Мы думали, что нам суждено умереть. И только благодаря ЕМУ мы выжили на войне…

Моя бабушка всегда говорила, что ее, меня и мою маму во время войны спас наш кот Васька. Есть было нечего, голод был страшным. Но Ваське всегда удавалось словить...

Моя бабушка всегда говорила, что ее, меня и мою маму во время войны спас наш кот Васька.

Есть было нечего, голод был страшным. Но Ваське всегда удавалось словить то мышку, то крысу, и принести ее нам на порог. Из мышей бабушка варила похлебку, а из крысы получался неплохой гуляж. Васька, кстати, ждал своей порции до последнего. И бабушка отдавала ему лучший кусок.

Весной было немного легче. Кроме мышей и крыс мы ели еще и птиц. Всю зиму бабушка собирала крошки, а весной и летом сыпала их на пороге, чтобы птицы прилетали. Васька очень ловко ловил их, мы и глазом моргнуть не успевали. Бабушка называла его кормильцем семьи.

Бомбежку Васька чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу. Он начинал жалобно мяукать и суетиться. Так бабушка понимала, что нужно спасаться: она успевала собрать кое-какие объедки, забрать маму, меня и кота и спрятаться в убежище. Васька был настоящим членом семьи — мы всегда за ним смотрели и боялись потерять.

Васька умер в 1949 году. Бабушка похоронила его на кладбище, поставив там крестик с именем кота. Потом возле Васькиной могилы мама похоронила бабушку. Затем и я маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как и в войну под одним одеялом.

Эта история понравится твоим друзьям. Поделись ею с ними!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.44MB | MySQL:62 | 0,464sec