Не ожидал он такого от брата

  Толик, Света и их дочь Юля ехали на дачу. Толик привычно попрекал жену, а дочь затихла на заднем сиденье, уткнулась в телефон. Толик, не отрывая взгляд от...

 

Толик, Света и их дочь Юля ехали на дачу. Толик привычно попрекал жену, а дочь затихла на заднем сиденье, уткнулась в телефон. Толик, не отрывая взгляд от дороги, постоянно делал замечания жене. Всё его не устраивало, но это был привычный стиль их жизни, и Света уже не реагировала на упрёки.

Мужу надо было где-то выплеснуть эмоции. На работе лишнего слова не скажешь, обиды копятся, вот тут жена и пригодилась. В её адрес летели от мужа шпильки, подколы и просто оскорбления. Толик считал, что многого достиг к своим 40 годам. Он вышел из самой обычной семьи.

Жили они в хрущёвке – брат, мать и отец. Миша, его брат, в какой-то момент ушёл из дома. Все говорили, что он неудачник, ничего не добился в жизни. Толик был младше его на 5 лет и тогда он очень обрадовался тому, что брат ушёл и теперь их с братом комната достанется ему одному.

Родители переживали, но Миша им постоянно говорил по телефону, что это его жизнь, его выбор и — отстаньте от меня. Он увлёкся какими-то модными течениями, нашёл единомышленников и больше о нём ничего не слышали.

Толик не по годам был смышлен. Он никому не показал своей радости от того, что брат ушёл. Отец с матерью погоревали и успокоились. Теперь для Толика делали всё. Он поступил в университет на престижный факультет.

А дальше всё в его жизни сложилось. Жена Света оказалась с богатым приданым — дача на водохранилище, дача в пригороде, гараж и в перспективе половина квартиры родителей. Толик продал её дальнюю дачу и открыл свой бизнес.

Жена никогда не упоминала об этом. Она не работала, Толик приносил деньги, так что вариантов выбора у неё не было. Дочка Юля принимала всегда сторону отца, была папенькина дочка.

Ближняя дача была очень старая, получена родителями жены ещё в прошлом веке. Толик её перестроил, сделал второй этаж, провёл коммуникации, получился дом со всеми удобствами.

Они подъехали к даче. Жена и дочь прошли в дом, а Толик решил посмотреть участок и вдруг заметил, что в углу у бани калитка, которая вела на соседний участок, открыта. Он давно говорил жене, чтобы закрыли навсегда эту калитку, но та вяло отнекивалась и говорила, что дружит с соседями и ей так удобно.

Да и мало ли что случится, она одна тут оставалась почти на всё лето. Толик открыл калитку и прошёл на соседний участок. Дом оказался закрыт, а в сарае, как ему показалось, раздавались какие-то звуки. Он подошёл. Их калитка на улицу была приоткрыта.

Вот это да, подумал Толик. Заберутся пришлые люди, вот Светочке будет сюрприз, хмыкнул он. Взял палку и подошёл к сараю. Там спал какой-то мужчина, на хозяина дачи он не был похож. Хотя Толя вспоминал его смутно, он не дружил ни с кем и не любил тех, кто ниже его по статусу.

— Мужик, ты тут что?

Мужчина открыл глаза. На полу валялись фуфайки, бутылки. Вид у него был потрёпанный.

-Толик, брат, здравствуй.

Толик попятился. Единственное желание у него теперь было – убежать. Перед ним был его брат Миша, опустившийся, плохо пахнущий человек.

— Ты как тут оказался? – с неприязнью сказал Толик.

— Я к вам приехал, а у вас закрыто, торкнулся в соседнюю калитку, вот и попал.

— И что ты тут забыл? Почему ты здесь оказался?

— Так жить мне негде. Ты же продал квартиру родителей, а об этой даче мне ещё мать говорила.

Действительно, когда родители скончались, Толик быстренько всё оформил, в назначенный срок брат не пришел к нотариусу. Получилось, что он отказался от наследства и Толик оформил квартиру на себя. Он её быстренько продал на всякий случай.

