Находка на дороге Рассказ

Костя водитель-дальнобойщик. Любил он свою работу, хотя иногда и тяжело в дороге, но всё равно, дорога его манила, ну как вот лётчика-небо. Работа водителем по городу-это не для...

Костя водитель-дальнобойщик. Любил он свою работу, хотя иногда и тяжело в дороге, но всё равно, дорога его манила, ну как вот лётчика-небо. Работа водителем по городу-это не для него. Его страсть, как в песне поётся: «дорога без начала, без конца».
Едешь себе, за окном машины слякоть, дождь или снег, а ты навстречу этой стихии и кажется, что всё тебе по плечу. Молодость, она зачастую романтична, если твоя жизнь и дело которым ты занимаешься в радость.

Костя выезжал в рейс ближе к вечеру. Дорога в это время мало загружена и он без напряга, наслаждался дорогой. Сегодня, он следуя своему правилу, выехал в рейс, когда сгущались сумерки.
Объезжая главную трассу, Костя решил сократить свой путь. Объезд был не очень комфортен, так как дорога местами была разбита и в одном месте она проходила над обрывом, но Костя рассчитывал на свой профессионализм, который его ни разу не подвёл. Да к тому же, он знал, что сэкономит время и горючее.

Уже было совсем темно, когда фары его машины выхватили, стоящий на обочине дороги легковой автомобиль. Дорога просёлочная и в это время суток здесь никого не встретишь. Костя притормозил, в легковушке никого не было. Не выходя из машины, он стал оглядываться по сторонам. Выходить он опасался, потому что на дороге, тем более на безлюдной, всякое может произойти. Никого не было, он ждал, сам не зная чего. Потом, вышел на подножку автомобиля , чтобы с высоты оглядеться по сторонам и увидел сидящую среди луговых трав девушку в белом. Ветер развивал её локоны, а её взгляд был устремлён куда-то вдаль.
-Эй!-крикнул Костя,- У вас что-то случилось?!
Девушка никак не отреагировала на вопрос Кости. «Может это приведение, — подумал Костя,-никакой реакции, а может она глухо-немая?»
-Вы тут одна?!-кричал он, но из осторожности не спрыгивал с подножки автомобиля,- может помощь нужна?!
И девушка ответила:
-Мне нужна помощь. Мне нужна ваша помощь, подойдите.
Константин всё равно опасался какого-то подвоха, девушка в безлюдном месте и совершенно одна. Может быть какие нибудь молодчики поджидают в кустах, а когда он осмелится отойти от машины нападут на него, а девушка всего лишь приманка. Взяв из машины монтировку и фонарик, он направился к незнакомке.
Она сидела на траве, расправив юбку и запрокинув голову, как то странно смотрела на него. «Сумасшедшая что ли?-подумал про себя Костя» и крепче сжал в руках монтировку.
Девушка протянула к нему руки и еле слышно прошептала:
-Помогите мне встать.
-А что вы шепчете? Мы здесь не одни?-насторожился Костя.
-Ночь же, а ночью надо говорить тихо, шёпотом.
«Точно психичка»- забеспокоился Константин.
Она по прежнему держала протянутые к нему руки. » В конце концов чего я боюсь, кроме неё здесь никого нет. Если она и не в себе, то она женщина и по любому слабее меня».
Костя бросил монтировку и подал ей руки. Девушка поднялась с земли и кинулась к Косте. Она крепко обняла его за шею и одновременно и плакала, и смеялась. От неожиданности, Костя остолбенел, а она не отпускала его и её речь казалась каким -то причитанием:
-Я знала, знала, что ты живой. Я верила в это и ждала тебя. Я ждала и вот дождалась. Я сразу тебя узнала, как только ты меня поднял, я узнала тебя по запаху. Володя, Володенька, ну где же ты так долго пропадал?
Не получая ответа, она целовала лицо, руки Кости , он стоял в каком -то ступоре. Потом немного придя в себя, сказал:
-Ночь, поздно уже. Вам нужно ехать домой. Это ваш автомобиль?
Она отпустила Костю, как то странно посмотрела на него, потом на автомобиль и опять прошептала:
-Да, мой.
-Давайте я провожу вас до вашего авто и вы поезжайте домой.
-А ты со мной Володя?
Костя не стал спорить, что он никакой не Володя, а только сказал:
-Я не могу сейчас к вам поехать, я в командировке.
-Ну почему ты меня зовёшь на «ВЫ»-это же я, твоя Лиза. Неужели за два года ты забыл как меня зовут? А потом, после командировки, ты придёшь ко мне? Володя, ты не можешь не прийти ко мне, когда я тебя нашла.
-Я приду, не волнуйся, Лиза. Как только вернусь из поездки, обязательно приду. Ты так же, в нашем городе живёшь? Только вот я забыл точный адрес.
Костя боялся перечить этой странной девушке, неизвестно что она выкинет, если он начнёт отпираться, что он никакой не Володя и что он вообще-то видит её в первый раз.
Странная девушка назвала ему адрес и поцеловав Костю, уехала в хорошем настроении, пообещав, что очень-очень будет ждать его.

