Новый год!!!

— У нас на работе будет Ёлка для детей сотрудников. Наташе нужен костюм, — мама посмотрела на часы, — Опаздываю уже! Игнат, в общем, я на тебя надеюсь…...

— У нас на работе будет Ёлка для детей сотрудников. Наташе нужен костюм, — мама посмотрела на часы, — Опаздываю уже! Игнат, в общем, я на тебя надеюсь…

Папа никогда не мастерил новогодних костюмов, но долго думать не стал, нужно – значит нужно. Я тогда была довольно неуклюжей девочкой, и папа решил, что в роли Красной шапочки или, скажем, Золушки, я буду выглядеть довольно нелепо. И тут его взгляд упал на выделанную шкурку зайца – старший брат Прокопий привез для любимой племянницы.

— А что, отличная была идея! – рассказывал много позже папа, — Белая вязаная шапка уже была и приделать к ней мордочку с ушками труда не составило. Нашил на белую пижаму кусочки меха, мишуру, хвостик сделал. Завершили образ белые пуховые варежки. Получился отличный заяц, хоть завтра на выставку!

Мама полностью положилась в этом вопросе на папу, только спросила вечером перед новогодним утренником, всё ли готово. Папа заверил, что да, дочка будет самой красивой.

— Я после таких слов представила себе костюм Снежинки, весь сверкающий и переливающийся, — говорила мама, — Но работы было столько, устала, что даже не было сил посмотреть.

Детей на Ёлке было удивительно много. Мама вошла в зал и стала искать в большом хороводе меня. Каких только Снежинок не было, на любой вкус, но это всё были чужие дети. Потом она перешла на сказочных персонажей, Красных Шапочек и Дюймовочек, но и среди них дочку не обнаружила. Заметив папу, она пробралась к нему:

— А Наташка у нас кто? – довольно запоздало спросила мама, — Что-то я её не вижу!

— А вон, видишь? – папа кивнул в сторону, — Заяц! Я же говорил, что у неё самый красивый костюм!

— Заяц?!!!

Такого мама не ожидала. Но деваться было некуда, сама виновата, не досмотрела. Она подошла к Зайцу:

— Ну что, доча, тебе весело?

Заяц посмотрел на неё незнакомыми синими глазами и сказал басом:

— Я не доча, я сына!

Казалось бы, Зайчик самый распространенный костюм, но нет – несколько медведей, пираты, мушкетеры, Снежинки, принцессы, три Красных Шапочки в одинаковых костюмах (это был единственный готовый костюм, продаваемый в поселковом магазине). Но зайцев было всего два.

Я сама этой Ёлки, конечно, не помню. Мне было три года без недели, и в моей жизни это был первый Новый год в общественном месте – в садик я пошла только осенью наступающего года.

Как потом говорили родители, со вторым Зайцем мы быстро нашли общий язык, хотя тот был еще младше меня, три ему исполнилось в мае. Дед Мороз, вручая подарки, нас перепутал – мне вручил ружье, стреляющее пластмассовыми шариками, второму Зайцу – полагающегося мне пупса. Когда разобрались, подарки хотели обменять, но мы, Зайцы, устроили форменную истерику: я не хотела отдавать ружье, а у Коли никогда не было пупсов, и он не желал отдавать куклу назад. Да, вторым Зайцем был Коля, и через четырнадцать с половиной лет после той Ёлки мы с ним поженились.

На следующий год мама заблаговременно сказала:

— Надеюсь, в этот раз у дочки будет настоящий девчачий наряд? – и на немой вопрос в глазах папы, быстро сказала, — Игнат, ну ты же понимаешь, конец года, на работе завал! Так что только на тебя вся надежда!

Но в тот же день, забирая меня из садика, папа услышал от воспитательницы:

— У нас сказка, «Три медведя», ваша Наташа в одной из главных ролей. Нужно сделать костюм!

