Попутчики

Кот, затаившись под сиденьем, понял одно – он спасен! Но объявить о своем присутствии решился минут через пятнадцать. Выбравшись из-под сиденья, он благодарно провел хвостиком по ноге девушки – раз, другой…

— Хитро задумано! – оценил дядя Ваня идею соседей.

Те собрались, наконец, поменять нижние венцы бревенчатой бани, изрядно уже подгнившие. Подведя домкраты с четырех углов, они подняли сруб вместе с крышей, убрали гнилые нижние бревна и теперь заводили новые. Осталось чуть подтесать неровности, уложить паклю и аккуратно опустить сруб на место.

— Сашкина идея, – делился с соседом отец. – Лайфхак называется. Соображает парень, не даром университет заканчивал. Неделю, как диплом получил, приглашают вот на завод, да еще в наш цех. Начальником теперь моим будет! – с ноткой гордости рассказывал он.

— А моей Лизавете еще год учиться на ветеринара. Говорю ей – «Пошлют в деревню, что там делать будешь?» – Смеется, говорит, что ей и тут работы хватит. Да и то, сейчас живности — в каждом дворе, в каждой квартире. Их ведь тоже лечить надо! А она у меня каждую обездоленную животинку в дом тащит, лечит, пристраивает, да ты и сам знаешь…

Дядя Ваня с отцом присели на бревно, закурили.

— Хорошая девушка Лиза, добрая, – согласился отец, и оба, не сговариваясь, взглянули на Сашку.

— Завтра ей в область надо ехать, в клинику – готовиться к операции на глаза, чтоб без очков обходиться, — дядя Ваня затушил сигарету, – Я к вам по этому поводу и зашел. Там капли какие-то будут закапывать, после которых, говорят, не видишь ни черта часов пять. Может, Саня свозит Лизавету на машине туда и обратно, пока свободное время есть? За бензин я заплачу, и за хлопоты…

— Ну давай, будем за деньги друг друга выручать! – проворчал отец. – Свозит. Бензина – полный бак.

На прием Лизе надо было успеть к десяти часам, выехали пораньше – мало ли чего. Сашка поглядывал на нее в зеркало заднего вида. Красивая девчонка, слов нет, но как взглянет – все желание общаться пропадает.

Как встретит его – обязательно снимет очки. Взгляд вприщур — будто презрением окатила, оттого и улыбка, вроде добрая, кажется насмешливой, а тихий, доверчивый голос – издевательским.

Дорога в одну сторону заняла час. Еще час ожидания на стоянке у клиники и, наконец, Саша увидел, как Лиза осторожно спускается по лестнице, держась за перила одной рукой, а другой крепко сжимая полиэтиленовый пакет.

«Надо помочь, похоже, она и в самом деле с трудом ориентируется», – понял Саша и вышел из машины, предварительно приоткрыв дверь со стороны пассажирского сиденья.

В этот раз она была без очков, и Саша заметил, что выражение ее лица стало удивленным и беспомощным.

— Лизка, держись за руку, – он взял ее за локоток и аккуратно повел к машине.

— Дочка, дочка! – их догнала пожилая женщина-санитарка. – Ты ж пакеты перепутала. Твой с вещами – вот он, а ты — с мусором унесла!

— Ой! Извините, – засмущалась Лиза и залилась краской. – Это все из-за капель.

— Что ж очки не наденешь? – Сашка едва не засмеялся, но сдержал себя.

— Смысла нет, – вздохнула Лиза. – Все равно лучше видеть не буду…

*****
Кот, надеясь отыскать на мусорке съестные отходы, опрометчиво подошел к ней без разведки местности и был атакован таким же бездомным псом.

Взвизгнув от неожиданности, он кинулся вдоль стоянки машин, преследуемый по пятам, и успел шмыгнуть в приоткрытую дверь автомобиля. Очутившись в салоне, он протиснулся под пассажирское сиденье и затих.

Одураченный пес нарезал круги вокруг машин, заглядывал под днища, но добыча – как сквозь землю провалилась, хотя запах указывал, что кот где-то рядом.

От поиска противного кота пришлось отказаться – к машине подошел молодой парень, сопровождая под руку такую же молодую девушку. Он осторожно усадил ее на пассажирское сиденье, сам занял место водителя.

— Неужели ничего не видишь? – удивлялся Саша.

— Вижу, но как в воде – все расплывчато и как в тумане, – виновато пожаловалась Лиза. – Но это пройдет, к вечеру уже пройдет.

Кот, затаившись под сиденьем, понял одно – он спасен! Но объявить о своем присутствии решился минут через пятнадцать. Выбравшись из-под сиденья, он благодарно провел хвостиком по ноге девушки – раз, другой.

— Саша, – напряженным голосом произнесла Лиза. – Не надо. Не заставляй меня думать о тебе плохо.

