Отдай мне своё сердце

У юкагиров есть старая сказка о лисе с девятью хвостами. Такая лиса умеет превращаться в необычайно привлекательную женщину, которая сводит мужчин с ума. Чтобы всегда оставаться красивой и...

У юкагиров есть старая сказка о лисе с девятью хвостами. Такая лиса умеет превращаться в необычайно привлекательную женщину, которая сводит мужчин с ума. Чтобы всегда оставаться красивой и молодой, девятихвостой лисе необходимо съесть сердце, вырванное из груди воина.

 

Xyли-цзин (Xy-Яо (китайский), Кумихо (корейский), Кицунэ (японский) — лиса с девятью хвостами. Если проще- Лиса-оборотень

Раскидистое рыжее пятно из нескольких хвостов Эрэл приметил сразу.

Имя «Эрэл» переводится с якутского как «надежда»

Он обрадовался, несколько лис сразу! Но тут же призадумался, разве такое бывает, вроде не время гона? Наверное, решил парень, лиса с лисятами. Закон охоты: мать с детишками трогать нельзя, пусть вырастут, а уж там как выйдет. Эрэл сделал шаг в сторону, чтобы не тревожить лисицу, но рыжее пятно вдруг стало подниматься, и то, что он принял за лисьи хвосты, оказалось женскими волосами.

Женщина в тайге? Эрэл вдруг почувствовал необъяснимое желание бежать, сломя голову, лишь бы подальше от этого места, но почему-то продолжал стоять и смотреть. Тут женщина, словно почувствовав взгляд, обернулась, и парень вовсе обомлел. Это была девушка, совсем юная, необычной масти для здешних мест – ярко-рыжая. Лицо при этом удивительно белое, ни капли румянца, даже губы бледные, еле заметные. И на этом бледном лице резко выделялись глаза, нестерпимо яркие, и Эрэлу вдруг до дрожи в коленях захотелось увидеть какого они цвета. Он зачарованно сделал шаг в сторону незнакомки, потом ещё и ещё. Девушка спокойно ждала, практически не шевелясь, и в голове Эрэла словно бы проскользнуло: беги, парень, беги пока не поздно. Он тряхнул головой, вот ещё! Что он, трус какой что ли, бежать от какой-то девчонки с нахальными рыжими глазами? Да, глаза оказались рыжие со странными зелеными прожилками.

Девчонка усмехнулась, показав мелкие белые зубки:

— Смотри, гляделку не сломай! Ну, чего уставился, будто я диво дивное?

— Так и есть, — кивнул головой Эрэл, — Ты как морошка в августе…

— Ну и сравнение придумал! – девчонка за словом в карман явно не лезла, — Морошка ягода болотная, считай обозвал меня, гляди, обижусь!

— Слаще спелой морошки ничего нет, разве что земляника, растущая в южной стороне. Но в наших местах эта ягода редкость, да и цвет другой.

— А ты, оказывается, романтик, — рыжая благосклонно улыбнулась, — Ты лучше скажи откуда взялся такой романтичный.

— Орто Халыма, — Эрэл, обычно смелый и даже дерзкий, отчего-то смутился, — А, прости, ты не поняла, наверное…

Орто Халыма в переводе с якутского – Средняя Колыма

— Я? – девчонка задорно рассмеялась и Эрэл невольно улыбнулся в ответ, — Да я все языки знаю, не то, что ты, неуч! Хотя и романтик.

— Почему же, — Эрэл немного обиделся, — Три языка знаю, это тоже немало. Мама у меня юкагирка, папа якут, оба языка мне родные. Ну и русский знаю, конечно, куда сейчас без него?

— Ну ладно, ладно, — девчонка погладила его по рукаву охотничьей куртки, — Не неуч, забираю свои слова обратно. Но невежливый, это точно.

Она опять рассмеялась и сердце Эрэла при этих звуках вдруг пустилось в пляс.

— Почему ты так решила? – и тут до парня дошло, — Ааа, понял, я не назвал свое имя! Меня Эрэл зовут.

