Мужик сказа, мужик сделал…

Первый раз Димка влюбился в детском саду. Девочка была в их группе новенькая, звали её Ира, у неё были красное клетчатое платье, огромный белый бант и очаровательные ямочки...

Первый раз Димка влюбился в детском саду. Девочка была в их группе новенькая, звали её Ира, у неё были красное клетчатое платье, огромный белый бант и очаровательные ямочки на щеках. Недолго думая, мальчик подошёл к своей фее:

— Меня зовут Дима, а тебя? – и выслушав ответ, выпалил, — Выходи за меня замуж!

Весь вечер мальчик только и говорил, что о новой знакомой, мама даже устала. Но не желая расстраивать маленького сынишку, поддерживала её разговор:

— Какое-какое платье? Серьезно! Ну, красота! И бант, говоришь? Если бы была мальчиком, я бы тоже в неё влюбилась!

— Нет, я первый её увидел! Вырасту – женюсь на Ире!

Но на следующий день, войдя в группу, Дима тщетно искал глазами так понравившуюся ему девочку, Иры не было. Не пришла она и на другой день, и на третий. В пятницу он подошел к воспитательнице:

— Почему Ира не ходит в садик?

— Какая Ира? Новенькая, в красном платье? – воспитательница засмеялась, — Да вот же она!

К нему подвели девочку в синем платьице, без всяких бантов. Дима замахал руками:

— Это не Ира! У моей красное платье! Бантик большой!

И никакие уговоры, что девочка просто переоделась, на него не действовали.

— Сразу видно, мужчина, — фыркнула нянечка, — На внешний блеск ведется!

Но вскоре Дима подружился с Ирой, узнавал её в любом наряде, а уж когда она пришла в садик в том самом красном клетчатом платье, точно убедился – она! Не соврала воспитательница!

В начальной школе они учились в одном классе, а затем Ирина семья переехала из Якутска в Нерюнгри – туда направили работать отца девочки.

Димка вырос парнем видным, всё при нём, и внешность, и ум, и легкий заводной характер. Девочки в него влюблялись, «на шею вешались», как ворчала его бабушка, моя двоюродная сестра Нина. Она внуком гордилась и всё время хвасталась перед родственниками:

— А Димочка у нас олимпиаду по математике выиграл. А у Димочки в воскресенье соревнования по плаванию, второе место занял! А Димочку в университет пригласили, без экзаменов!

Ну и далее по списку😊

Справедливости ради скажу, что всё это была чистая правда, Димка вырос отличным парнем. Один недостаток у него был – уж слишком романтичный. Да, это неплохо, когда в меру, но с ним явно зашкаливало.

Сразу после школы он поступил в местный университет, уехать не дали мать с бабушкой, причитавшие:

— Как ты там один, без нас? Да тебя любой обманет, обидит, а защитить некому! Поучись первые два курса здесь, под присмотром, а потом переводись хоть куда, слова не скажем!

На первом курсе Дима влюбился.

— Бабуля, Лена такая! Такая! Замечательная! Обязательно тебе понравится!

Но Нина была разочарована:

— Ну да, такая. На лошадь похожа. Здоровая и ржет постоянно. И волосюками трясет как гривой, — делилась она с родственниками и тут же спохватывалась, — Да я что? Ничего! Ему жить, не мне.

И вот уже третий курс, Димке 20. Почти год он подрабатывал в маленькой конторке, заправлял картриджи для принтеров – копил на кольцо для Лены. Денег всё равно не хватало, и Нина решительно сказала:

— Я добавлю, есть кое-какие накопления.

И вот кольцо куплено, внук прибежал показать:

— Бабуля, я к тебе посоветоваться! Хочу Лене предложение сделать!

— Так делай, — Нина вздохнула, — Я-то тебе в этом деле зачем? Всем, чем могла, помогла.

— Мне идея нужна! Что-нибудь необычное, не банальное! Такое, чтобы ахнула от восторга! Только не ресторан со скрипачом или гитаристом! У нас двое так уже делали.

Время — начало нулевых, было где фантазии разгуляться.

 

— Прокати её на воздушном шаре, — без особого энтузиазма предложила Нина.

— Нет, бабуль, Сашка Черкашин такое уже делал для своей невесты! Это повторюшничество получится!

Нина вошла в раж:

— На Колесе обозрения в парке! На катере посреди Лены! На Ленских столбах, на самой вершине! Прыгая с парашютом! Ныряя в Шестаковку (это протока рядом с городом)! На крыше! Подговори знакомых, пусть изобразят нападение хулиганов, а тут ты с кольцом и цветами!

— Стоп, стоп! – Димка обалдело смотрел на бабушку, — Ну ты даешь!

— И тут Остапа понесло, — пробормотала под нос Нина, — Выбрал что-нибудь?

— Не, не выбрал – придумал! Я договорюсь с соседом, он на манипуляторе работает. Пусть поднимет меня к Леночкиному окну, постучу, она откроет шторы – а тут я с цветами и кольцом!

