Никогда не встречайтесь с бывшими

В Риме была весна, лучшее время. Саша прилетел один, без семьи, на три дня. Жена была не против этих «римских каникул», она знала, что краткие расставания брак укрепляют....

В Риме была весна, лучшее время. Саша прилетел один, без семьи, на три дня. Жена была не против этих «римских каникул», она знала, что краткие расставания брак укрепляют.

Саша хотел в пару музеев, а вообще просто гулять, есть любимый сальтимбокка, валять дурака.

И вспомнил. В Риме ведь живет Маша, у него даже был ее телефон. «Позвонить, что ли?» – подумал.

…На факультете они были самой красивой парой, так их называли. Саша и Маша. (В ту пору я с ними и познакомился, на какой-то тусовке.) Они уже знали, что сразу после университета поженятся. Уже приглашали гостей, выбирали лучшее платье. Когда вдруг поссорились – из-за ерунды. Оба даже не помнят теперь – из-за чего. Но были юными упрямыми дураками, никто не решился первым сказать: «Извини, я не прав, я тебя очень люблю».
Так и расстались.
Саша женился спустя год. Маша спустя два познакомилась с итальянцем, уехала в Рим.

Они не виделись лет двенадцать, если не больше. Однажды Маша разыскала Сашу в фейсбуке: «Чао! Если будешь в Риме – звякни, вот телефон».

И теперь он подумал – чего бы не звякнуть. Посоветовался со мной, как со старшим товарищем. Я ответил: «Ну если так хочется – звякни. Хотя я бы не стал. Вряд ли это будет счастливая встреча».

«Да почему? – удивился Саша. – Мы же были очень близкими людьми, очень!

Маша обрадовалась его звонку: «Вечером я свободна, давай в ресторане Canova Tadolini, знаешь его? Он как музей!»

Саша волновался. То есть уверял себя, что спокоен, но волновался. Пришел раньше на пятнадцать минут, посматривал на скульптуры вокруг, ресторан действительно был как музей. Но будто не замечал их. «А вдруг, – думал. – она растолстела? Вдруг подурнела? Вдруг постарела?»

 

Заказал бокал красного, и тут появилась она. Совершенно такая же, худая и стройная, только волосы стали короче.

«А ты растолстел!» – засмеялась Маша, чмокнула его в щеку.

«Семейная жизнь мужчину полнит, – ответил Саша. – Ну как ты живешь тут, донна Мария?»

И через двадцать минут он пожалел об этом вопросе. Маша достала телефон, начала показывать фотки: вот ее муж Алессандро («ха-ха, да, зовут как тебя!»), вот их прелестная дочка («учится на фортепьяно»), вот их сынишка («маленький, но такой умный!»)

А потом начались подробности. Какой чудесный у нее муж, гениальный дизайнер, а как любит детей, а как готовит!

Саша выслушивал, отхлебывал вино, сам думал: «Блин, но ведь она так любила меня, зачем мне про какого-то мужа-дизайнера?»

Быть может, он ждал, что Маша заговорит, как она любит его до сих пор. Быть может, рассчитывал, что… Хотя сам не понимал, на что рассчитывал.

Наконец, Маша спросила: «Ну а ты как?»
И Саша ответил. Что очень любит жену, что их сын Альберт занимается фехтованием, что вообще они счастливы. И это была совершенная правда. Как и то, что с Машей ему сейчас было очень скучно. С девушкой, которую он некогда очень любил.

Маша слушала не очень внимательно, поглядывала в телефон, потом сказала рассеянно: «Да, я рада, что Артур у вас такой хороший мальчик»

«Альберт, – поправил Саша. – Извини, отвечу жене, спрашивает, как дела».

Через полчаса они разошлись. Маша предложила довезти его до отеля, Саша вежливо отказался.

…Уже из номера он написал мне в вотсапе: «Ты был прав. Нельзя встречаться с бывшими. Это не нужно было ни ей, ни мне. Всё надо оставлять там, в прошлом».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.37MB | MySQL:67 | 0,212sec