Отпуск не по плану

В тот злополучный вечер все пошло наперекосяк. Сначала у Ксении пригорела картошка, потом дети разбили аквариум, а когда дело дошло до планов про отпуск — тут уж оставалось...

В тот злополучный вечер все пошло наперекосяк. Сначала у Ксении пригорела картошка, потом дети разбили аквариум, а когда дело дошло до планов про отпуск — тут уж оставалось только вздыхать. А до отпуска, кстати, оставалась всего лишь пара недель.

— Куда летим? — игриво поинтересовался Вадим, без аппетита поедая горелую картошку.

— Ну можно в Турцию, — предложила Ксения. — У нас вроде бы все нормально с паспортами, у ребят тоже.

Ребята — восьмилетний Максим и семилетняя Лиза — живо заерзали на местах, предвкушая будущую поездку.

9111.ru

— Можно и в Турцию. Надо посмотреть, что там у меня накопилось. Не зря я эту накопительную карточку открыл в банке, как мне менеджер присоветовала. Думаю, тысяч сто пятьдесят должно уже быть. Сегодня зайду в онлайн кабинет, посмотрю, а ты пока путевку поищи подешевле.

За накопления в доме отвечал Вадим. На правах главного кормильца он ежемесячно переводил «в кубышку» определенную сумму. Копить его научили еще родители, выдавая еженедельно на карманные расходы. Теперь же Вадим пытался тем же способом научить финансовой грамотности своих ребятишек, но получалось это с переменным успехом. Точнее, получалось только у маленькой Лизы, а Максим спускал все личные деньги в тот же день.

***

После ужина, как и было запланировано, Вадим в предвкушении уселся за старенький ноутбук. Почти год он не заглядывал на свой счет и поэтому ожидал увидеть кругленькую сумму.

— Не понял… Ксень, иди сюда…. — медленно чеканя слова, произнес Вадим. — Смотри на экран, или я что-то не понимаю?

— Сколько накопилось? — вытерев мокрые руки, Ксения выглянула из кухни. — Да на тебе лица нет, что случилось?

Мгновение спустя она вместе с мужем взирала на практически пустой электронный кошелек на экране ноутбука.

— Как такое может быть? — дрожащим голосом спрашивала сама себя Ксения. — Может, обновить страницу?

— Не помогает, я пробовал, — хмуро отозвался Вадим. — Накрылся наш отпуск медным тазом. Надо было заходить смотреть, как копится. Сам виноват.

— Погоди, но это же невозможно. Пароль записан на листочке, листок лежит в документах. А еще при любой покупке тебе должно приходить сообщение на телефон. Я что-то ничего не пойму… Ты телефон не терял? На работе не оставлял?

Вадим зло посмотрел на жену.

— Ты меня за идиота держишь? Конечно, я не терял телефон и сообщений подозрительных не было.

На семейном совете было решено завтра же идти в банк и по горячим следам разбираться, как почти сто пятьдесят тысяч превратились в пятнадцать. Речи об отпуске уже не шло — мечты о синем море разбились о неожиданное безденежье.

— Мам, папа же шутит? — Лиза непонимающе смотрела на отца. — А как же море и дельфины?

— Папа что-нибудь придумает, малышка, — Ксения попыталась успокоить дочку. — Иди пока посмотри мультики.

— А я не хочу мультики, мне можно в папин телефон поиграть? — вклинился в разговор подошедший Максимка.

— Возьми, — хмуро буркнул Вадим, и захлопнул ноутбук.

***

Прохладный ветер пронизывал тонкую куртку насквозь. Вадим поежился. При мыслях о бархатном сезоне на теплом юге ему снова стало горько. Последнее время он только и мечтал, как свозит отдохнуть семью, но судьба показала ему огромный кукиш. Он еще раз подергал за ручку двери. Бесполезно, банк еще закрыт. Через огромное стекло Вадиму было видно, как по офису туда-сюда снуют длинноногие девицы в белых рубашках.

— Вот гадины, — вырвалось у Вадима. — Воруют у честных людей деньги, и ходят, красуются. Ну я вам покажу, где раки зимуют. Не на того нарвались…

Оставшиеся четверть часа Вадим только и делал, что убеждал себя в том, что именно сотрудники банка — мошенники, и это они лишили его всех накоплений. В итоге в офис он зашел, открыв дверь ногой, и сразу же направился в кабинет руководителя. Молоденькая девушка с недоумением уставилась на Вадима, когда он, брызжа слюной, принялся во всех красках излагать сложившуюся ситуацию.

— Подождите-подождите, можно мне вашу карту и паспорт… — попросила начальница, робея от напористости наглого клиента.

«Чувствует свою вину, гадина. Надо еще больше припугнуть», — внутренне обрадовался Вадим и продолжил напирать.

