Не бросил бабушку внучек.

 

— Ты хоть поешь на дорожку то, Антошенька, бабка тихо хлопотала, переваливаясь на больных ногах, как утка. Антону шестнадцать ещё, живет он на бабушкину пенсию, сам время от времени летом тоже подрабатывает.

То траву косит дачникам или работу простую выполняет. Кому дерево спилить засохшее, да пень выкорчевать. Кому воду весной наладить — дачники такие безрукие. Только этим много не заработаешь, а больше никто не берёт на работу парня со справкой, что в школе отучился девять классов.

С бабкой Марьей Антон с пяти лет жил. Мамка как с Валентином сошлась, так его к бабке и отвезла. В деревне три дома, поодаль дачи, школы в деревне нет. Вот и ходил Антон в школу в соседнюю деревню за шесть километров. Когда ходил, а когда и нет.

То речушка их Переплюйка по весне как разольётся, ну словно Волга! А мост одно название — плиты на трубах лежат, их тотчас водой заливает.

А то снега навалит зимой столько, что и калитку не открыть. Дачников зимой нет, дороги не чищены, Антон однажды после снегопада пошёл в школу, да еле домой вернулся, руки ноги чуть не обморозил!

Бабка Марья причитала, растирала его настойками, потом в платки свои пуховые завязала внука, как куклёнка. Печь натопила и поила Антошу чаем с травами. Больше он в снегопады да разливы в школу не ходил. От того и справка, а не аттестат. Бабка горевала за Антона, — Ии-их, голова то светлая, куда ж ты теперь, внучек? Мамка узнает, заругает нас с тобой, ой заругает!

Только видно кроме бабки Марьи никого его судьба не волновала. Да и сам он, по молодости да неразумению не особо переживал. Дома всегда хоть что-то, да есть покушать. А летом снова дачники понаедут, будет и работа. Траву косить Антон любил, думается хорошо, когда его старенькая косилка по газону, как по воде лодочка плывет. Косилку он не новую в городке купил у дяди Гриши, тот ремонтирует разную садовую технику, да и старьё скупает. Вот и Антон решил по этой же стезе пойти. Для него это самое подходящее, голова у него варит хорошо, да и руки из того места. Так что Антон прорвётся, не пропадёт. Нравилась Антону на дачах девушка одна, Даша. Он к ним летом газон косить ходил.

Участок у них большой, дом двухэтажный. Антон косит, косилка тарахтит, а Даша обязательно выйдет, как будто для дела. А сама с Антоном переглядывается, да словечками то и дело перебрасывается. Бабка Марья хитрая, заметила видно, как Антоша в зеркало смотрится, когда на тот участок работать идёт.

— Эх, Антоша, внучек ты мой дорогой, ты на дачницу то не заглядывайся, не ровня ты ей! У них и дом на два этажа, и на выходные машин дорогих понаедет — сразу видно — люди с достатком. А ты неуч из деревни — три дома, ни кола, ни двора, всё твоё богатство — бабка старая, — шутила бабка Марья, а сама страдала за внука — обидят, самолюбие его заденут, парень молодой ещё не понимает, что люди по достатку ранг имеют.

А как внуку помочь — ума не приложить. Если бы были у него родители хоть мало мальски заботливые, да болели бы душою за парня, добра бы желали сердечного. А так разве он один справится?

И свою судьбу не вытянет, люди то вокруг разные. Да и бабку Марью свою одну оставит куковать да горевать.

Думала — думала бабка Марья, да решила по старому, как ещё мать её делала, поступить.

 

 

Собрала всё самое дорогое, что в доме у неё было. Не для души дорогое, это она не тронула. А то, что стоило дорого, вещи новые, без дела лежащие. Оделась бабушка Марья во всё самое лучшее и пошла в соседнюю деревню, чтобы навестить давних знакомых и дальних родственников.

Сначала она к сестре троюродной Ольге зашла. Та обрадовалась, — Марья Васильевна, спасибо, что навестила, как поживаете, как Антоша?

— Хорошо Антоша, и по дому помогает, и хозяйство на себя взял. Старается Антон, работает. Узнал, что хочу я родных да знакомых давних проведать — всем подарков накупил. Вот и тебе, Ольга, платок купил с жар-птицей, смотри какой!

Так прошла бабушка Марья Васильевна по родным и близким. Проведала их, о жизни, о делах поговорила, передала от Антона теплые приветы и подарки красивые. Рассказала им, какой внук у неё хороший вырос.

До дома едва дошла бабушка Марья. Ноги устали, пришла и отдыхать завалилась.

А наутро чуть свет вдруг Антон из городка вернулся.

— Бабушка, как ты тут без меня? Я немного заработал, привез продукты. Не прижился я в городке, бабушка, работы хорошей не нашёл, а на побегушках быть и за гроши пахать надоело. Пойду по дачам опять шабашить, что же делать.

Бабушка Марья смотрит — пошёл Антон прямиком к дому, где Даша живёт.

Только внук за порог, а бабушка Марья тут же вязанье в руки взяла.

Спицы в руках её быстро замелькали, не угнаться за ней, сызмальства она была рукодельница.

Вяжет бабушка Марья одну петельку к другой, ловко нанизывает, да ещё и приговаривает,

— Как ложится петля к петельке, одна с другой сплетается, да в полотно обращается! Так и ложись каждое слово доброе, да каждая мысль хорошая от людей об моём внучке Антошеньке, да сплетайся в судьбу счастливую да долю достойную.

Когда Антон вернулся, у бабушки в руках уже было вязание большое.

Антон какой-то радостный, удивленный,

— Бабушка, представляешь, у Даши отец такой мужик классный оказался! Я как всегда у них косить газон стал, косилка вдруг забарахлила. Я там же её разобрал, собрал, всё заработало. И вдруг её отец выходит, руку подаёт мне левую, а правая у него не работает, а то бы, говорит, и сам всё покосил. Потом спросил, почему я не учусь и вообще чем занимаюсь, ещё квадрик попросил посмотреть, он не заводился. Я починил, Виктор Иванович мне сказал, что голова у меня варит и руки золотые. Велел справку, что после школы мне дали, принести и обещал в училище устроить и с работой помочь.

А бабушка Марья вяжет и улыбается.

Знать зацепилась петелька, теперь судьба выровняется да пойдет все как надо, по правильному.

Так и получилось. Антон училище окончил, работает в городке вместе с отцом Даши — Виктором Ивановичем. Дом задумал перестроить, с каждой зарплаты откладывает. А потом и Дашу сватать хочет, всё у них к свадьбе идёт.

Бабушку любимую Антон просил, — Ты бабуля только не болей, поживи с нами подольше, правнуков хоть чуть-чуть понянчи. У тебя рука добрая, счастливая, ты мне счастье принесла, теперь хоть капельку и правнукам передай.

А бабушка Марья рада без памяти, по людски, хорошо всё вышло. И она, Марья Васильевна, не одна свой век доживать будет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:64 | 0,600sec