Митя

  Ветки деревьев уже посеребрил первый иней и наступили первые заморозки. Казалось даже воздух запах морозом. В сумерках начинающегося дня редкие прохожие зябко кутаясь в пальто и куртки...

 

Ветки деревьев уже посеребрил первый иней и наступили первые заморозки. Казалось даже воздух запах морозом. В сумерках начинающегося дня редкие прохожие зябко кутаясь в пальто и куртки старались идти быстрее, чтобы согреться. Митя был одет в старенькое, уже много сезонов ношеное пальтишко и представлял себя со стороны, словно он какой-то бродяга… Пальто уже можно выкидывать, левый ботинок вот-вот развалится, вода уже внутри хлюпает и даже шапочка вязаная никогда не входившая в моду досталась от отца.

Но парень не унывал, оптимист по своему характеру, Митя никогда не жаловался на жизнь, на трудности с которыми приходилось мириться на почти нищее существование. Такая в сущности недолгая жизнь, всего-то девятнадцать лет, а уже закалила его характер и силу духа и немудрено.В детском доме, где он вырос нравы были жестоки, приходилось ежедневно отстаивать свое право на жизнь, на чувства, на мечты. Родители погибли, когда Мите было 10 лет и мальчика отправили в детский дом. По окончании Митя вернулся в свою квартиру и решил воплотить в жизнь свою мечту, стать врачом.

Какое образование можно получить детдоме, прямо скажем так себе… Выделяться в учебе никто не хотел, чтобы не стать объектом для насмешек, но Митя поставив перед собой конкретную цель, хоть особо не выделялся, но старательно учил все предметы зная, что кроме него самого никто ему в жизни не поможет, а значит лучше терпеть насмешки, отзываться на обидные прозвища вроде зубрила. По окончанию школы парень сразу же поступил в медицинский колледж и теперь уже почти его закончил. Оставалась стажировка, выпускные экзамены как раз на эту самую стажировку и спешил парень, не обращая внимания на собачий холод и легкие спазмы желудка. Поесть он как обычно не успел, предпочитая поспать лишнюю минутку, но ничего в больнице позавтракает. Сегодня он прихватил на работу красивый, подаренный ему в детстве отцом, макет самолета в точности до мелочей повторяющий мельчайшие детали. Этот макет они собирали когда мальчику было всего 6 лет и парень очень дорожил им, но сейчас Митя нисколько не жалел расставаться с памятной игрушкой, ведь ему просто необходимо поднять настроение Павлу Николаевичу, своему новому другу и пациенту больницы, где стажировался парень.

Они познакомились пару недель назад, когда старика впервые привезли на процедуры , именно привезли на инвалидной коляске. Митя сразу обратил внимание на пожилого инвалида, столько тоски и безнадежности было в его глазах. Привозил его то сын, то невестка, то взрослый внук. Передавали с рук на руки Мите и убегали изображая сильную занятость, потом забирали через час-полтора. Если процедуры заканчивались раньше, бедный инвалид терпеливо ждал в коридоре, причем Митя ни разу не видел, чтобы кто-то из родных разговаривал со стариком. Так, словно выполняли неприятную, но необходимую обязанность.

Парень всем своим добрым сердцем жалел Павла Николаевича и старался развлечь его, ну хоть немного развеселить, но все было тщетно. Казалось уже не один лучик света не пройдет сквозь броню равнодушия и обреченности. Митя знал, что старик очень серьезно болен, надежды на выздоровление почти не было, а ведь именно при болезни человеку необходимо позитивное настроение, поддержка близких. Несколько дней назад состояние Павла Николаевича резко ухудшилось. Родные не прячя облегчения, привезли его в больницу и оставили на стационарное лечение, хотя в их глазах читались совсем нехорошие мысли. Митя всерьёз взялся поближе познакомиться с инвалидом, подружиться. Понемногу старик начал оттаивать, отвечал на вопросы, поддерживал разговор и даже пытался улыбаться скупой недоверчивой улыбкой.Переодевшись Митя сразу бросился в палату Павла Николаевича.

-Доброе утро, Павел Николаевич, поприветствовал он старика. Тот улыбнулся.

-Здравствуй Митенька, что то ты сегодня рано…

-У меня для вас подарок. Вот я решил прийти пораньше, чтобы вместе получше его рассмотреть. Митя быстро распаковал коробку, увидев как загорелись глаза старика он удовлетворенно вздохнул. Ради таких положительных эмоций не жалко было расстаться с любимой вещью. Они долго обсуждали макеты, старик все удивленно цокал и не представлял, как можно было создать игрушку из такого количества мелких деталей, в точности воспроизвести модель самолета.

