Немая

Мария в отчаяние смотрела на сына… Её материнское сердце обливал слезами, правду говорят с малыми детками горе, а с большими — вы двое. Алёша рос отзывчивым, душевный мальчиком,...

Мария в отчаяние смотрела на сына… Её материнское сердце обливал слезами, правду говорят с малыми детками горе, а с большими — вы двое. Алёша рос отзывчивым, душевный мальчиком, отцу по хозяйству всегда помогал. Дом мечтал построить, семью, детей иметь. Как вырос первым парнем на деревне был, а сейчас как подменили сына. Жена красавица, умница, хозяйка какую поискать нужно. Доченьку ему родила. Одна беда — говорить не может… немая. А он как нелюдь… Ругает, потешается, помочь ничем не хочет, а вот и сейчас ни за что обижает.

— Зачем же ты так Алёшенька, ведро ведь дырявое!

Сокрушалась мать

— Отец, поговори с ним!

— Мать заняться тебе нечем, сами разберутся.

— Неси неси давай, чтоб к обеду бочка полная была. Огород поливать нечем, пошевеливайся.

Мужчина курил, иногда ехидно улыбался и подшучивал над молодой женщиной, а она молча носила от колодца до бочки и обратно. Сколько вёдер принесла не считал. Она знала, что муж ведро продырявил… Устала обижаться, плакать, просить, пытаться, объяснять, быть хорошей…

Сегодня она просто носила ведра и думала. Катя сколько себя помнила всегда любила Алёшу с того самого злосчастного дня, когда он спас её в тот вечер. Она маленькая, счастливая белокурая девочка, весело щебетала с подружками. Направлялась в школу на репетицию новогоднего спектакля. Одноклассницы зашли в магазин, а она не пошла… У неё главная роль. Когда чьи-то руки схватили Катю, она успела крикнуть отчаянно неистово, как в последний раз. Он зажал ей грязной вонючей рукой рот, тянув сорвал одежду. Потом отпустил, упал и что-то бормоча в пьяном бреду ушёл. Она лежала на снегу и боялась открыть глаза…

— Не бойся, вставай. Я его вот так огрел ведром, что надолго запомнит. Я Алёша, а тебя как зовут?

Катя смотрела на мальчика и не могла вымолвить ни звук, он помог ей встать.

— Всё в порядке, он ушёл не бойся. На этого старого цыганского алкаша никак управу не найдут, он уже не к первой тебе пристаёт, но ничего… Сейчас мы всем расскажем, надеюсь его посадят, что же ты молчишь? Не плачь! Где ты живёшь?

А Катя молчала… Слезы ручьём катились из глаз. Он больше ничего не спрашивал, просто взял за руку и отвёл к себе домой. Его родители вызвали местного участкового, он что-то долго писал и расспрашивал.

Катя молчала, ей хотелось кричать, хотелось к маме, хотелось чтобы его нашли и наказали.

— Она что немая?

Участковый разглядывал девочку

— Нет, это она накричала, звала на помощь. Я знаю её, она из соседнего класса. Не немая она!

Алёша пытался заступиться, он рьяно рассказывал о случившемся. Подбивал идти на поиски преступника, но у взрослых своя тактика и стратегия.
— Я не могу его задержать пока она не даст показаний.

— Пиши

Алёша подсунул девочке листок бумаги и ручку. Катя была в третьем классе, все что она смогла написать «хочу домой». Потом родители сначала сокрушались, ругались, стеснялись. Думали, что скажут люди? Возили её к вбабкам, их больше всего волновало, что дочь перестала говорить, а Катя мечтала наказать того кто сломал её. И только Алёша такой сильный, умный, красивый проведывал её и рассказывал новости из школы, обещал найти обидчика.

Спустя время его действительно нашли и посадили, а девочка вернулась в школу, но все было по другому… Больше не была светлой, весёлой, говорливой девочкой Катюшей… Появилась угрюмая Катька, немая. Алёша перестал приходить у него появились другие заботы, а девочка уже не могла не думать о нем. Он был её героем, принцем, мечтой.

Вот и сейчас она смотрела на мужа и не узнавала его, а ведь ей казалось, мечта сбылась, она дождалась его, они поженились. У них есть дочь, как две капли похожа на отца. Что же случилось?

— Катька, а ты помнишь, как мы встретились? И я ведь спас тебя тогда, в детстве…

Алёша вырвал из рук жены ведро.

 

— Что же ты молчишь? Как как же мне все это надоело!Я устал, понимаешь?! Устал говорить сам с собой! Устал от твоих многозначительных взглядов, устал объяснять дочери вместо тебя, учить её буквам, читать ей сказки… И я устал ждать, когда ты скажешь хоть слово. Ты же можешь! Ну давай!

Он кричал, злился, швырял бедро. Потом ушёл, забрал дочь и уехал… Так больно ей ещё не было никогда. Ей хотелось навсегда забыть его, стереть из памяти. Как она ждала его, как ловила каждый взгляд и улыбку, как на переменах стояла у двери его класса, а потом следила за ним и плакала ночами, ревнуя его к очередной девушки. Писала письма в армию и не отправляла.

Алёше тоже было больно, он смотрел на дочь сидящую на заднем сиденье. Она весело болтала, светлые волосы заплетённые в косы, большие серые глаза обрамлены чёрными ресницами. Он часто слышал «красивая дочка у вас». Дааа… красивая, как мама в детстве была.