— Машеньки? – папа обрадовался, это был самый легкий наряд, о каком он и не мечтал, — С удовольствием!

— Нет, — воспитательница немного замялась, — Медведя. Она сама настояла, что хочет быть Медведем, разве с ней поспоришь?

Мама только руками развела, когда папа поставил её перед фактом: дочка будет Медведем, в садике утвердили. Да, кстати, двумя другими Медведями были опять-таки Коля и Севка, самый крупный мальчик в группе и, соответственно, самый мелкий.

Через год мне роли в садиковской постановке не досталось, за две недели до утренника я заболела, в сад не ходила. Воспитательница сказала:

— Любой костюм на ваше усмотрение!

Мама, услышав это, расцвела: наконец любимая дочка будет не зверушкой, а нормальной принцессой! Но папу неожиданно отправили в командировку, а вернулся он только накануне утренника.

— Игнат??? Кто это, что за костюм?! – изумление мамы было велико, — Лиса?! А почему белая?!

— Люсь, ты не сердись. Это песец.

— ??? Пе-сец?!

— Ну не успел я, сама же знаешь, ночью приехал. Зато единственный песец на Ёлке, других нет!

Я показалась маме вполне довольной жизнью и костюмом, и она только вздохнула:

— В следующем году специально возьму отпуск и сошью Наташке нормальный костюм! – но увидев, что муж расстроился, примирительно сказала, — Песец получился отличный, честное слово!

 

Благими намерениями, как говорится… На следующий год мама о своих обещаниях позабыла:

— Игнат, не могу всё бросить и в отпуск пойти! Дочка уже взрослая, через неделю 6 лет исполнится, сами решите, кем она хочет быть, я заранее согласна.

Мама, не узнав Песца и предположив, что я Лиса, оказалась пророком. В спектакле мне досталась роль Лисы, и это был, наконец, костюм для девочки – длинный сарафан, мамины бусы и настоящий лисий хвост.

В начальной школе мне тоже доставались роли и, соответственно, костюмы зверей, а во втором классе – и вовсе Колобка.

Кроме костюма Лисы у меня никогда не было нормального наряда для девочки…

…Когда пришла пора новогодних утренников для дочери, я оторвалась, с огромным удовольствием шила ей костюмы. Она у нас была и шахматной королевой, и Жасмин (это по версии Яны, по нашей с Колей – принцессой Будур), и Белоснежкой. В старших группах в садике она была Снегурочкой, и один раз выступала в этой же роли на районной Ёлке.

Внучке Лизе 7 лет. Разговаривали вчера с дочерью по скайпу, поинтересовалась, кем внучка будет на утреннике.

— Песцом.

— КЕМ???

— Она сама захотела, наслушалась твоих рассказов, — дочка улыбнулась, — Я подумала, пусть будет, кем хочет. Знаешь, мам, я никогда не говорила, носила костюмы, которые ты мне шила. А сама так мечтала о костюме Зайца!

P.S. Лет 15 назад у Коли на работе организовали маскарад, каждый должен был прийти в карнавальном костюме. Коля отнекивался, потом собрался. Несколько вечеров подряд он что-то мастерил, потом показал мне результат:

— Ой, какой Заяц смешной! И ушки шевелятся!

Коля прикрепил к ушкам веревочки, приводящие уши в движение.

— Это не Заяц, это ослик! Из «Шрека»!

— Ааа, извини…

На вечере к нему подбегали веселые коллеги, дергали за веревочки:

— Прикольный Заяц!

В конце концов он не выдержал, напечатал на принтере «Я не Заяц, я – Ослик из «Шрека» и повесил эту табличку себе на грудь. Через минуту к нему подскочил смеющийся директор, прочитал табличку и засмеялся во весь голос:

— Ослик, как ты на Зайца-то похож!

А что, с Зайца ведь всё когда-то и началось😊

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.09MB | MySQL:66 | 0,253sec