— Что случилось? – не понял Саша. – Я что-то неправильно сделал?

— Все! Все неправильно! – чуть не плача заявила Лиза. – Убери руку с моей коленки! Я считала тебя хорошим парнем, самым лучшим. А ты! – по ее щеке покатилась слезинка.

Саша съехал на обочину трассы, заглушил двигатель и только потом взглянул на Лизу. Он вновь едва сдержался от хохота, увидев виновника инцидента. Тот счастливо щурил глазки и продолжал гладить своим хвостом ногу девушки.

Сашка поднял его и усадил на колени Лизы:

— К нему все претензии!

Он вновь запустил двигатель и выехал на дорогу.

— Сашка, прости, – слезы еще не просохли, а Лиза уже хохотала от души. – Я ведь черт знает, что подумала! Откуда он взялся?

— На стоянке, наверное, залез, – Сашка тоже развеселился. – Там пес бегал, кот от него здесь и спрятался. Умный, бродяга.

— Ах ты проказник! – Лиза обнимала счастливого кота. – Сашка, давай его покормим. Есть поблизости дорожное кафе? Я бы тоже чего выпила освежающего – жарко сегодня.

 

Дорожное кафе было рядом, но популярностью, похоже, не пользовалось. На открытой веранде никого не было, и только хозяин, сидя на крыльце, попивал кофе из большой белой кружки.

— Сашка, подержи кота, – Лиза подала ему хвостатого провокатора, а сама стала рыться в сумочке.

С котом в одной руке и придерживая Лизу другой, Сашка поднимался по лестнице, когда увидел, как его спутница, проходя мимо хозяина заведения, высыпала тому в кружку горсть мелочи.

Монеты, горестно булькнув, упокоились на дне кружки с дымящимся кофе…

— Э-э-э! – озадаченно протянул хозяин кафе, провожая недоуменным взглядом девушку.

— Зачем ты это сделала? – пытал Лизу Сашка, когда они уже уселись за столик.

— А что? – удивилась Лиза. — Я всегда подаю нищим, если есть мелочь.

— Ну ты даешь! – восхитился Сашка беспомощностью Лизы. – Сидел мужик, спокойно пил кофе, а ты ему в кружку – мелочь!

— Ой! – Лиза прижала ладошки к щечкам. – Как неудобно получилось!

Когда хозяин узнал причину произошедшего, он от души посмеялся и вынес на блюдце предварительно остуженные кусочки шашлыка – специально для кота. Подарок от заведения.

— Почему ты на меня всегда так смотрела раньше? – интересовался Сашка, когда они уже подъезжали к дому. – Сейчас вот совсем по-другому.

— Как смотрела? – не поняла вопроса Лиза.

— Ну, так – щурила глаза с презрением, будто я ничтожество какое-то…

— Дурак ты, Сашка, – грустно улыбнулась Лиза, поглаживая кота, который после угощения готов был идти за девушкой на край света. – У меня зрение неважное, и поэтому я всегда щурилась, чтобы лучше тебя разглядеть. А ты подумал…

Вообще я к тебе очень хорошо отношусь. Помнишь, в школе, ты меня всегда защищал? С тех самых пор. А потом, когда я стала носить очки, ты начал меня сторониться. Вот я и снимала очки, когда видела тебя…

— Тебя и сейчас надо защищать, – Сашка взглянул на нее с нежностью. – Пропадешь ты со своим зрением.

— Это ненадолго, – улыбнулась Лиза. – Через неделю подойдет очередь на операцию, и зрение у меня будет – сто процентов! Спасибо тебе, Саша.

Он остановил машину у ворот ее дома.

— Я провожу тебя до крыльца, – предложил Сашка.

— Не стоит – тут совсем рядом. Мы дойдем, – она вышла и, сопровождаемая котом, двинулась к калитке.

Эх, зря Сашка не настоял на своем! Клен, росший перед домом, преградил ей путь, и она крепко треснулась лбом об одну из его ветвей.

Даже не вскрикнув, она опустилась на траву под деревом. Кот обеспокоенно мяукая, бегал вокруг, не зная, что нужно делать в таких случаях.

Сашка вышел из машины, помог девушке подняться:

— Как ты?

— Ничего… Только в голове шумит, – прошептала Лиза. – Сейчас пройдет, и я пойду…

— Ну, куда ты пойдешь одна? – Сашка легко подхватил ее на руки.

— Вот теперь — хорошо, – прошептала Лиза и положила голову Саше на плечо.

— Держись за меня крепче, а я буду держать тебя. Вместе – не пропадем! – и он шагнул с ней в калитку, услужливо распахнутую дядей Ваней.

Но первым прошел кот, словно проводник, указывая дорогу к счастью, где и ему найдется место.

ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:64 | 0,295sec