Мужчина вспоминал, как он впервые увидел свою жену на школьном спектакле, как потом любовался ею на переменах. А потом был тот ужасный случай и она стала другой… Алёша стал взрослым, у него было много девушек, с одной даже собирался жениться, свататься в соседнюю деревню поехал. А она смеясь отшила его. Ох и зол он тогда был, только к утру домой добрался.
Вот тогда он свою Катюшу снова и увидел. Она шла утром на автобус, стройное, невысокое, с волнистыми волосами, до плеч и большими серыми глазами. Он не смог пройти мимо.

– Девушка, подождите! – она остановилась и молча улыбнулась. Алеша смотрела и не мог вспомнить, где он её видел.

– Она немая. – сказал водитель автобуса, видя, как парень тщетно пытается завести разговор, тогда Катя уехала, а он вспомнил ту девочку, которой так восхищался в детстве. С тех пор Алексей не покидал Катю, провожал утром до остановки, вечером встречал, помогал по хозяйству, заходил в гости с подарками.

Ему нравилось, какой нежностью и восхищением она смотрела на него, как радовалось каждой встрече. Потом он остался у неё до утра, ему было спокойный уютно, с Катей он понимал её молчание. Девушка не стесняла и не напрягала и Алешу, потом она сообщила, что ждёт ребёнка и они поженились. Все самое ценное, что у него сегодня есть этот дочь, каждые выходные он возил на озеро, в соседнюю деревню, то в город на качели. Сегодня они просто стояли в поле, девочка собирала букетик для мамы, а он курил. Думал, что пошло не так, рядом остановился автомобиль, это были его друзья с работы.

– Лех, то что застрял, помочь?

– Да нет, все нормально.

– Вы к нам в гости?

– Мы на ярмарку, у вас в деревне сегодня будет, говорят там артисты приедут, шоу какое-то.

– Я не знал, замотался совсем, ну что, дочь, поедем веселиться? Оживился мужчина и весело, подхватив дочурку, в припрыжку, направился к машине. В деревне было много людей, за прилавками торговали вкусностями, на небольшой сцене выступали местные ансамбле, дети резвились на аттракционах, взрослые толпились у загона с быком и ждали главного представления.

Вокруг царила атмосфера веселья и радости и Лёша, забыв о проблемах, отдыхал за столиком с друзьями. Забеги возле загона с быком начались, компания продолжала шутить, смеяться, не обращая внимание на суматоху. Вдруг Алексей услышал крики, обернувшись, он увидел, как разъярённый бык несётся в их сторону.

Дочь стояла прямо у него на пути, люди разбегались в разные стороны, его девочка стояла и не шевелилась, он не мог выбраться из толпы, отчаянно крича и толкаясь, мужчина бежал к дочери. Всего в нескольких шагах от него промчалась Катя, она успел оттолкнуть дочурку, но попалась быку на рога, мужчины кинулись спасать женщин. Животное удалось утихомирить, а Катю увезли в городскую , Алексей никогда так не боялся, он испугался сначала за дочку, потом за жену.

Он осознал, что жизнь не имеет смысла без них, что Катя и дочь это все, что в у него есть. Оставив дочку с бабушкой и дедом, Алексей последовал за женой, она была без сознания. Оперирует несколько часов, время в операционной казалось ему вечностью. Её вывезли такую бледную, беспомощную, до сего времени он никогда не плакал. Высокий, крепкого телосложения, мужчина, со слезами на глазах и дрожащими руками, с такой мольбой и надеждой смотрел на доктора, что ему стало жаль её.

– Все в порядке, угрозы жизни нет. Попейте кофе, езжайте пока домой, она спит. Травмы были сложными, на быстрое выздоровление не надейтесь.

– Нет, вы что, я останусь, буду ждать, пока она не проснётся. Но она не проснулась так быстро, он видел, как бригада реаниматологов снова увозят его Катю, грусть заполняла его, впервые в жизни мужчина вспомнил о Боге. Спустя несколько часов Катю привезли в палату, он сидел у её изголовья и плакал.

– Прости меня, любимая, я знаю, я недостоин прощение, ты живи родная. Все говорил и говорил, рассказал, как влюбился в неё ещё в школе, как был очарован с той встречи на остановке и как дорога ему, и что не сможет жить без неё.

Каждый день он повторял это снова и снова, забывал и опять начиная с начал, а Катя молчала и её состоянии оставалось стабильно тяжёлым, он не отходил ни на шаг, следил за каждым её вздохом. Шла вторая неделя, утром Катя проснулась, солнечный свет слепил глаза, он тихо спал склонившись над её кроватью, зашла медсестра. Катя закрыла глаза.

– Молодой человек, вы так скоро нашим пациентам станете, уже вторую неделю сидите тут, езжайте домой ей станет лучше, а мы позвоним вам.

– Нет, я останусь, она должна скоро проснуться. Катя боялась открыть глаза, последние воспоминания это бык, несущейся на дочь.

– Что со мной, всё тело болит, Лёша сидит здесь уже неделю, он ради меня здесь, где дочь? – рой мыслей пронёсся в голове у женщины. Алексей начал говорит, он снова просил прощение, снова рассказывал, как любит её, как дорожит, а она слушал жадно ловила каждое слово, не открывала глаза, наслаждаясь звучанием его голоса. Вдыхая его запах, хотя возвращалась к жизни, чувства переполняли и хотелось кричать.

– Алёша… – она услышала свой голос, тихий, еле слышный и замолчал. Неужели она снова говорит? Катя попробовала ещё раз

– Алёша, родной мой.
Он бросился к кровати, не веря своим глазам, целовал ей руки, лицо, и плакал. У Кати невольно катились из глаз слезы, есть только хотелось сказать. Хотелось кричать от счастья, теперь у них все будет хорошо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.77MB | MySQL:66 | 0,315sec