— А меня – Эргийии, мама говорит, слишком вертлявая в детстве была, вот и прозвали. Настоящее имя уже и не помнит никто, но мне нравится.

Эргийии в переводе с якутского – кружение, вращение

Молодые люди весело болтали обо всем на свете, и Эрэл давно забыл свои первые ощущения. Никуда бежать ему уже не хотелось, наоборот, остаться бы здесь навсегда, смотреть в эти странные рыжие глаза…

— Уже темнеет, мне пора, — Эргийии с явным сожалением взглянула на парня, — Надеюсь, мы с тобой еще увидимся?

— Конечно, увидимся! – от одной только мысли о предстоящем расставании Эрэлу стало плохо.

— Слушай, я забыл спросить, ты где живешь? Откуда взялась в этих глухих местах?

— Я из древнего рода, — вдруг неожиданно серьезно произнесла девушка, — Мы не сильно стремимся к общению с другими людьми, вот и укрылись в тайге, живем здесь уже давно. Иногда, чтобы обновить кровь, мужчины из нашего племени выходят в мир, подыскивают себе невест.

— А девушки? За кого выходят замуж ваши девушки? – Эрэл с тревогой ждал ответа, — Они тоже могут выйти в мир?

— Девочки у нас рождаются нечасто. А те, кто родился… — Эргийии призадумалась, потом махнула рукой, — Впрочем, ты не поймёшь.

— А ты объясни, — Эрэлу совсем не хотелось уходить, и он тянул время.

— Мне пора, — девушка покачала головой, — Приходи сюда завтра, я буду ждать.

С того дня Эрэл зачастил в лес. Село, где он жил, находилось неподалеку, в живописном месте – на стыке слияния двух рек. Иногда в половодье реки выходили из берегов, и тогда их село, расположенное на возвышенности, становилось практически островом. Тайга начиналась буквально за околицей, потому село считалось охотничье-промысловым.

Частые отлучки Эрэла и его возвращение без добычи не укрылось от внимательных глаз соседских кумушек.

— И почто это Эрэлка в лес шастает? Приходит пустой, но при этом улыбается как оглашенный. Что-то тут не так!

Больше всего переживали местные девушки. Эрэл был парень видный, весёлый, работящий, любая бы за него с радостью пошла. Но последний месяц он и носа не казал в компаниях молодёжи села, на приглашения не отзывался.

Бывало, скажет одна:

— Что-то Эрэл не появляется совсем, что с ним? В лес бегает, а потом ходит как пьяный.

А ей отвечают:

— Наверное, на свидания ходит. К медведице!

И давай смеяться. А Эрэлу до них никакого дела, пусть себе зубоскалят! Его другое тревожит: его рыжеволосая Эргийии с каждым днём всё бледнее, даже глаза, раньше горевшие как звёздочки, и те тусклее стали. Как будто точит её изнутри какая-то хворь. Всегда смешливая, она в последние дни даже улыбаться почти перестала. В один из недавних дней он всё-таки не удержался, спросил:

— Что с тобой, Эргийии, милая? – он ласково погладил девушку по потускневшим волосам, – Ты болеешь? Скажи! Всё, что хочешь для тебя сделаю, лишь бы ты улыбнулась.

— Всё-всё? – бледные губы стали, казалось, ещё бледнее.

— Абсолютно всё, — торжественно произнёс парень, — Стоит тебе только попросить.

— Осталось два дня, потерпи, мой хороший, ладно? Потом ты всё узнаешь.

Эти два дня Эрэл ходил сам не свой, тревога за здоровье любимой девушки терзала его, да и вообще как-то неспокойно на душе было. И он не выдержал, подошёл к младшему брату:

— Алёшка, поможешь мне?

— Говори, что делать, — младший брат с готовностью посмотрел на старшего.

— Через два дня я под вечер пойду в тайгу. Так ты незаметно иди за мной следом и посмотри, что будет. Потом расскажешь, ладно?

