Нам детей поднимать надо

— Как здорово мы провели вечер? Классные всё-таки у нас соседи? А дочка их Вера, везде успевает в свои 11 лет, умница. Удачная партия будет для кого-то –...

— Как здорово мы провели вечер? Классные всё-таки у нас соседи? А дочка их Вера, везде успевает в свои 11 лет, умница. Удачная партия будет для кого-то – тараторила Юля своему мужу – Ну ведь здорово, что мы так дружим. Кстати ты видел какой браслет у Леры, муж подарил на годовщину, такой заботливый…

— Приятный вечер, они действительно неплохие, я не обратил внимание на её украшения – скучным голосом отвечал Егор – Что мне до этих безделушек? Я тебе мало подарков дарю?
— Нет, ты меня тоже постоянно радуешь, но такого широкого браслета у меня нет.
— Хорошо, подарю на 8 марта. Юля я хочу с тобой серьёзно поговорить.
— О чём? – испуганно обернулась Юля, словно догадывалась о чём – О наших пацанах, ты понял мой намёк на «удачную партию»? Но они у нас такие балбесы. Хотя, что я говорю, они ведь мальчики.
— Да, Семён и Артём у нас активные очень, но это нормально для пацанов, они делают большой упор на спорт и это здорово.

Знаешь, как мне страшно, когда Артём приходит с разбитым носом или хромает после тренировки?

— Вот ты говоришь о спорте, знаешь, как мне страшно, когда Артём приходит с разбитым носом или хромает после тренировки по хоккею. Семён тоже хорош, хоть и старше…
Юля аккуратно отвела разговор на сыновей, старалась больше говорить сама, от мужа ждала только реакций. Она была прекрасной, заботливой матерью, всегда знала, как обстоят дела в школе на секциях, хорошо их одевала, мало в чём отказывала. Мальчишки росли замечательными и отзывчивыми, многим делились с мамой. С папой у них были не такие теплые отношения, он был для них авторитетом и примером, они гордились им перед друзьями. Егор, бывший офицер армии, высокий мужчина, крепкого телосложения, с чёткими чертами лица. Он выглядел очень мужественно, но дома был мягким, терпеливым и заботливым, всегда помогал жене и детям если те обращались за помощью. В их семье за 10 лет брака никогда не было скандалов. Разногласия конечно возникали, но муж и жена находили способ не доводить ситуацию до криков и истерик. В начале семейных отношений им пришлось помотаться по гарнизонам. Юля всегда преданно и верно следовала за своим мужем, но вскоре смогла убедить его уйти со службы и переехать в г. Мурманск в котором она родилась. Егор недолго сопротивлялся, сам устал от службы. Оба устроились работать на одно предприятие, Юля инженером, Егор в службу безопасности. Когда в 90-е было тяжеловато с деньгами Егор таксовал ночами. В их доме всегда был достаток. Муж баловал жену подарками и всякими приятностями. Юля очень любила украшения, шубы, платья, могла позволить себе сама купить любую желанную вещь. Она была стройной, красивой, темноволосой женщиной, всегда ухаживала за собой. Со стороны, семья самая обычная, каких много.
В последнее время Егор часто пытался поговорить с женой, но она переводила разговор на детей, на работу, на друзей, на здоровье, на всё что угодно, только бы не услышать чего-то важного. Но однажды вечером, когда дети были у бабушки, разговор всё-таки состоялся.
— Юля мне очень нужно с тобой поговорить – Сказал Егор, отводя взгляд от жены. – Я уже пытался несколько раз, но… Неважно – Он махнул рукой – Ты прекрасная жена и мама нашим детям, я просто не имею права с тобой так поступать. Пойми меня, пожалуйста, знаю тебе будет больно, но это пройдёт, ты такая красивая, всё будет хорошо.
Юля стала нервничать, снова пыталась заговорить о чём-то другом, но Егор остановил её и продолжил.
— Прости меня, пожалуйста. Мы столько лет прожили с тобой вместе, столько пережили… Но я больше не могу врать Вам. Я люблю другую. И хочу быть с ней.
Юля в один момент успокоилась. Они несколько минут молчали, потом она сказала:
— Знаю…
— Что? Давно? Но? – Егор заикался при каждом слове, он не верил услышанному. Столько раз представлял себе разговор с женой, винил себя, но ничего поделать не мог. Всё равно возвращался к ней. К той, с которой ему было легко, уютно, она ни о чём его никогда не просила, а просто ждала в любое время дня и ночи, к Ирине…
— Уже год – Спокойно отвечала Юля – Ты думал я совсем дура, и кроме подружек и тряпок мне ничего не интересно? Знаю кто она, где работает, как зовут. Захожу иногда к ним в магазин. Что же мне на неё кислоту плеснуть?
— Нет. Но я думал ты ничего не знаешь. Я никогда не думал о тебе плохо.
— Да, ты только делал не хорошо…
— Прости, так получилось, я люблю её и хочу быть с ней.
— Любишь? Молодец! Остальных ты тоже любил? – её голос задрожал – Ну что же ты голову опустил? Ах, ты думал я не знала о твоих интрижках? «Она ничего не замечает, подарю ей очередное колечко», так ты думал?
— Юля?! Почему ты молчала всё это время? Неужели ты всё знала? Прости меня, я столько боли тебе причинил, но…
Она резко оборвала его и стала сама говорить холодным и спокойным тоном.
— Любишь её? Ты это хотел сказать? Что мне надо было кричать на каждом углу или скандалы закатывать? Я ведь люблю тебя! Вот и терпела, ради семьи, ради детей. Что надо было рассказать сыновьям как папа с их воспитательницей интрижку крутил? Или ещё…
— Нет, нет. Это было мимолётно. Юля, я дурак! Идиот! Столько боли, я подлец, но я же не знал…
— Я так понимаю ты хочешь быть с ней? – Она встала, налила себе бокал вина и выпила залпом, не предложив мужу. – Ты всегда возвращался, никогда не нарушал покой в нашей семье, пацаны и не догадывались о том, что их папа иногда любит не только маму! Я всё терпела, думала перебесишься, и мы будем спокойно жить и поднимать детей. Но, нет! Так вот что я тебе скажу. Иди! Иди! Я тебя не держу. Но я НЕ буду «хорошим человеком», и не стану рассказывать своим детям о том, что так бывает, папа их всё равно любит, никогда не бросит их и прочую ерунду. Я расскажу им Всё! О чём знала и знаю! Расскажу о том, что их папа любит другую женщину и должен быть с ней, а их не любит, раз не будет с ними… Так? Я многое терпела, берегла нашу семью от всего, но ты решил по-другому. Может быть, когда-нибудь они поймут тебя, простят, но я приложу все усилия чтобы это наступило как можно позже!!!
Егор смотрел на свою жену так, словно впервые её видел. Юля достала второй бокал, поставила перед мужем, налила себе и ему вина, он не стал пить.
— Любовь??? Ну какая такая любовь? Нам детей поднимать надо, образование дать, примером для них быть. Ты же даже не знаешь, что им нравится, о чём мечтают. Так вот! Или ты будешь нормальным отцом и мужем, или я всё сказала…
Он не верил своим ушам. Не верил, что его умница и красавица жена так хладнокровно всё разложила по полочкам.