Когда после смены Митя заглянул к пожилому человеку, то вдруг увидел как тот подкатил коляску и тоскливо смотрел на наступающие сумерки тяжело вздыхая.

-Что с вами Павел Николаевич, вы плохо себя чувствуете, может обезболивающий укол?

-Спасибо, ни к чему, у меня ничего не болит, разве что душа!

-Вы скажите мне Павел Николаевич, поделитесь тем, что вас тревожит! спросил парень .

-Знаешь Мить, чего больше всего любил я на свете, когда был еще относительно здоров?, немного оживился старик. Митя отрицательно покачал головой и присел на кровать приготовившись слушать.

-Работа у меня была ответственная, должность высокая. Домой возвращался за полночь уставший и измотанный. Все хотел обеспечить свою семью. Они у меня ни в чем не нуждались ни когда, купались в роскоши. Сын получил престижное образование за границей, дочь не менее престижное и не менее дорогое здесь. Жена нигде ни дня не работала и все свое время проводила отдыхая на курортах и развлекаясь, покупая дорогие украшения и одежду. Не знаю правда от чего она так уставала, что по несколько раз в год отдыхала. Вскоре дети создали свои семьи и я обеспечил их жильем, а потом случился инсульт. Перенапрягся видимо, потерял работу, стал инвалидом. Из любимого мужа и папочки превратился в обузу. Семья не настолько оказывается меня любила, я же вижу с каким нежеланием они за мной ухаживают, да они этого и не скрывают. Жена так и вообще перевезла меня к сыну приказав заботиться. Сама живет в свое удовольствие оставшись одна в нашем загородном доме. Мне и поговорить то стало не с кем. Понимаешь я никому стал ненужен. Павел Николаевич горестно замолчал.

-Я давно обратил внимание, что вы всегда молчите, произнес Митя.

-Это от одиночества! Ты знаешь, как сказал Шекспир: «совсем не знак бездушье молчаливость, гремит лишь то, что пусто изнутри»… Я действительно стал как король лир, которого предали самые близкие люди. Да ладно, это все лирика, я хотел рассказать тебе о своей мечте, которой никогда уже не суждено сбыться. Когда-то я смертельно уставал от работы, от своей постоянно, что-то требующей семьи. Я уезжал в загородный боулинг клуб, где расслаблялся играя в свою любимую игру. Что, не похоже, что такой старик как я играл у боулинг? старик усмехнулся.

 

-Что вы, Павел Николаевич, у каждого свой способ отдохнуть заверил его Митя.

-Да, Мить! Как же я любил размахнувшись, отправить шар по дорожке! Душа замирала в предвкушении, какой выброс адреналина, какие эмоции! Играя я будто выплёскивал из себя все неприятности, всю усталость и заполняясь потом изнутри легкостью покоя теперь. Эти чувства для меня закрыты, увы! А ведь я иногда даже во сне кидаю шары.

Еще долго в пол голоса старик и юноша разговаривали по душам. Наконец Митя вышел из палаты и пошел к старшей медсестре.

-Вера Ивановна, разрешите мне сегодня остаться дежурить в ночную смену попросил он.

-А что так, Мить? улыбнулась Вера Ивановна, домой не хочется?

-Да тут такое дело…. И парень доверительно рассказал женщине о своей задумке. Женщина рассмеялась и утвердительно кивнула головой.

-Понимаю тебя, положительные эмоции ему сейчас ох как необходимы!

Затем он прошел по палатам и также по заговорчески переговорил с ходячими больными. Теперь все, план был готов. Митя сходил за декорациями, необходимыми для его осуществления и все подготовил. Поздно ночью парень подошел к кровати старика и тихонько потряс спящего за плечо.

-Павел Николаевич, проснитесь, у меня для вас сюрприз! Он помог ничего не понимающему старику удобно устроиться в кресле и вывез его из палаты. Обалдевший от увиденного Павел Николаевич изумлённо раскрыл рот. По краям широкого коридора стояли многочисленные больные, медсестры и санитарки. В конце коридора была установлена большая коробка с выстроенным рядом наполненных водой пластиковых бутылок, выполнявших роль кегли. Неподалёку стояли несколько импровизированных шаров из туго скатанных в шар простыней.

-Что это, Митенька?, счастливо улыбаясь спросил Павел Николаевич. прекрасно понимая задумку.

-Ваш ход! Прошу Павел Николаевич! Митя подал старику шар. Несколько часов к ряду Павел Николаевич по очереди с другими больными катал шары. Для этого вместо привычного разбега и размаха Митя разгонял его инвалидную коляску. Навыки старика позволяли ему прекрасно играть даже такими подручными предметами. Каждое точное попадание в коробку с бутылками встречалась аплодисментами, смехом и громкими криками. и разумеется он выиграл у своих соперников, не совсем понимающих как играть.