Мысли у него лихорадочно заметались. Он теперь требовать будет половину квартиры? Не отдам, надо было раньше думать. А куда его теперь? Толик привычно выстраивал схемы. Миша потерянно смотрел на брата.

— Да ты не бойся, дай мне хоть угол здесь, в своём доме. Только чтобы тепло было, а так я вам всё по хозяйству сделаю.

— Да что ты можешь? — с сомнением посмотрел на брата Толик. Никаких родственных чувств он не испытывал. Ему хотелось как в юности — чтобы брат куда-нибудь исчез и больше не появлялся.

— И куда мне теперь, брат?

— А где ты был все эти годы?

— Ну, так, поносило меня по жизни, — уклончиво ответил Миша.

Делать нечего, не бросать же его здесь, хотя разные варианты промелькнули в голове у Толика. Не к себе же его приглашать.

Тут за спиной раздался голос дочери, — папа, вот ты где, а мы тебя ищем, мама на стол уже накрыла.

Увидев незнакомца, она попятилась.

— Папа, идём скорее, — дёрнула отца за руку Юля. Ей было 15 лет, трудный возраст у подростка. Толику всегда хотелось, чтобы Юля думала о нём хорошо, и теперь пришлось признать брата.

— Юля, ты иди, мы быстро. Вот что, Миша, пока у нас в бане определишься, а потом что-нибудь придумаем. Иди там пока, вымойся в душе, я тебе одежду принесу.

 

Так и сделали. Потом Толик всё-таки пригласил Мишу за стол. Света Мишу никогда не видела и не слышала о нём. С родителями мужа она почти не общалась, а сейчас и спросить некого. Ну, раз муж сказал, что это брат, значит брат. Юля удивлённо таращилась на всех. Какой-то бомж вдруг оказался её дядей. Папа, наверное, шутит.

А папе было не до шуток. Схемы в голове сложились, и он решил, что лучше уж приютит здесь Мишку как-нибудь, чем тот заявит свои права на квартиру. Он успокоился и уже весело смотрел на брата. Предложил ему выпить, а тот не отказался. Толик ещё больше повеселел.

Исхудавшая Ирина Пегова поразила: Я весила 86 кг, а сейчас 59! На 1ст. воды беру 2 ст. ложки…

Юная богачка «взорвала» город Екатеринбург, показав схему обогащения: «Мой доход растет каждый день!»

Мясников: Я устал повторять! Если давление выше 120/80, быстро уберите из рациона…
Разберёмся! Он всё в жизни разруливал, ничего не боялся. Миша поселился в бане. Света отнесла ему матрас, одеяло, подушку. Миша всё повторял – спасибо, отработаю. Звучало как спасибо, барыня, благодарствуйте. Свете стало смешно, уж не актёр ли братец?

Через пару дней возникла проблема. Толику надо было возвращаться в город, а как он тут оставит жену с дочкой? Юля заявила, — Ни за что не останусь, мне в город надо.

То есть оставались жена и Миша. Толик думал, думал, а потом решил – да ну их, надоели оба, некогда ему этой ерундой заниматься. Что Светка — это кисель на воде, так он про жену отзывался, что этот Миша, неудачник. Пусть отрабатывает.

Он составил план, что надо сделать по дому, по хозяйству, на огороде, строго посмотрел на жену, и они с дочкой уехали. В городе ему было некогда, своих дел полно. У Юли своя жизнь. Иногда он звонил жене или та ему звонила, говорила, что всё нормально, у брата тоже нормально.

Толик был рад, что проблемы как бы и нет. Только через месяц он собрался ещё раз на дачу. Миша действительно постарался – теплица и грядки были засеяны, всё вымыто, вычищено, крыльцо поправлено. Я нашёл себе бесплатного работника, самодовольно думал Толик.

Света, как всегда, молчала. Толик провёл день на даче, ему стало скучно, и он опять уехал в город.

