Между двух огней

Ирина работает воспитателем в детском саду уже почти двадцать лет. Нравится ей возиться с детишками, у неё действительно призвание — работать с малышами. За свою воспитательскую деятельность с...

Ирина работает воспитателем в детском саду уже почти двадцать лет. Нравится ей возиться с детишками, у неё действительно призвание — работать с малышами. За свою воспитательскую деятельность с чем только не встречалась. Дети разные, а родители тем более. Есть родители спокойные, а есть и не очень. Она понимает родителей, каждый переживает за свое маленькое чудо, тем более каждому родителю кажется, что именно его ребенок лучший.

Ирина старается к каждому ребенку найти подход, и это получается у неё. Дети обожают свою Ирину Сергеевну, каждый день выкладывают ей кучу новостей. Кому-то купили собаку, кому-то велосипед, у кого-то мама с папой поссорились, у кого-то бабушка приехала, много секретов и тайн открывают своей любимой воспитательнице детишки.

Ирина вывела свою группу на прогулку, детишкам по шесть лет, с ними интересно, но за ними глаз, да глаз, шустрые. Ирина завязала шапку Алинке, осень уже, сегодня еще и ветер, потом по привычке пересчитала своих детишек, одного не хватает. Снова пересчитала, нет одного, огляделась, Никиты нет.

Это уже не в первый раз, она знает, где его искать. За беседкой стоит толстое дерево у забора, Никита стоит под деревом, а за штакетником его папа Саша, держит за руку меж штакетин сына. А в другой руке у Никиты две шоколадки.

Ирина подошла, Саша, увидев её, проговорил:

— Ирина Сергеевна, простите, я больше никак не могу увидеться с сыном.

— Никита, иди с детишками играй.

Она посмотрела на Сашу с сочувствием:

— Саша, понимаешь, ты меня подводишь, если Олеся снова узнает и пожалуется на меня, то мне здесь больше не работать. Ну реши, как-нибудь со своей Олесей вопрос встреч с Никитой. Мне вас с Никитой очень жалко, поверь, но я тоже не могу постоянно тебя прикрывать.

— Ирина Сергеевна, я уже не знаю, как решать нашу проблему? Я разговаривал с Олесей, я думал она подаст на развод, и суд определит в какое время мне встречаться с сыном. Но жена не хочет развода, и как только скандал, она меня отправляет к маме, а с Никитой не дает видеться. Так и манипулирует ребенком. Вот три дня назад опять на неё что-то накатило, опять очередной скандал, и главное причину для скандала выдумывает на ровном месте.

в курсе семейных проблем…
Ирина в курсе их семейных проблем, мама Олеси, подруга Ирины. Тёща Саши всегда на стороне дочери, хотя знает, что Олеся не подарок, и очень скандальная. Их Никите шесть лет, поженились Олеся с Сашей чуть больше восьми лет назад. И за последние три года Олеся выгоняет Сашу чуть ли не каждый месяц. Другой бы давно уже от неё ушел, а Саша порядочный, воспитанный, очень любит Никиту. Вот и приходится ему так видеться с сыном.

Уже раза два Олеся узнавала о тайных встречах Саши с сыном вот таким образом в садике. Иногда, он приходит раньше с работы и сидит с Никитой у входа, под присмотром воспитательницы, ждут Олесю. Олеся закатывает скандал при Никите:

— Что ты тут делаешь, я тебе запретила к сыну подходить?

Хватает за руку Никиту и уходит. Вот такие неприятные ситуации. Ирина хорошо знает семью Саши и Олеси. С матерью Олеси они учились в школе, и жили в одном дворе. А семью Саши знает после их свадьбы с Олесей. У Саши родители воспитанные, интеллигентные, и в таком духе воспитали сына, но вот попал он в такую неуравновешенную семью.

Олеся и её мать, предупреждают Ирину:

— Если Сашка придет к Никите, не подпускай его к нему.

Сколько раз уже была такая ситуация, однажды Никита проговорился маме, что приходил папа и подарил машинку, с которой он вышел из садика. Олеся закатила истерику Ирине:

— Тётя Ира, чтобы это было в последний раз, иначе я пожалуюсь заведующей, ты знаешь, что тебе будет за это.

Ирина пыталась поговорить с Олесей и с её матерью:

— Вы понимаете, что хуже делаете только ребенку. Никита очень любит папу, для ребенка и мама и папа одинаково любимы. Олеся, при Никите нельзя кричать на Сашу, унижать его. Ты не боишься, что сын тебя возненавидит, он мальчик, а для мальчика папа тоже важен, как и мама.