Когда Митя завез инвалидную коляску обратно в палату уже начинало светать. Бодрый и взволнованный Павел Николаевич весь словно светился изнутри, наполненный давно забытыми ощущениями.

-Митя, дорогой ты мой! Если бы ты знал, сколько жизни ты влил в меня этой ночью! Я чувствую себя помолодевшим и полным сил!

-Я рад Павел Николаевич! Митя улыбнулся, заражаясь настроением своего любимого пациента. Когда парень пришел в следующую смену Павла Николаевича в палате не оказалось.

-Вера Ивановна, а где Павел Николаевич, на процедурах?

-Выписался твой любимый больной! На следующий день! Попросил передать тебе, что вы еще встретитесь и еще огромную благодарность. с того дня прошло полгода. Митя окончил колледж и устроился работать на место стажировки. Парень готовился через год поступать в медицинский институт, но очень часто с улыбкой вспоминал тот ночной турнир по боулингу, после которого больше не видел своего пожилого друга.

В один из выходных дней Митя решил сделать дома генеральную уборку и принялся вытирать пыль. Вдруг в дверь позвонили. Парень вроде никого не ждал, да и в принципе кого ждать. Открыв дверь Митя остолбенел от увиденного, на пороге улыбаясь во весь рот стоял, именно стоял на своих ногах, здоровый помолодевшей Павел Николаевич.

-Ну чего застыл, Митя!, хитро прищурился старик. -Не узнал или впускать не хочешь? Прийдя в себя Митя пригласил старика в квартиру.

-Я так рад, что вам лучше!

-Да что там лучше, Митя! Я полон энергии, после той памятной ночи! Я полностью переосмыслил свою жизнь! Павел Николаевич сел в кресло и положил рядом спортивную сумку.

-У меня словно открылись глаза и выросли крылья! Я вдруг подумал, почему это я поставил на себе крест! Ну не любит меня семья, проглядел где-то своих родных, но я ведь жив и не совсем пропал! Я нанял санитара, вызвал такси отправился в свой загородный дом. Жена моя верная и преданная как раз находилась дома и ни одна, с молодым любовником. Я вызвал адвоката, составил заявление на развод и раздел имущества. Жене досталась лишь малая часть ,так как основной капитал я нажил еще до брака. Уже через месяц улетел на реабилитацию в Израиль. Полгода тяжелой работы моей и докторов и вот я на ногах, здоров и доволен, а все благодаря тебе, Митенька. Ты заразил меня своим оптимизмом и своей человечностью. Заставил поверить в себя!

-Как же я счастлив за вас, Павел Николаевич, а дети ваши как отнеслись к вашему выздоровлению?

-Довольны! И еще бы! По детски засмеялся помолодевшей старик. Довольны и счастливы в кавычках. Они уже приготовились в скором времени похоронить меня, разделить наследство! А фигу им! Теперь то они снова меня полюбили. Трясутся на до мной. Папочка… солнце… Но я их оторвал от кормушки, пусть живут своими жизнями на свои средства и так уже обеспечил их на десятилетия вперед. Старик поднял сумку и поставил на стол.

-Я чего к тебе зашел, заплатить хочу за модель самолета и турнир по боулингу , а если серьезно за твою доброту и помощь! За то, что помог мне в трудную минуту, поддержал, не дал впасть в уныние и практически вселил в меня надежду и желание жить и бороться.

Митя растерянно подошел к столу и дернул молнию сумки. Перед глазами парня открылась умопомрачительная картина. Спортивная сумка была битком набита пачками денег.

-Что это Павел Николаевич, прошептал Митя. Я даже по телевизору столько денег не видел!

-Это теперь твои, Митя! Я знаю ты хотел учиться в медицинском. Эти деньги тебе помогут в достижении твоей мечты и не вздумай отказываться, потеря этой суммы никак не повлияет на мой бюджет, не обижай старика. Митя растроганно обнял Павла Николаевича, тот продолжал..

-И так я приехал к тебе не только для того, чтобы отблагодарить. Теперь у меня для тебя сюрприз, одевайся поехали со мной!

-Куда?, торопливо одеваясь спросил Митя.

-Увидишь, загадочно ответил старик. Через полчаса водитель привез своих пассажиров в загородный боулинг клуб и весь вечер молодой парень и пожилой мужчина катали шары, сбивали кегли, прыгали в восторге , а их сердца наполнялись легкой радостью!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.44MB | MySQL:70 | 0,285sec