— А если шторы откроет её папа?

— У неё папы нет вообще-то. Не боись, бабуля, прорвёмся!

Не прорвались😊 О том, что любимый внук в больнице, сообщила по телефону невестка Нины.

В общем, сначала всё шло по плану. Сосед за бутылку согласился помочь, цветочницы не обманули, сам Димка не проспал. В семь утра он поднялся к заветному окну и тихонько постучал. Штора приоткрылась, парень широко улыбнулся и… Грохот разбитого стекла, пролетевший мимо утюг – Димка не устоял на ногах и полетел вниз. Хорошо, что этаж второй (плюс сваи) и под окнами кусты. Оказалось, бабушка Лены с утра пораньше встала погладить внучке платье, услышала стук, увидела мужчину и непроизвольно кинула в него утюгом, который держала в руках… Окна в квартире были обычные, не стеклопакеты, естественно, что утюг легко пробил стекло.

Успокоившись, что внук не при смерти, а просто сломал ногу, Нина начала размышлять трезво:

— А что, твоя Леночка сама себе не гладит? А когда поженитесь, кто гладить будет? Ты?

— Бабуль, ну это же ерунда! – смеялся Димка, — Разберемся!

Лена исправно ходила к Диме в больницу, но чем чаще встречала её Нина, тем большую неприязнь испытывала.

— Неужели это ревность? – делилась Нина с нашей общей двоюродной сестрой Ритой, — Стыдно, но не вижу я в этой Лене ничего хорошего. При встрече не здоровается, сесть не предложит, даже завалящего пирожка Димочке не принесет, а то, что я принесу, тут же хватает и лопает без зазрения совести!

— Брось, Нина, — увещевала Рита, — Димку устраивает, это главное. Твое дело – сторона, ему жить с ней, не тебе.

— Бабуль! – в Димкином голосе слышалась откровенная радость, — Прикинь, кого я тут встретил в больнице! Ирку!!! Ну, Ирку же!!! В красном платье из садика! Помнишь?

— Ирочку, — Нина расплылась в улыбке, — Конечно, помню. А как ты её встретил, ты же не встаешь?

— А у нее практика, ба! Она, оказывается, в медицинском учится. Я её сразу узнал, совсем не изменилась, только бантика нет и вместо платья белый халат.

Нина навещала внука каждый день, и однажды пересеклась с Ирой.

— Господи, Ирочка! Какая ты красавица стала!

— Ба! – перебил её внук, — Ну что ты такое говоришь, почему «стала», Ира всегда такой была!

— Здравствуйте, Нина Павловна, — девушка приветливо улыбнулась, — Вы тоже почти не изменились!

— Какая, блин, идиллия! Воссоединение любящих сердец! – раздался насмешливый голос Лены, — Не помешала?

Ира испуганно выскочила из палаты, Нина последовала за ней.

— Как ты, Ириша? Как мама, папа?

— Спасибо, всё хорошо. Мы два года назад переехали обратно в Якутск, решили, что нужно поближе к университету. В Нерюнгри есть филиал, но там нет медицинского, а в училище я не хотела.

 

Нина еще о чём-то спрашивала, Ира отвечала, а из палаты неслись крики Лены. Наконец, она выскочила, хлопнув дверью.

— Добилась своего, дура старая? – с ненавистью прошипела она в лицо ошеломленной Нины, — Ну, чего вылупилась? Думаешь, я не замечала твои косые взгляды?

Пожилая женщина схватилась за сердце, Ира бросилась к ней. Слава Богу, обошлось.

Вскоре после того, как Диму выписали из больницы, пришла повестка в суд. Истцом была бабушка Лены, которая просила наказать испугавшего её парня, взыскать с него стоимость окна, утюга и моральный вред. На досудебное примирение она не согласилась, настаивала на выплате 300 тысяч рублей.

Суд в иске отказал. Тем не менее, Димка купил дорогой утюг и вручил старушке:

— Вот, возьмите. А это деньги за окно, — он грустно усмехнулся, — Сдал кольцо, которое хотел подарить Вашей внучке, и на эти деньги…

Он повернулся, чтобы уйти, но старушка цепко схватила его за край майки:

— Ты не сердись на меня, сынок. И хорошо, что предложение не сделал, Ленка-то усвистала на юга с кавалером. Думаешь, ты у неё один был? – старушка помялась, — И в суд она меня отправила, я не хотела. На, забери свои деньги, мне окно добрые люди давно поставили.

Но Дима только улыбнулся:

— Всё равно, возьмите, Вам пригодятся!

Через год после окончания университета Димка женился на Ире. Не было никакой показной помпы, всё тихо, мирно: предложение на даче, среди родственников, небольшая свадьба и двухдневная поездка на Ленские Столбы.

Нина смеялась:

— Мужик сказал – мужик сделал. Обещал Ирочке жениться на ней – женился. Вот как нужно!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.06MB | MySQL:65 | 0,269sec