Наплакалась уже! Хватит!

— Ах да, ты ждал я буду плакать – Словно читая его мысли говорила Юля – Просить тебя не бросать нас. Наплакалась уже! Хватит! Мне действительно было очень больно. Но, я буду мудрее. Теперь тебе решать, как поступить. Я поеду к детям на выходные, а ты подумай…
Он молчал. Столько раз представлял себе этот разговор и никогда вот так. Юля ушла в спальню, попросив Егора переночевать в гостиной. Ранним утром она тихонечко уехала к маме на выходные. Дети были расстроены приезду мамы, думали, что их контролируют, но вскоре расслабились т.к. мама и бабушка всё время беседовали о чём-то своём. Когда Юля с детьми вернулась домой в воскресенье вечером, Егор был дома. Он спокойно возился со сломанной дверкой на тумбочке и очень обрадовался Семёну и Артёму.
Жизнь потекла как раньше, только Егор чаще стал отлучаться из дома и холоднее относился к жене. Юля не волновалась, такое было не в первый раз и быстро проходило. Оба работали и заботились о детях, ходили вместе в гости, ездили к родственникам, проводили вместе отпуск. Егор стал выпивать, его холод к жене не прошёл ни через год, ни через два. Он стал часто уезжать в командировки, на несколько дней, жена знала куда он ездил, но ничего поделать не могла. Через 4 года таких отношений, Юля стала сама ездить в «командировки», короткие на два-три дня не больше. Когда муж хотел с ней поговорить она отвечала:
— Тебе можно, а мне нет? Я тебя не держу, разве я не говорила?
Егор знал, нет у неё никого, она из мести так делает, чтобы он проводил время с сыновьями, а не с Ириной. Дети росли, Семён решил уйти из 9 класса и получить профессию. Он поступил в колледж. Его увлечение боксом стало перерастать в нечто большее, он защитил несколько титулов и был на хорошем счету в колледже. Семён начал встречаться с девочкой. Артём был не таким активным как его брат и спокойно учился в школе, строил планы поступить в Петербургский государственный морской технический университет. Мама, как и всегда всё знала о своих детях, не советовала им ничего, только поддерживала и верила в каждого, больше чем в саму себя.
Юля никогда больше после того разговора не заходила в магазин, в котором работала Ирина. Она не могла забыть о её существовании, знала, что муж бывает у неё. Но опускаться до ссор и скандалов с любовницей мужа она не могла себе позволить.

