Помощница (рассказ)

Как и все девчонки, Светка очень любит куклы. Жить без них не может. Поэтому, когда поехала к бабушке в деревню, то взяла их с собой. Только самую большую...

Как и все девчонки, Светка очень любит куклы. Жить без них не может. Поэтому, когда поехала к бабушке в деревню, то взяла их с собой. Только самую большую оставила — места в чемодане не нашлось. «Ну и ладно, — думала Светка, прощаясь с «главной» куклой, — Мариша и без меня побудет. Она большая!»

В деревне Светка расставила кукол на подоконнике, оставив место для Мариши, которую она обычно укладывала рядом с собой на маленькую подушку и накрывала отдельным одеяльцем. У бабушки Светка спала на большой подушке, а с неё все куклы скатывались. Когда она перестала класть их рядом с собой, бабушка это заметила и похвалила:

— Молодец, внучка! Совсем взрослая стала!

Взрослой, конечно, быть приятно, но бабушка ничего не понимает. Если понимала бы, разве стала говорить ей, как маленькой, что нельзя от дома далеко уходить. А ведь так хочется уйти куда-нибудь. Например, за село, где с утра до вечера гудят машины. Светка уже несколько раз уходила в сад, забиралась на яблоню и смотрела, что делают рабочие. Сперва ничего не было понятно, а потом различила стену. Правда, пока ещё не настоящую, а только чуть-чуть видневшуюся из-за белых камней и красных кирпичей. А когда через неделю начали вырисовываться окна, она не утерпела и отправилась посмотреть на работу строителей.

К стройке подходила потихоньку и вела себя так, будто ей совсем не интересно. Подумаешь! Она и не такое в городе видела. А здесь всего один трактор работает, да бетономешалка гудит. И ещё— Светка посчитала — шесть каменщиков мастерками постукивают. Один из них заметил Светку, спросил, улыбнувшись:

— Помогать пришла?!

Светка не знала, что ответить. Ведь не скажешь, что захотела полюбопытничать. Поэтому и промолчала. А рабочий тем временем подошёл к цистерне, снял висевшую на проволоке кружку и налил из крана воды, но пил без удовольствия и половину выплеснул. «Невкусная в цистерне вода!» — догадалась Светка и вспомнила о дедушкином роднике, который он обложил камнем и всегда ухаживал за ним. Вода в нём — вкуснятина. Когда Светка только-только училась ходить — дедушки не стало, но родник по-прежнему называют дедушкиным. О нём-то и вспомнила Светка, когда рабочий выплеснул недопитую воду. Даже самой пить захотелось.

Она вернулась в дом, разыскала пластиковую бутылку. В роднике Светка осторожно набрала воды и понесла к строящейся ферме. Пришла, а что делать — не знает. Первым её заметил тот самый рабочий, пивший из цистерны.

— Помощница прибыла! — сказал он и улыбнулся, словно увидел старую знакомую. — Что молчишь?

Она отдала ему бутылку и тихо-тихо сказала:

— Бабушка вам прислала…

Рабочий громко позвал товарищей:

— Идите сюда. Девчонка воды принесла! — Пока они подходили, спросил: — Как тебя зовут?

— Светланкой, — ответила девочка и покраснела.

— А меня дядя Михаил. — Он хотел ещё что-то сказать, но подошедшие рабочие загалдели, стали Светку хвалить.

Воду они выпили быстро, и Светку это обрадовало:

— Я ещё сбегаю!

Возвращалась она на стройку безбоязненно, как к старым знакомым. Принесла воды, а они сидят за столом, обедают, и её с собой посадили. Налили супу из большого термоса, из термоса поменьше положили котлету, а на третье — стакан компота. Всё так было вкусно, что Светка решила, что самая вкусная еда на свете — в термосах.

После обеда Светке, как никогда, захотелось спать. Она еле до дому дошла и устроилась на бабушкиной кровати, а бабушка увидела и переполошилась, подумала, что заболела внучка, поставила ей градусник. Чтобы бабушку успокоить, пришлось всё рассказать. А когда она успокоилась, Светка заснула и увидела во сне любимую куклу Маришку. Она, её Маришка, сама несла воду строителям! Светка так удивилась, что проснулась и опять побежала на стройку.

 

Хорошей воды, конечно, у строителей не оказалось, и Светка отправилась к роднику. А после сбегала ещё раз, потому что рабочие работали почти до темноты. Ходила за водой и на следующий день, и через два дня. И ещё, и ещё. Главное, это было не в тягость. И бабушка довольна: знала, где Светку искать. А Светка думала, что лето будет долгим-долгим, а оказалось — оно совсем короткое.

Она очень огорчилась, когда бабушка прочитала письмо от родителей, в котором они сообщали, что скоро приедут и заберут. И если прежде Светка мечтала быстрее повзрослеть, чтобы ходить в школу, то теперь ей не хотелось уезжать от бабушки и расставаться с рабочими, к которым она очень привыкла.

Но они уехали даже раньше Светки.

Проснулась она однажды, собралась к роднику, но бабушка не пустила, а повела в горницу и сказала загадочно:

— Смотри…

Светка осмотрела комнату, но не заметила ничего особенного.

— Внимательнее смотри! — попросила бабушка.

И только после её слов Светка увидела на серванте большую синеглазую куклу, такую же, как Мариша.

— Это дядя Михаил тебе на память подарок принёс от всех рабочих, а ты спала. Пожалели тебя — будить не стали… — Бабушка думала, что внучка обрадуется кукле, но Светка не обратила на неё внимания, даже в руки не взяла. Бабушке это не понравилось: — Ты и подарку не рада?! — сердито спросила она.

— Рада, бабушка, очень рада, — ответила Светка и вздохнула, попыталась улыбнуться. –– Но кому же мне теперь носить воду?!

Автор: Владимир Пронский

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.4MB | MySQL:61 | 0,190sec