Наступила осень. «Эти» не торопилась в город. Юля летом приезжала на дачу, жила неделю, потом уехала в юношеский лагерь, потом с отцом плавали на пароходе. И вот они приехали забирать мать домой. А Мишку куда, всю дорогу думал Толик.

Что-то смутило его в виде жены. Он только никак не мог понять что. Он давно уже не смотрел на неё, не замечал какого цвета волосы, во что она одета. Есть где-то рядом, помалкивает и ладно. Главное, чтобы всё делала, как он говорил.

Света и Миша вместе весело смеялись, что-то обсуждали. Толику это не понравилось. Меня, что ли, обсуждают, разозлился он.

— Так, Миша, ты что здесь делаешь, работы нет?

— Да, он всё переделал. Отстань от нас, — вдруг сказала Света. Толик застыл на полуслове.

— Это ещё что такое? — повышенным тоном обратился он к жене. Юля привычно юркнула на второй этаж в свою комнату.

— А то такое, — вдруг ответила Света, — Я развожусь с тобой и выхожу замуж за Мишу.

Толик поперхнулся, отпил воды и рассмеялся.

— Это новая шутка дня?

— Это не шутка, мы всё уже решили. Вернёмся в город, я подам на развод.

— Так, Света, ну-ка быстро собрала вещи и села в машину. А ты, Мишаня, отправляйся в баню.

— Я никуда с тобой не поеду. Мы здесь останемся.

Толик плюнул.

— Да живите, сколько хотите, надоели оба.

Толик с Юлей уехали. В доме была печка, а дров не было. Отапливали электрокамином. Скоро стало холодно, и они поехали в город на автобусе.

В квартиру Света попасть не смогла, муж сменил замки. Они стояли на площадке, и Света сказала Мише — поехали к моим родителям. Её мать, Ольга Петровна, не любила зятя. Уж слишком нос задирает, говорила она, да и дочь ей было жалко.

Она удивилась, когда Света пришла с каким-то незнакомым мужчиной, но дочь в двух словах объяснила, и Ольга Петровна друг благосклонно посмотрела на Мишу.

— Мишенька, где же вы скитались столько лет? Садитесь к столу, у меня борщ как раз готов.

Миша молчал, сказать ему было нечего. Да, помотала его жизнь, пора и успокоиться. Со Светой у них всё складывалось хорошо. Что-то разные оказались братья.

Пришёл отец. Ольга Петровна рассказала ему последние новости. Тот молчал. Он знал, что зять плохо относится к дочери, но ведь он деньги зарабатывает и немалые, всё у них там хорошо, квартира, машина, дача, путешествуют постоянно. Юля одета, обута, ей в институт надо скоро поступать, что ещё тут Света надумала.

Ольга Петровна его убедила, что Света уже давно всё это только терпит.

— Да делайте, что хотите, — махнул рукой отец. Его доконало то, что Толик замки сменил. Это он, конечно, зря сделал.

— Как решите, женщины, так и будет.

Света подала на развод и на раздел имущества. У Миши оказался знакомый одноклассник, юрист. Он им помог восстановить денежный вклад Светы от продажи её имущества.

Всё это предъявили Толику. Он то покрикивал на Свету, то вдруг затихал. Не ожидал он такого от своей жены, курицы, как он думал про неё.

Один раз он всё-таки заявился к Ольге Петровне.

— Давайте-ка всё обдумаем, набегались и хватит, давайте вернёмся к тому, что было. Да, я в чём-то виноват, так они меня разозлили, я поэтому и сменил замки в двери. Вот ключи. Всё, пусть Света возвращается. А Мише куплю комнату в коммуналке.

Но было уже поздно. Света категорически отказалась возвращаться. Прошёл развод . Толику пришлось выплатить немало денег. Он не знал, что больше его расстраивает – то, что жена ушла, эта тихоня, да ещё к неудачнику брату или то, что он столько денег потерял. Да и квартиру, наверное, придётся разменивать. Не ожидал он такого, тем более от брата.

Не всё просчитал.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.83MB | MySQL:56 | 0,261sec