Шли годы… Первым нарушил «покой» семьи Семён. За пару месяцев до своего совершеннолетия он сообщил, что его девушка беременная. Юля была растеряна, но не долго. Потом собралась. Они провели семейный совет и приняли решение, что Семёну нужно нести ответственность за свои поступки, он должен жениться, сам Семён был не против. Отец поговорил с сыном. Началась подготовка к свадьбе. Суета вокруг новой семьи немного сблизила Юлю и Егора, но это длилось недолго. Они подарили молодым двухкомнатную квартиру и ожидали первого внука или внучку. Юля стала более внимательна к младшему сыну, чтобы не упустить подобных моментов. Артём полностью погрузился в свою мечту о кораблестроении, ни на что не отвлекался в т.ч. на девушек, его интересовала только учёба и новые компьютерные программы.

Егор продолжал отлучаться в командировки. Юле становилось тоскливо и одиноко. В этот период своей жизни она познакомилась у подруги с Андреем, замечательный молодой человек, приветливый, интересный, очень образованный. Он был младше неё на 10 лет, но это не помешало им видится.
За все эти годы Егор и Юля почти никогда не возвращались к тому разговору. Они жили «нормальной семьёй», им казалось никто из детей или близких не знает об их отношениях на стороне. Но когда Егор узнал про Андрея он искренне обрадовался за Юлю, и снова решился поговорить с ней. Это был редкий вечер, когда оба родителя были дома.
— Юля, сейчас мы можем всё расставить по местам? Я знаю про Андрея, ты знаешь про Ирину, давай проживём оставшуюся жизнь счастливыми. Дети растут, мы сами не заметили, как быстро и…
Она резко оборвала его, не дав договорить.
— Ты знаешь про Андрея? Я от тебя ничего не скрывала. Что Андрей? Я не собираюсь с ним прожить до конца своих дней, нам пока хорошо вместе, не больше. Это у тебя любоффь, а я всегда головой думаю.
— Юля мне очень тяжело так жить – Он взялся за голову – Столько лет… Сколько лет…
— Тебе тяжело??? А мне легко? Если бы ты больше внимания уделял сыновьям, а не своей продавщице, кто знает, как бы сложилось всё у Семёна. Я мать! А ты отец и никто кроме тебя не сможет объяснить им многих вещей. Тяжело тебе? А я все эти годы очень счастлива… – Грустно усмехнулась Юля – Хватит! Давно тебе сказала не держу тебя. Но ты ведь хочешь хорошеньким быть?
— А ты кем хочешь быть? Неужели ты думаешь, что дети нам спасибо потом скажут?
— Я ничего не думаю. Хочу, чтобы перед поступлением Артём тоже не задумывался ни о чём кроме вступительных экзаменов, а Семен учился жить своей семьёй, а не следил за нашими разводами и свадьбами. У нас скоро внучка появится, ты кажется забыл…
— Нет, я всё помню, но так нельзя. Ведь можно по-другому?
— Конечно, можно не казаться нормальной семьёй, а быть ею. Ты оставляешь ту семью, я забываю про Андрея. Всё! Ах, нет у тебя любовь…
— Как ты изменилась, стала жестокая, холодная…
— Это ты меня такой сделал, люблю тебя одного всю жизнь. Семью нашу берегла от всего – Со слезами в глазах говорила Юля – Потому и стала такой чёрствой и продуманной. Пока ты был мягким и нежным с другими…
Она больше ничего не сказала просто, вышла из комнаты. Егор еще долго был на кухне, потом как часто делал, уехал в ночь. Юля проплакала всю ночь, понимала так нельзя и долго не может быть. Но ничего не могла с собой поделать считала это лучшим решением в данный момент. Оба терпели друг друга, создавая вид нормальной семьи. Родилась внучка, новоиспечённый дедушка был на седьмом небе от счастья. Юля настаивала на том, чтобы Семён продолжал обучение.
— Тебе надо учиться, с деньгами мы поможем, ты должен думать о будущем.