— Я и в суд пойду, если вы мне всю сумму не вернете, — глядя в упор на сотрудницу, отчеканил он. — Все у меня сядете в тюрьму, как миленькие. Думаете, у меня связей нету? Впарили мне тут свою карточку, а сами деньги с нее воруете.

— Успокойтесь, пожалуйста, Вадим Юрьевич. Сейчас я сделаю запрос, через два дня придет расширенная справка по вашему счету. Пока, к сожалению, информацию не видно, — пыталась объяснять девушка.

— Чего-чего? — не понял Вадим. Он наивно полагал, что начальница разберется, достанет из сейфа деньги и тут же выдаст ему. Но не тут-то было. — Ждать два дня?

Несолоно хлебавши, он отправился домой. Теперь ему снова начало казаться, что все пропало, и мечты о море так и останутся мечтами. Хорошо, что был запасной вариант, для бюджетного отпуска — поехать в деревню к отцу и провести отпуск там. Но от мысли провести две недели у Юрия Петровича Вадиму стало плохо. Отец был бывшим военным, но в свои семьдесят отличался заправским здоровьем и железной дисциплиной. Утро в деревне начиналось в пять, с пробежки и обливания ледяной водой, потом подтягивание на турнике и поедание каши по секундомеру… И прочие, чуждые для городских жителей развлечения.

— Ну что, узнал? — встретила Вадима в дверях жена.

— Через два дня скажут, заявление написал, — хмуро ответил тот. — Надеюсь, что-нибудь решится.

Ксения только тяжело вздохнула.

— Слушай, ну можно в Авдеевку съездить в отпуск. Твой отец, конечно, не подарок, но зато дети воздухом подышат. Дисциплина, опять же, а то Максим совсем разбаловался.

Точно в подтверждение этих слов, в комнату вошел сын.

— Пап, дай свой телефон поиграть.

— Не дам. Во что ты там вообще играешь? Может, не по возрасту тебе игры, показывай, — решил заняться воспитанием Вадим.

Максим опустил глаза и засопел.

— Ты чего, Макс? — удивилась Ксения. Но сын ничего не отвечал, а потом и вообще убежал в свою комнату.

***

Через два дня Вадим, как и было назначено, шел в отделение банка. Ему было очень неудобно перед девушкой, которой он нагрубил, как выснилось, совершенно напрасно. Ведь вчера вечером открылась страшная правда пропажи накоплений.

— Елена Семеновна, утро доброе, — учтиво поприветствовал руководительницу Вадим. — Я у вас тут на днях был…

— Да, я вас помню. По вашему счету пришла расширенная справка, и тут видны ваши покупки. В общем, у вас идут регулярные покупки на одном сайте. Смотрите, я сейчас покажу.

— Спасибо, только уже не нужно… Мы все нашли.

И Вадим поведал историю, от которой у работницы банка округлились глаза.

Каждый вечер сын Максимка просил у отца поиграть телефон и додумался до того, чтобы покупать виртуальное снаряжение, транспорт и прочие игровые принадлежности с банковской карты. А так как своих денег у ребенка не было, он принялся расплачиваться картой отца. А чтобы папа ничего не заподозрил, Максим сразу удалял пришедшее из банка сообщение с уведомлением о покупке. За полгода нерадивый сын выкачал почти всю заначку на свои нужды. Правда открылась внезапно. Вечером Максим снова выпросил телефон, а Вадим аккурат в это же самое время решил зайти в личный банковский кабинет с ноутбука. Он не поверил своим глазам, когда и без того небольшая сумма начала уменьшаться буквально на глазах. Вадим тут же выхватил у сына телефон, чтобы позвонить в банк… Тут и открылась вся правда. Ведь в этот раз Максимка не успел замести следы преступления и был пойман буквально с поличным.

— Вот так история, — покачала головой Елена Семеновна. — И как вы теперь будете ему объяснять, что так делать не стоило? Получается, он же знал, что его накажут, раз все скрывал.

— Я ж не психолог, объяснять не умею, — смутился Вадим. — Отправлю на месяц к деду на перевоспитание. Он у нас военный, живо покажет, где раки зимуют.

 

И как ни рыдал в этот раз Максимка, как ни каялся в содеянном — отец угрозу исполнил. Через три дня сыночку пришлось поехать в Авдеевку к Юрию Петровичу. Лиза вызвалась составить брату компанию, ведь ее дед не так терроризировал физическими нагрузками, как брата. Сами же Ксения и Вадим, недолго думая, решили отправиться на недельку в санаторий. Правда для этого пришлось оформить небольшой кредит и добавить его к остаткам накоплений, но Вадим решил, что так будет правильнее.

Ведь без отдыха жить очень тяжело, а деньги — всегда можно заработать.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.04MB | MySQL:63 | 0,226sec