возвращался домой из армии, в автобусе познакомился с важным человеком, который предложил ему работу. Только вот этот же самый человек, подставил Михаила, и ему чудом удалось избежать наказания. Вот он и вернулся обратно в родную деревню.

А Степанида снова ему сказала:

— Извините, но у меня нет сына.

— Нет, так не пойдет, я приехал, чтобы продать свою долю, а как все дела сделаю уеду – грубо ответил Михаил.

— Убирайся вон – крикнула Зинаида через забор и добавила – а то я сейчас позову людей, они быстро тебя вышвырнут отсюда.

Михаил понял, что соседка настроена серьезно и если он не уедет, то она сделает задуманное. Мужчина сел в машину и уехал. Зинаида подошла к Степаниде и сказала:

— Не переживай, все будет хорошо, у тебя есть я и кошка Мурка. Я тебя не дам в обиду и ты это прекрасно знаешь.

Степанида улыбнулась и обняла свою подругу.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:64 | 0,271sec