На первом дне рождении внучки дедушка резвился и веселился с ней как подросток.
Семён просто был счастлив, ему было не очень интересно, что говорила мама. В этом он был похож на отца. Он работал, дома его ждала любящая жена и маленькая дочь, его переполняли любовь и нежность. Но по настоянию матери, продолжал учиться заочно. Артём вместе с Юлей весной уехали сдавать вступительные экзамены. Всё прошло отлично, сын-справился. Они вернулись домой. Юля понимала, уже осенью она останется одна. У Семена своя семья, Артём уедет, больше Егора ничего не будет держать. Она старалась проводить больше времени с младшим сыном, наслаждаясь последними деньками вместе. В сентябре Артём уехал. Юля переключила внимание на внучку, но невестка старалась сама справляться, и аккуратно попросила через Семёна не приезжать так часто к ним. Юлю это в начале обидело, потом она успокоилась и с головой ушла в работу. Вопреки ожиданиям Юли, Егор не уходил. Стал больше времени проводить времени дома с женой. Юля конечно была рада, но вскоре поняла, что это просто жалость и благодарность со стороны мужа. Год они прожили так, Егор мало отлучался из дома. На первом дне рождении внучки дедушка резвился и веселился с ней как подросток. Юля с умиление наблюдала за ними вспоминая, как он играл со своими детьми. Вечером в машине Юля грустно сказала мужу:

— Ты можешь не возвращаться домой. Мы воспитали прекрасных детей. Возможно ты прав, и мы оба ещё сможем пожить счастливо. Всего хорошего.

— А как же ты? Одна, после стольких лет? – В голосе Егора была слышна и радость, и грусть – Да дети у нас просто замечательные, это всё благодаря тебе!

— За вещами приедешь, когда меня дома не будет.

Она спокойно вышла из машины у своего подъезда, но не стала подниматься домой. Юля прогуливалась по детской площадке, на которой когда-то разбивали коленки её мальчишки. Долго смотрела в окна своей квартиры.

Через год Юле пришло извещение о том, что ей в наследство от тётки остался дом в деревне во Владимирской области. В начале лета она уехала решить все вопросы с продажей дома, собиралась не долго задерживаться, деревня-это не её стихия. Формальности затянулись. Юля пригласила Артёма приехать к ней, но тот решил остаться дома и погостить у отца и брата. Всё лето Юля возилась с домом, садом, огородом, делала ремонт, готовила дом к продаже. К концу отпуска поняла, что ей здесь хорошо, как не было нигде. Она вернулась в Мурманск только за тем, чтобы уволиться и забрать вещи, ключи от пустой квартиры она оставила Семёну и пригласила его с семьёй приехать к ней в деревню.

 

— Внучке будет полезен свежий воздух и овощи с моего огорода.

Дети были рады за маму, они очень переживали за неё, из-за развода с отцом. Через некоторое время в деревне Юля познакомилась с местным пасечником Александром. Они прожили вместе счастливые 4года. В последний год её жизни дети с внуками часто приезжали к ней в деревню. Артём только женился и познакомил маму с женой. У Юли обнаружили онкологию, когда было уже поздно.

Он искренне хотел спасти её до самого последнего. Но жизнь расставила всё по-другому…
Егор женился на Ирине сразу же после развода, они живут вместе до сих пор. Долгие 9 лет жизни на 2 семьи закончились. Семён и Артём спокойно приняли его новую жену, им уже было не до неё. Егор во всём помогал и поддерживал бывшую супругу до самой смерти, привозил внуков и необходимые лекарства, навещал в больнице. Он искренне хотел спасти её до самого последнего. Но жизнь расставила всё по-другому…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.83MB | MySQL:67 | 0,293sec