Они были настоящими подругами

Автомобиль остановился на спец стоянке офиса. Водитель открыл дверь перед солидной дамой, невольно любуясь её не по годам стройной фигурой. Взглянув женщине в глаза, невольно произнёс:

— Маргарита Николаевна, вы сегодня как никогда прекрасны.

 

 

— Вадим, это дежурная фраза или я действительно прекрасно выгляжу.

— Вы всегда прекрасно выглядите.

— Спасибо! — женщина окинула взглядом могучую фигуру своего шофера-телохранителя и направилась в офис.

Все сотрудники приветствовали жену шефа. В глазах мужчин светился восторг, в глазах женщин – откровенная зависть. Едва она расположилась за столом своего кабинета, как появилась чашечка настоящего бразильского кофе, источающая невероятный аромат.

— Вероника, какие у нас на сегодня планы? — спросила Маргарита, улыбнувшись молодой секретарше в строгом тёмном костюме.

— Сегодня прием посетителей, — Вероника положила перед грозной начальницей файл.

Маргарита Николаевна стала внимательно рассматривать списки людей в той или иной степени нуждающихся в спонсорской помощи. Она всегда помогала мужу в бизнесе. Сейчас у них было все: состояние, измеряющееся семизначной цифрой в твёрдой валюте, магазины и базы, разбросанные по всей области, но всем этим управлял муж. Она занималась благотворительностью. В коридоре её ждали простые люди со своими проблемами и бедами. Всем сразу она не могла помочь и потому тщательно просматривала список.

Лицо женщину не выражало никаких эмоций. Она отметила пять фамилий, обычная норма, и передала секретарше. Та вышла в коридор, сообщила посетителям решение начальницы. Не было ропота недовольства, Маргарита Николаевна слыла грозным, но справедливым спонсором и все верили, что когда-то придёт и их очередь. Вернувшись, Вероника убрала со стола посуду и вызвала первого посетителя.

В кабинет вошел пожилой мужчина с внешностью учителя.

— Баскаков Виктор Геннадьевич, директор школы номер сорок восемь, — тут же был представлен посетитель.

Директор стал рассказывать об одаренных учениках своей школы, которым необходимо попасть на слет юных химиков, и какие там огромные организационные сборы. А Маргарита Николаевна мысленно унеслась в своё далёкое детство, в первый класс.

***

Она всегда была умной девчонкой, смело можно сказать, самой умной в классе. И красивой, но слово «самой» даже тогда не могла поставить при описании своей красоты. Самой красивой была Кэт, её лучшая подруга. В том первом классе они поклялись дружить вечно, никогда не предавать друг друга, и выручать из любой беды. Как это сейчас наивно звучит! Но тогда они думали это серьёзно и на всю жизнь.

Так оно и было. Даже с мальчишками дрались вместе, но это продолжалось не более чем полгода в первом классе. Всё чаще и чаще стала светиться в глазах мальчишек-одноклассников нежность. Ко второму полугодию на их парты стали падать любовные записки, которые они читали вместе после уроков. На Восьмое Марта получали больше всех подарков. С каждым годом эти подарки становились дороже и многочисленнее, но и их подруги делили поровну. Они были настоящими подругами.

***

— Я всё поняла, — улыбнулась Маргарита мужчине, вернувшись в настоящее. — Юные дарования должны продолжать своё развитие. Мы оплатим вашим «химикам» поездку вместе с двумя сопровождающими. Так что Виктор Геннадьевич, подавайте заявку. У моего бухгалтера получите необходимую сумму. Желаю вашим ученикам достойно представить наш город на этом слёте, а вам успехов в поисках юных талантов.

— Спасибо, Маргарита Николаевна! Мы не подведём! — лицо этого немолодого человека просто сияло от счастья.

Следующим был хмурый мужчина, директор детского дома, он был частым посетителем, и, поздоровавшись, стал рассказывать о своих воспитанниках и их нуждах, а спонсор вспоминать своё детство.

***

Парни у нас стали появляться класса с пятого-шестого, меняли мы их с подругой часто. Расставались без всякой жалости, понимая, что настоящая любовь ждёт где-то там, впереди. Сколько этих парней было до выпускного вечера? И не вспомнишь.