Вернувшись из командировки, Костя не находил себе места. Вообще-то он человек слова, если дал его, то надо держать, но он оттягивал момент визита, к той странной девушке. Не то, чтобы он её боялся, он не знал как она его встретит и о чём ему с нею говорить, а может она вообще его не признает.
Каждый день Костя сам себе напоминал, что он пока не сдержал данное обещание. Разозлившись сам на себя, он наконец решился. Купив цветы и торт, мужчина направился по адресу, данному девушкой.
Дверь открыла сама Лиза. Увидев Костю , она смутилась, покраснела и произнесла:
-Вы всё таки пришли? Я думала не придёте, проходите.

Они пили чай с тортом и ничего необычного в поведении Лизы не было, но Косте всё равно было не по себе.
-Как вас зовут?-спросила Лиза.
-Костя,- удивлённо ответил мужчина,- значит вы понимаете, что я-не Володя.
-Я не то что понимаю, я знаю, что вы-не он.
-Тогда почему?..- начал Костя.
Она коснулась его руки, своими холодными, от волнения, пальцами .
-Я вам сейчас всё объясню. Надеюсь, вы меня поймёте и простите моё поведение там, на дороге.
-Володя мой жених, был моим женихом, теперь его уже два года как нет. Мы должны были пожениться и перед самой свадьбой , он погиб на той самой дороге, где мы встретились с вами. Как и что произошло, я не знаю. Он наверное заснул за рулём и машина упала с обрыва. Других объяснений этой страшной аварии не было.
Я никогда не была в тех местах, где погиб Володя и в тот вечер, мне почему-то захотелось поехать туда. Я хотела побыть там одна, ведь в это время суток, как я слышала, там никто не проезжает, а тут вы.
Когда вы остановили свою машину, я испугалась, но потом поняла, что вы сами боитесь и расслабилась. Я видела, что вы не собираетесь уезжать, пока не выясните, что происходит и нужна ли мне помощь, поэтому я сказала, что нужна. Сказала, потому что в этот момент мне нужна была чья-то поддержка. На меня нахлынули воспоминания и мне было тяжело. Когда вы подошли ко мне и подняли за руки, я вдруг уловила от вас запах моего Володи. Да, да, от вас пахло моим Володей и мне в это мгновение показалось, что вы -это он. На меня нахлынуло чувство счастья и надежды. Было темно и мне хотелось верить, что рядом со мною Володя. Простите.
Она отвернулась от Кости и посмотрела в окно, а он не отрываясь, смотрел на неё. Опущенные плечи, тусклый взгляд и то, что она всё время куталась, как старушка, в шаль, говорили Косте о том, как она несчастна и одинока. Ему захотелось подойти к ней и обнять и дать ей то, что не смог дать Володя, но он не смел, а только произнёс:
-Лиза, всё будет хорошо.
Глупее фразы он не мог придумать и он злился на себя.
-Вы считаете?
Костя не понял, то ли она улыбнулась, то ли это была гримаса от душевной боли. Он не знал как себя вести в данный момент, а потом, набрался наглости и сделал то что ему велело его сердце. Он обнял Лизу, а она положила голову ему на плечо и вздохнула.

Костя после работы бежал к Лизе, к своей Лизе. Он нашёл её на дороге, кому рассказать, не поверят, а он и помалкивал. Никому, никогда и не о чём он не рассказывал, ведь счастье любит тишину, а они с Лизой были счастливы.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.76MB | MySQL:68 | 0,304sec