Немецкий ягдтерьер: взрывной характер!

Немецкий ягдтерьер — некрупная порода охотничьих собак, которая обладает отменным чутьем, сильная и выносливая. Несмотря на свои скромные размеры пес требует ответственного подхода к дрессировке, для серьезного и опытного заводчика. Характеристика породы...

Немецкий ягдтерьер — некрупная порода охотничьих собак, которая обладает отменным чутьем, сильная и выносливая. Несмотря на свои скромные размеры пес требует ответственного подхода к дрессировке, для серьезного и опытного заводчика.

Характеристика породы

Немецкий ягдтерьер с ярко выраженным половым типом — то есть, суку от кобеля отличить достаточно легко благодаря разнице в размерах. Основные выдержки из стандарта породы:

Высота в холке у кобелей: от 33 до 40 см

Высота в холке у сук: от 28 до 26 см

Вес: 9-10 кг

Бывают с двумя типами шерсти — гладкошерстным и жесткошерстным. По стандарту допускается три вида окраса:

  • черный;
  • темно-коричневый;
  • серовато-черный.

Окрас должен сопровождаться яркими симметрично расположенными подпалинами на морде, груди, лапах и под хвостом.

 

 

Дополнительные признаки:

  • Формат тела слегка растянутый, телосложение с крепким костяком, отлично развитой мускулатурой, кожа плотноприлегающая, толстая, эластичная.
  • Голова клинообразной формы, длинная, с высоко поставленными ушами, которые частично висят на хрящах.
  • Мочка носа черного цвета. Исключения — каштановый окрас (шоколадный или песочный цвет мочки носа).
  • Глаза овальной формы, посажены глубоко, темно-коричневого цвета. Взгляд внимательный, настороженный, уверенный в себе, «терьеристый».

 

История породы немецкий ягдтерьер

Эта порода была получена благодаря целенаправленной работе селекционеров. Выводилась она специально для того, чтобы получить злобную к зверю охотничью собаку, которая могла бы работать в любой обстановке: в норах, воде, на земле. Шерсть должна быть немаркого темного цвета, а размеры — небольшими, чтобы она могла преследовать зверя в норах. Предок ягдтерьера — фокстерьер, к которому постепенно приливались крови других охотничьих пород.

Родоначальники породы — две суки и два кобеля фокстерьера, которые были выбракованы из-за слишком темного с подпалинами окраса, оставшегося в наследство от предка фоксов — черно-подпалого староанглийского терьера.

Щенков в свое время приобрел заводчик Вальтер Цангенберг, который разглядел преимущества темного окраса: пес становился менее заметным в лесу и для дичи. Чтобы развить необходимые охотничьи качества к будущей породе некоторое время вливались крови фокстерьеров темного окраса, обладающих нужными качествами, светлых щенком отбраковывали. Для улучшения качеств породы и избавления от последствий инбридинга к породе были добавлены крови староанглийских и вельштерьеров.

Новой породой заинтересовались и другие заводчики, и в начале XX века появился Немецкий ягдтерьер-клуб, и практически сразу прошла и первая выставка. Особи оценивались, в первую очередь, по охотничьим качествам: настойчивостью при преследовании, злобностью к зверю, отличному чутью, бесстрашностью, экстерьер стоял на втором месте.

Вторая Мировая война сыграла отрицательную роль в развитии породы. После раздела Германии разделилось и поголовье ягдтов: если в ФГР разведение продолжалось по линиям породы, то в ГДРпопуляцию терьеров восстанавливали с помощью всего нескольких уцелевших особей. Из-за этого в 60-е годы XX века в пометах нередко появлялись различные дефекты: прикуса, качества шерсти, размеров. Благодаря запрету на использование в разведении «неполноценных» собак качество породы со временем выровнялось.

Стандарт породы был признан Международной кинологической федерацией в 1954 году. В Россию они попали недавно — в 70-х годах прошлого века.

 

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 11.75MB | MySQL:64 | 0,357sec