Класса с девятого стали появляться и мужчины. Да, в девятом классе! Пришли на дискотеку в шортах и майках. Это сейчас для девчонок обычное дело приходить так на подобные мероприятия, а тридцать с лишнем лет назад это произвело эффект, разорвавшийся бомбы. Какая-то бабка администраторша даже милицию вызвала. Нас дяденьки спасли, увезли на своей машине. Хотя, какие там дяденьки, парни лет по двадцать пять. Но тогда всё казалось так романтично. Вот они-то и были нашими первыми мужчинами. Расстались с ними через пару месяцев. Просто надоели друг другу.

А дальше понеслась жизнь весёлая. В каких переделках только не бывали, но дружба всегда была превыше всего.

***

— Как я поняла, Виктор Петрович, вам нужны хорошие компьютеры, а лучше ноутбуки, — вспомнила спонсор о просителе.

— Маргарита Николаевна, у нас до сих пор компьютеры.

— Я всё поняла, — она повернулась к секретарше и с улыбкой на лице приказала. — Виктория скажи, чтобы им отправили десять ноутбуков с нашего склада, и пусть наш программист «по нормальному» все настроит.

— Спасибо, Маргарита Николаевна, от детей наших спасибо! — растрогано произнёс второй директор и вышел.

— Ерёмина Жанна Ивановна, — тут же представила Вероника следующую посетительницу.

Зашла пожилая женщина и стала рассказывать о своем муже-инвалиде. Маргарита Николаевна занималась благотворительностью с десяток лет. Несмотря на кажущееся разнообразие, похожие просьбы встречались каждую неделю, и она, слушая их, думала о своём:

***

Не было у меня лучше подруги, чем Кэт. Пока я не познакомилась с Кириллом. Тогда даже не представляла, что на свете могут быть такие красивые парни. Другие мужчины перестали для меня существовать. Даже лучшей подруге его не сразу представила. На выпускной вечер пришла с ним. Для всех это был сюрприз.

— Подруга – это беспредел, ты не представила мне такого парня, — она вытаращила на него свои огромные глаза.

— Кирилл, — я самоуверенно ткнула в него пальцем.

— Кэт, — робко протянула руку подруга.

Если бы она повела себя обычно, но она ловила его в свои любовные сети, и я это прекрасно видела, но значения не придала. Мы были подругами, лучшими подругами.

Больше Кэт к нему в тот вечер не подошла. Но как она тогда танцевала! Взгляды всех парней были прикованы к ней, но мой Кирилл, казалось, её не замечал. Я даже не задумывалась, что и этот красавчик мог искусно ставить любовные сети, и любая, даже самая крутая девчонка неминуемо попадала в них.

***

На день рождения с ночевкой в коттедже нас пригласил его друг. Четверо классных парней и четверо красивых девчонок и никаких обязательств друг перед другом. Парням по двадцать лет, девчонкам – по восемнадцать. Вечеринка обещала быть незабываемой. Для меня она оказалась, действительно, незабываемой. Тогда я уже не представляла своей жизни без Кирилла.

Мы носились по двору с огромным бассейном, сочетая жарку шашлыков с прыжками в бассейн и объятиями парней, приятными, но ничего незначащими.

Нож, которым резала мясо, был острым, и я порезала палец. Вспомнив, что в одной из комнат видела аптечку, бросилась туда. Дверь приоткрыта, и не скрипнула, когда распахнула её полностью.

Даже в вечернем сумраке было видно, чем они там занимались. Они даже не заметили меня. Хотелось бежать, куда глаза глядят, но я включила свет. Лишь несколько секунд в их глазах светилась растерянность. Затем Кэт встала и подошла ко мне:

— Извини, подруга, но он останется со мной!

***

— Как я поняла, вам нужны деньги на инвалидную коляску для мужа, — Маргарита с трудом переключилась на текущие дела. — Мы поступим по-другому, приобретем коляску, по всем параметрам подходящую вашему мужу, и в течение трёх дней доставим её вам.

— Спасибо, Маргарита Николаевна! Правду люди говорят, что вы очень хороший человек.

— Захарчук Богдан Васильевич, — представила секретарша очередного посетителя, едва за предыдущим закрылась дверь.

