Младший брат. Немного мистический рассказ

Пышно цветущий май. Птицы щебечут в синем небе. Кладбище. Надя и пятилетний брат Саша на могиле родителей. Мальчик балуется, просится домой. Разница в возрасте у брата с сестрой...

Пышно цветущий май. Птицы щебечут в синем небе. Кладбище. Надя и пятилетний брат Саша на могиле родителей. Мальчик балуется, просится домой.

Разница в возрасте у брата с сестрой тринадцать лет. Наде почти восемнадцать, а Сашке пять. Месяц назад их родители уехали в командировку, оставив детей одних. Часто звонили, узнать, как их дела. Но последний звонок оказался от чужого мужчины. Он торопливо сообщил, что испытания в лаборатории пошли не так. Родители погибли. Он что-то ещё говорил, но девочка его не слышит.

Очнулась. В трубке гудки, а Сашка дёргает её за платье и кричит:

— Дай мне маму! Дай я поговорю! Мам!

***

Тётка Оксана сочувственно смотрит.

— Ладно, племяшка, нечего тут стоять, поехали! — она пытается поймать за руку мальчика, но тот вырывается и встаёт рядом с сестрой, — Сколько можно? Автобус уедет без нас.

— Правда, Наденька, — уговаривает старший брат отца Максим, — Забирай Сашу. Уже неделю живём у вас. Пока похороны, пока ждали, что ты сдашь экзамены экстерном. Молодец! Хорошо учишься. Только дома дел накопилось. Поедем! Тебе здесь никак оставаться нельзя, сама знаешь. Заберут Сашку в детский дом, да и тебя могут. Восемнадцать только осенью будет? Ну? Мы по здоровью не можем на вас опеку оформить.

— Дядя Максим, я всё понимаю, — вздыхает девушка, — Просто в голове не укладывается, что мамы и папы больше нет. А мы с Сашкой одни.

— Ну, не одни, — возражает дядя, обернувшись к жене, — Поживёте у нас, пока тебе восемнадцать исполнится, а потом сама решай, — за спиной кашляет жена, строго глядя на мужа, — В город вернёшься учиться или ещё куда.

Прошло семнадцать лет.

Надя закончила институт и вышла замуж. У неё двое детей: старшая дочь и трёхлетний сынишка Димка.

Брат Саша год назад женился. Ожидают пополнение.

— Надюха, Любу ночью увезли в роддом! – кричит радостно брат в телефоне, — Я скоро буду папой! Представляешь?

— Нет, не представляю! – смеётся сестра, — Ты для меня навсегда останешься шалопаем и мальчишкой. Рада за тебя, братик. Звони, когда Люба родит.

Брат и сестра живут в разных городах – так сложилось, но видятся часто. Александр раз в месяц приезжает навестить Надю и племянников. Особенно он любит возиться с Димкой. Играют с ним в прятки, гоняют мяч по квартире. Шум, визг, хохот.

Мальчик отвечает ему взаимностью. Как только на пороге появляется Александр, тот хватает мяч и несётся к нему со всех ног.

***

Ночь. Надя беспокойно спит. Веки дёргаются, на лице тревога. Мотает головой. Она видит себя в вагоне поезда. Стоит у окна в коридоре купейного вагона. Смотрит на мелькающие поля и деревья. Куда и зачем едет не знает, но чувствует, что должна. Поезд сбавляет ход. Показалась станция. На перроне стоит знакомая мужская фигура. Лица не разобрать.

Когда поезд снова тронулся, мужчина оборачивается к ней. Это брат Сашка. Надя кричит ему, машет рукой, а он грустно смотрит ей вслед.

Проснулась в холодном поту. На душе тревога. Встала, огляделась. Темно. Все спят. Успокоилась и снова легла.

Сон продолжается. Снова едет в том же вагоне, за окном та же картина. Насторожилась. Станция. На перроне стоит Саша. Он улыбается и машет ей рукой. Надя успокоилась, поняла, что приехала к нему. Он идёт по вагону, глядя в окно на сестру. Но поезд дёрнулся и поехал. Брат бежит по перрону… Испугалась.

Надя снова проснулась. Страшно. Она прошла на кухню попить воды и отогнать грустные мысли. «Просто беспокоюсь о нём», — думает она, — «Вот и снится. У него всё будет хорошо! Я уверена!»

Только заснула, сон повторился. В этот раз, брат что-то кричал ей, но она не может разобрать слов. Проснулась с головной болью. Больше не заснула.

«Надо позвонить ему позже», — думает она, занимаясь завтраком для семьи, — «Возможно Люба уже родила. Интересно мальчик или девочка? А в прочем, какая разница, — задумчиво вздыхает, — Эх, Сашка, как был шалопай, так и остался!»

Днём Надя несколько раз набирала телефон брата, но он недоступен. Смутная тревога бежит по спине холодком.

Муж ушёл в гараж, дочь к подружке. Мать и сын остались дома одни. Она занялась домашними делами: загрузила бельё в стиральную машинку и взялась за уборку. Дима тихо сидит в детской и возится с машинками.

Вдруг мальчик вскочил и схватил мяч. Кидает его и бегает по комнатам. Обычно сын вёл себя так, когда появлялся Саша. Надя даже выглянула из зала. Убедилась, что мальчик один и грустно вздохнула.

Раздался телефонный звонок.

— Надя… Наденька, ты не волнуйся, — мнётся тёща Саши. Но её сердце забилось с такой силой, что она почти оглохла, — Случилась… авария. Саша мчался в больницу к Любе. Сын у них родился. Так вышло, что он погиб…

В глазах потемнело. Надя упала без сознания. Очнулась от того, что сынишка теребит её руку.

— Мамоська, вставай! – дёргает он, — Давай иглать. Мы убегаем, а ты нас догоняй. Безим!

Мальчик засмеялся и побежал. Надя села и удивлённо посмотрела, как сын убегает. Медленно встала, и шатаясь пошла за сыном. Вошла в комнату и села на диван. Ноги не держат. Слёз нет.

Внутри полыхает такая лава, что слёзы высыхают, едва показавшись на глазах. Дима подошёл и прижался к матери.

— Сынок, а почему ты сказал «мы убегаем»? – с улыбкой спрашивает мать, терзаемая сомнениями, — Ты же один бегаешь, Дима.

— Нет, мам, — машет головой мальчик и смеётся, — Мы с дядей Сасей иглаем. Он же вот стоит, — показывает пальцем за её спину.

Надю передёрнуло. По щекам потекли слёзы. Она резко обернулась, но никого не увидела. Опустила голову и разрыдалась. Сын прижался к ней.

Неожиданно Надежда почувствовала тёплый ветерок у себя на шее. Словно кто-то на неё подул. Так делал маленький Сашка, когда пытался разбудить сестру утром.

 

«Сашка-Сашка!» — думает она, целуя и прижимая сына, — «Какой же ты неугомонный. Я так тебя люблю. Где ты сейчас?» Она подняла глаза.

Дима смеётся и гладит мать по голове.

— Мамоська, мы тебя любим, — его ладошка запуталась её в волосах, больно дёрнула, — Дядя Саса сказы сам. Сказы!

***

Наши родные навсегда остаются с нами. И не важно — видим мы их или нет, они нас видят и любят.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.44MB | MySQL:68 | 0,204sec