Он вспомнил (Мистический рассказ)

-Не верю! Всего этого не существует, — размахивал руками Стас, — нет призраков, рая и ада тоже нет! В компании молодых людей завязался разговор о святочных гаданиях, который...

-Не верю! Всего этого не существует, — размахивал руками Стас, — нет призраков, рая и ада тоже нет!

В компании молодых людей завязался разговор о святочных гаданиях, который потом плавно перешёл в обсуждение всего сверхъестественного.
-Стас, ты с этим просто не сталкивался. Ко мне, например, приходила бабушка во сне. А её уже нет с нами больше года, — отвечала ему Марина. — Она меня предупреждала об опасности. Прямо так и сказала: «На учебу тебе сегодня не надо!». Жаль, что я её не послушала.

Месяц назад Марина сломала руку, поскользнувшись на льду. Как раз по дороге в институт.

Стас только отмахнутся. Он считал, что все в этом мире очень просто: ты живешь, а потом умираешь. Нет потусторонних сил, других миров и загробной жизни.

-А помнишь, мы с тобой в детстве лазили в подвал?.. Ну, в деревне у твоей бабушки? — Наконец, спросил Антон.

Стас нахмурился.

*****

Они, ещё совсем маленькие, залезли в подвал сгоревшего дома. Когда-то белые, оштукатуренные стены, были покрыты копотью и пылью.

-Антон, смотри! — Стас подтолкнул друга и направил тусклый луч фонарика перед собой. Он осветил множество отпечатков детских ладоней. Казалось, что кто-то испачкал руки и «пошлёпал» ими по стене.

Источник Яндекс Картинки
Рядом с отпечатками были глубокие борозды.

-Это от когтей? — тихонько пискнул Антон.

В этот момент друзья услышали в углу подвала шорох. Ребята, не сговариваясь, метнулись на выход. Но Стас зацепился за что-то и не смог сдвинуться с места.

-Антон, помоги мне!

Нога Стаса каким-то непонятным образом запуталась в толстой проволоке. Руки не слушались и тряслись от страха.

Шорох не прекратился, а наоборот, стал напоминать скрежет. В головах ребят рисовался образ чудовища с огромными когтями, которое раздирает ими стены.

-Пожалуйста, быстрее, — Стас чуть не плакал.

Но Антон почему-то остановился. Он смотрел на что-то за Стасом. Глаза его расширились от ужаса, губы затряслись.

Стас медленно повернул голову и встретился взглядом с высоким, худым стариком. Его длинная, седая борода была испачкана сажей. За руку он держал мальчика, укутанного в грязную простыню.

Мальчик вытянул руку и шлепнул ею по стене, оставив четкий отпечаток. Старик недобро посмотрел на Стаса и Антона, а потом перевёл взгляд на стену.

-Аааа! Аааа! — взревел старик и скрюченными пальцами провёл по стене, оставив там глубокие борозды с рваными краями.

Мальчик снова шлёпнул по стене, старик опять закричал.

Стас с Антоном так и стояли, боясь дышать. А потом простыня, в которую был закутан мальчик, начала тлеть. От неё в разные стороны отлетели небольшие кусочки лёгкого пепла, будто это была тонкая бумага. Через секунду такой же пепел полетел от мальчика и старика. Не прошло и минуты, как их образы исчезли. Расщепились на тысячи кусочков, которые легко поднялись вверх, а потом осели на стене, потолке и куче мусора.

Только теперь ребята смогли освободить Стаса и вылезти из подвала.

*****

-Нет, все было не так! — Стас удивлённо смотрел на Антона, — ты это выдумал. Мы были в подвале, я запутался, ты мне помог, и мы ушли. Никакого старика и мальчика там не было!

-Это твоя бабушка нас уговорила. Она твердила, что все померещилось, — Антон перешёл на повышенные тона, — ты, видимо, решил, что так и есть. И просто забыл этот кошмар.

Стас, казалось, что-то вспоминал. Его глаза блуждали, мозг лихорадочно вытаскивал из глубин памяти страшные образы.

-Да, такое бывает. Это называется вытеснение. Такой механизм защиты, — кивнула головой Марина, — мы в институте изучали. Страшные, травмирующие события как бы удаляются из сознания. Но глубоко в памяти остаются.

Стас замер, а потом встряхнул голову.

-Бред! Такого не было. Давайте, я бабушке позвоню.

Парень достал телефон, надеясь, что бабушка не возьмет трубку.

-Алле!

-Ба, привет. Помнишь, много лет назад мы с Антоном к тебе летом приезжали и ещё ходили в подвал сгоревшего дома? Я тут кое-что вспомнил… Скажи мне, только честно. Я ведь уже не ребёнок. Мы там видели призраков?

Бабушка немного помолчала в трубку и глубоко вздохнула.

-Да, видели… В этом доме жил старик с внуком. Мальчик был особенный, как сейчас говорят…

Родители от него отказались, отправили к старику в деревню. Тот, несмотря на свой возраст, хорошо справлялся с воспитанием внука. Вот только мальчик с годами стал проявлять сильный интерес к огню. Часто играл со спичками. А любимым занятием было поджечь что-то, потом измазать руки в саже и оставлять следы на белых стенах подвала.
Одна из таких игр закончилась пожаром, который и унёс жизни старика и мальчика.
-Уж не знаю, почему вы тогда их увидели. Может, в назидание. Дескать, не ходите туда, куда не надо, — бабушка тихонько всхлипывала. — Мы же всем миром за них молились. Батюшка приходил на пожарище… Души должны были уйти. Значит, мало мы молились…

Стас попрощался с бабушкой. Его трясло. Неясные образы появлялись и исчезали перед глазами.

-Да быть не может… Ладно! — Стас резко встал с дивана. — Я пойду, мне завтра к первой паре.

 

Стас этой ночью долго не мог уснуть. Он разглядывал потолок в своей комнате и пытался разобраться с мыслями. На тумбочке мерно тикали часы.

На белом, оштукатуренном потоке лежала длинная тень от люстры. Парень вскочил. Глупая идея, но вдруг…

Стас прокрался на кухню. Он поджёг сразу несколько спичек, а потом растер сгоревшие угольки между ладонями.

Вернувшись в комнату, парень оставил свои отпечатки на потолке и улёгся в кровать. Прямо с грязными руками.

Источник Яндекс Картинки
Монотонное тиканье часов, запах гари, бледные отпечатки на потолке. Уставшие глаза слипались, но мозг желал только одного — вспомнить. Стас погрузился в полусон.

Все то, о чем ему рассказал Антон, всплывало в его памяти. Только теперь он видел каждый выступ на стене, каждую ступеньку своими глазами, даже ощутил резиновую рукоять фонарика в своей руке. Яркие вспышки воспоминаний соединились в длинную цепочку.

Стас разомкнул глаза. Сердце колотилось в груди. Он никак не мог отдышаться от навалившегося страха.

-Я вспомнил их, — прошептал парень.

В его голове стали всплывать другие воспоминания из жизни. Теперь он понимал. Стас часто сталкивался с проявлением потусторонних сил, просто не хотел этого замечать. А если научиться читать их знаки и видеть случайные совпадения?
Стас будто ворвался в новый мир. Он опасливо перебирал воспоминания, понимая, что ещё очень многое хранится у него глубоко в памяти.

источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.33MB | MySQL:55 | 0,270sec