Мальчик пожал плечами:

— Конечно. А что там должно случиться?

— Не знаю, — старший брат покачал головой, — Но что-то мне неспокойно.

Он помолчал и вдруг жёстко сказал:

— Что бы ни происходило, не выдавай своего присутствия, понял?

Два дня спустя Алёшка, заметив, что брат вышел со двора, тихонько отправился вслед. Со дня на день ожидалось вскрытие рек ото льда, поэтому мать и отец уехали на дальний выгон, собираясь перегнать лошадей в другое место – по всем признакам вода обещала быть высокой.

Было довольно светло, конец мая, уже наступали белые ночи, потому мальчик хорошо видел фигуру брата, направлявшегося в лес. Но в лесу он на минуту отвлекся и упустил Эрэла из виду. Алёшка заметался было, но тут услышал голоса и направился в ту сторону, пытаясь ничем не выдать своего присутствия. На небольшой поляне он увидел брата с какой-то огненноволосой девушкой. Залюбовавшись этими необычными волосами, мальчик упустил суть разговора, а когда опомнился и пришёл в себя, услышал только его окончание.

— Так ты согласен?

— Я же сказал, да. Всё, что захочешь.

Девушка пристально посмотрела в глаза Эрэла и медленно произнесла:

— Отдай мне своё сердце.

Эрэл неуверенно улыбнулся и попытался пошутить:

— Оно и так давно принадлежит тебе, бе…

Он хотел сказать «бери», но не успел. Острая боль, какое-то резкое понимание того, что это конец и – темнота.

…А в нескольких метрах от страшного зрелища, полумёртвый от ужаса, стоял совершенно седой мальчик. Раз, два, три… Он сбивался со счёта, но продолжал упрямо считать заново, сам не зная зачем. Семь, восемь, девять… Девять. Девять хвостов. Он мотнул головой, стараясь согнать морок, разве бывают лисицы с девятью хвостами? Алёшка зажмурился, а открыв глаза, поймал ликующий взгляд нестерпимо ярких рыжих глаз. Он недоуменно посмотрел на девушку, которая совсем не была похожа на ту, что буквально полчаса назад разговаривала со старшим братом. Та была бледная и слабая, а эта… У этой румянец во всю щеку, и яркие, словно от крови красные губы. Впрочем, почему «словно»? Алёшка посмотрел вниз, туда, где лежало то, что осталось от его брата. А девушка вдруг широко улыбнулась и направилась к нему, Алёшке. И тут он услышал отдалённый грохот – начинался долгожданный ледоход. Силы неожиданно вернулись, мальчик повернулся и побежал. А в ушах его звенел счастливый смех и стучали невесть откуда взявшиеся слова «Беги, беги, всё равно не скроешься».

***

— Эрэл что, умер? – испуганно спросила я.

— Разве можно жить без сердца, дочка? Конечно умер, — дядя Прокопий погладил меня по голове, — Но ты не жалей его, он умер счастливым, это главное. И ещё, он ведь догадался, кто такая его любимая Эргийии.

— Как догадался? Почему ты так решил?

— Потому что перед своим последним уходом в лес, он спрашивал у старого шамана, как правильно переводится слово «Эргийии». И вот тогда узнал, что это слово означает не только «кружение», оно имеет и другой смысл, который многие давно забыли. Оборотень, вот что оно означает…

P.S. Я лежала в больнице, в палате нас было двое. Соседка, двадцатилетняя девушка постоянно смотрела сериалы, как она сама их называла, дорамы. Так вот, в одной из них речь шла о кумихо. И я вдруг вспомнила эту дядину историю. Несколько дней лежала и размышляла, разве такое может быть, чтобы юкагирская сказка о девятихвостой лисе так перекликалась с китайской, корейской и японской легендами? А может, правы те, кто считает, что юкагиры пришли когда-то в якутские земли именно из Китая? Кто знает…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.4MB | MySQL:70 | 0,243sec