Им оказался молодой, но очень крупный мужчина:

— Я из деревни, хотелось бы…

***

Жизнь, казалось, закончилась, даже повеситься хотела. Денис Ведерников учился в нашем классе, обычный «ботаник», длинный и очкастый. И вот, когда мне было особенно плохо, появился на пороге моей квартиры.

— Тебе чего? — даже растерялась.

— Рита, поехали со мной на Север, самый крайний.

— Куда? — этого не ожидала в принципе, а от него, тем более.

— Деньги на первое время у меня есть.

— Что мы там делать будем?

— Работать, и в нефтехимический институт поступим, — было видно, что он всё продумал. — Заработаем денег и своё дело откроем.

— Но, почему со мной?

— Я тебя люблю с первого класс и хочу, чтобы ты была моей женой, — тогда подумала, разве нормальный человек такое предложит?

— Сколько времени у меня на раздумье? — нормальной я тоже никогда не была.

— Пять минут, — этот ответ сразил меня окончательно.

Вот никогда не думала, что наш «ботаник» Денис окажется таким деловым мужиком и мужем отличным. Даже влюбилась в него по-настоящему.

Пятнадцать лет мы с ним вкалывали, не покладая рук. Затем вернулись домой, с деньгами и грандиозными планами. И вот прошло ещё пятнадцать, и все планы сбылись. Даже более, чем ожидали.

***

— Значит, вы хотите получить ссуду для развития бизнеса, — Маргарита вновь с трудом переключилась на рабочий режим.

— Очень хотелось бы.

— Но у меня нет гарантий, что вы вернёте ссуду. И почему у нас, а не в банке?

— Мне от деда остался большой дом с постройками. Хочу свиноферму организовать. У вас и продовольственные магазины есть. Думаю, мой бизнес в дальнейшем и вам выгоден будет.

— Хорошо, я дам вам ссуду, — что-что, а выгоду она сразу чувствовала.

Под улыбки женщин колоритный мужчина покинул кабинет.

— Виктория, зови последнего посетителя. Пока я с ним здесь разбираюсь, возьми Вадима, поезжайте с ним в ресторан, купите что-нибудь, затем всё отвезите домой. Свекровь вечером в гости собирается. Вкус ты её знаешь.

— Зайдите! — пригласила Вика последнего посетителя и скрылась за дверью.

Посетителем оказалась худенькая женщина в старой, но чисто постиранной одежде.

— Екатерина Сергеевна Белкина, — прочитала Маргарита Николаевна. — Изложите, пожалуйста, свою просьбу.

— У меня внучок болеет, рак крови у него. Врачи сказали, нужна операция в Москве, — слёзы полились из глаз женщины, и она заплакала навзрыд, затем упала на колени. — Помогите! Дочь одна сына воспитывает, и мне негде деньги взять.

— А ваш муж где?

— Умер он от пьянки.

— Встаньте! — приказала Маргарита, затем набрала какой-то номер на телефоне. — Ярослав Ильич? Узнали. Вы не возьмёте к себе одного мальчика?.. Возможно, лейкемия… Все расходы я оплачу.

Маргарита положила трубку телефона и усталым голосом произнесла:

— Завтра пришлю машину, и вас с внуком отвезут в областную онкологическую клинику. Дальше, видно будет, — затем улыбнулась. — Успокойтесь, вылечат вашего внука!

— Спасибо! Дай вам бог здоровья!

— Всё, идите!

Женщина, продолжая шептать слова благодарности, направилась к выходу. Она уже открыла дверь, когда её догнал резкий, как удар хлыста возглас:

— Кэт!

Женщина втянула голову в плечи и медленно повернулась. Всемогущая повелительница, сняв очки, стояла за столом, а на неё смотрели глаза лучшей подруги, которую она предала, тогда, в юности.

— Марго!?

Она сделала шаг и в нерешительности остановилась, но подруга уже бежала навстречу. Они долго стояли обнявшись.

— Прости меня, Марго! — сквозь слёзы шептала Екатерина. — Я предала тебя и всю жизнь проклинаю себя за это. Прости меня, Марго!

— Не плачь, Кэт! Я ведь твоя подруга?

Екатерина подняла голову, долго смотрела, словно не веря, что к ней вернулась её Марго, и с нежностью произнесла:

— Лучшая подруга!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:64 | 0,277sec