Мать Олеси вроде понимает, но занимает позицию дочери из солидарности. А Олеся ничего не хочет слышать. Считает, что она права:

— Нечего меня учить, это моя семья, мой муж и мой ребенок, и прошу не вмешиваться в нашу жизнь.

Пока Ирина разговаривала с Сашей, подошел Никита и попросил:

Ирина Сергеевна, можно я с папой немного поговорю, а то я ему не все еще рассказал? Только не говорите пожалуйста маме, что приходил папа.

Никита смотрел на Ирину серьезным и просящим взглядом, у неё сердце разрывалось на части. В ней боролась воспитательница и просто женщина-мать.

— Хорошо, я разрешаю пообщаться пятнадцать минут, больше не могу, Саша, ты слышишь меня?

— Да-да, Ирина Сергеевна, спасибо, не волнуйтесь.

Ровно через пятнадцать минут Никита вышел из-за угла беседки. Ирина места не находила, постоянно посматривала за угол, контролировала Никиту. Она знала, что Саша не нарушит данное обещание, но мало ли.

Никита подошел к воспитательнице:

— Ирина Сергеевна, разделите эти шоколадки на всех детей, я не могу их домой взять, мама увидит.

Ирина разделила шоколадки, раздала детям, все остались довольны, а главное Никита с хорошим настроением играл с ребятками.

Утром Никиту в садик привела бабушка, мать Олеси, и сказала:

— Ой Ириш, не знаю, что и делать. Вчера вечером пришел Сашка домой, и сказал Олесе, что собирается сам подавать на развод. Говорит, что так он чаще будет общаться с сыном, по решению суда. Олеся в слезы, она как собака на сене, и разводиться не хочет и Сашку мучает. Ну вроде бы на этот раз помирились, не знаю, что будет дальше?

— Пусть Олеся обратится к психологу, или вдвоем пусть идут. Хотя Саша адекватный молодой человек, ты же сама знаешь. Он никогда не скандалит, тем более при сыне, его воспитание просто не позволяет этого. А вот твоя Олеся…

— Да знаю я. Олеська моя вся в отца, такой же был, поэтому я его не смогла терпеть, выставила.

 

Ирина задумчиво сказала подруге:

— Видишь, ты его выставила. А ты не думаешь, что Саше эти скандалы тоже надоели, он даже мне говорил, что подумывает о разводе с Олесей.

— А что он опять приходил сюда? Ты что его здесь видела?

Ирине стало не по себе, невольно выдала чужую тайну:

— Нет, я встретила его в супермаркете, вот и поговорили.

Ирина ругала себя, как ей выпутаться из этой истории, в которой ей приходится играть роль посредника, и еще не понятно кого. Приходится врать и выкручиваться. Но что делать, и Олесю эту ненормальную жалко, всё-таки она дочка подруги, и Сашу жалко, а больше всех Никиту.

Ирина направилась в группу к детям:

— Знаешь, подруга, работай над воспитанием своей Олеси. Пожалей внука, мне Никиту больше всего жалко. Сама знаешь, Саша здесь не при чём. Хоть и говорят — «чужая семья-потемки», но я-то знаю вас всех.

— Да, Ириш, я пойду с Сашей поговорю, чтобы не подавал на развод, я, наверное, буду сейчас на его стороне, и всегда буду поддерживать его. Думаю, если Олеся это увидит, почувствует, может и поймет, что не права. А так видит, что я её поддерживаю, вот и морочит мужику голову.

Мать Олеси ушла, Ирина долго не могла прийти в себя, как только посмотрит на Никиту, сразу вспоминает все события.
Ближе к Новому году, Никита пришел и сказал:

— Ирина Сергеевна, а мы с папой и мамой скоро поедем в отпуск в Турцию, там будем встречать Новый год. Мама не ругается больше, все время улыбается, я подслушал, на кухне папа сказал маме, что больше всех на свете любит меня и маму.

Никита побежал играть с детишками, а Ирина улыбалась, даже нянечка спросила:

— Ирина Сергеевна, что это с Вами, у Вас какая-то радость сегодня?

-Да, Катя, у меня сегодня большая радость.

Но все равно мысль сидит у неё где-то внутри – надолго ли эта радость у Никиты? Ирине очень хочется поскорей выпустить группу Никиты, чтобы не видеть его грустные глаза, когда дома у него не всё в порядке. Дай Бог, чтобы Олеся всё поняла и сохранила семью.

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.33MB | MySQL:61 | 0,270sec