Поздно…

Уже почти час немолодой мужчина в дорогом пальто смущённо мялся на парковке у кафе. То нервно глядел на массивные «командирские» часы, то беспомощно вглядывался в подъезжающие машины. Он...

Уже почти час немолодой мужчина в дорогом пальто смущённо мялся на парковке у кафе. То нервно глядел на массивные «командирские» часы, то беспомощно вглядывался в подъезжающие машины. Он не знал, какую именно машину ждёт. Он даже не знал, какая женщина к нему приедет. И приедет ли вообще…

20 лет назад.

С самого утра Ирина наводила порядок в скромной однокомнатной квартире, недавно доставшейся ей от бабушки. Все ей казалось не так… Полы не блестят, окна старые. А ещё этот непобедимый запах то ли валерьянки, то ли корвалола, пропитавший всю квартиру… Ира ждала очень важного гостя — Олега, которого считала любовью всей своей жизни. И сегодня, она это точно знала, он сделает ей предложение!

Статный военный в идеально отглаженной форме покорил сердце студентки моментально. Приглашая её танцевать, он даже каблуками щёлкнул и смешно поклонился, как в кино! С тех пор они стали встречаться. Сначала гуляли, а потом переместились сюда, в эту самую бабушкину квартиру. Влюблённая Ира забыла непрестанные наставления матери о девичьей чести, и скромное покашливание отца «ты, девка, того, в городе — то себя блюди». Все это не имело никакого значения — ведь у них с Олегом любовь. Та самая, о которой мечтает каждая девушка. Одна на всю жизнь.

Олег, как всегда, задерживался. «Вот тебе и военный», полусердито думала Ира, в сотый раз поправляя волосы.» Сказал, что будет серьёзный разговор о будущем, я целый день на нервах, а он ещё и опаздывает!»

И наконец в дверь позвонили. Ирина вихрем метнулась в прихожую. Он! С цветами! Господи, какое счастье!

Однако Олег был невесел. Молча сунул букет ей в руки, разулся и, не снимая верхней одежды, прошёл на кухню. Ошарашенная Ирина пошла следом.

— Что случилось, Олежек?

Олег тяжело вздохнул.

— Сядь, поговорим.

Ира молча села.

— Ну, что тут сказать… Спасибо тебе, Ирина, за любовь, за ласку. Но завтра я уезжаю.

— Куда? — выдохнула девушка.

— Командировка кончилась, — пожал плечами Олег. — Я возвращаюсь в часть.

— А как же я? Я не поеду с тобой?

— Ира, солнышко моё, ну куда ты поедешь? Тебе доучиваться надо.

— Я переведусь! — вскочила девушка. — Или вообще брошу учёбу! Что я, работы не найду? Олег, не бросай меня, пожалуйста! Я люблю тебя!

Олег встал.

— Извини, Ира. Мне пора.

Она догнала его в прихожей, схватила за рукав.

— Олег, не надо. Прошу тебя, не уходи!

Мужчина с силой оторвал её от себя.

— Господи, Ира, не рви мне сердце! Женат я, сын у меня маленький. Куда я тебя возьму? Прости меня, если сможешь.

Олег подхватил ботинки, и как был, в носках, выскочил на лестницу. Ира молча стояла в дверях. По её каменному лицу текли слезы.

Наше время.

Мужчина уже почти отчаялся, когда на парковку заехало желтое такси, из которого вышла стройная женщина средних лет. Вышла и замерла в нерешительности.

— Ира! — не столько крикнул, сколько выдохнул он. Но она услышала и медленно, словно нехотя, подошла к нему. Олег неуверенно протянул ей совсем увядший на морозе букет. Она взяла с незнакомой ему лёгкой усмешкой.

— Ты совсем не изменилась, — неловко сказал Олег. — Пойдём внутрь.

Ира молча кивнула.

— Я ведь любил тебя, — печально говорил Олег. — Ты не представляешь, чего мне стоило тогда уехать… Все эти годы я постоянно думал о тебе.

— Почему появился сейчас, через 20 лет?

— Жена умерла, дети выросли… Решил, что могу пожить для себя. И рискнул позвонить тебе. Двадцать лет хранил твой домашний номер. Боялся, что отключила… А ты как живёшь?

— Хорошо живу. С мужем развелась давно, характерами не сошлись, — усмехнулась Ирина. — Дочка взрослая уже, на юрфаке учится. Умница. Не твоя, не бойся…

— Да я и не боюсь, — поспешно ответил Олег и отвёл глаза.

 

— Видимо, дуракам везёт. Обошлось без беременностей. Ладно, в общем, хорошо все у меня. Ты — то что хотел?

Ирина испытующе посмотрела ему прямо в глаза. Олег неуверенно улыбнулся. Он помнил её совсем другой. Ожидал нежной встречи, думал, что она растает от его покаяния. Пусть не сразу, но все же… А этой женщины он не знал. Она была чужая и холодная. Совсем не та порывистая, влюблённая Иринка. И следа не осталось.

— Может, попробуем все сначала? — проникновенно сказал он и нежно сжал её пальцы.

Ирина выдернула руку и отрицательно покачала головой.

— Нет, Олег, не получится. И не из — за прошлых обид. Я все давно забыла. Поначалу страдала, конечно, как без этого? А потом жизнь закрутила, и все потихоньку прошло. Скажи, — она понизила голос, — ты действительно думал, что стоит тебе появиться через двадцать лет, и я упаду к твоим ногам?

— Я надеялся…

— Ты всегда отличался излишней самоуверенностью, Олег! — рассмеялась Ирина. — А ещё привычкой опаздывать. Иногда аж на двадцать лет!

— Прости, — тихо ответил он.

— Прощаю! — накидывая шубу, бросила она и вышла прочь.

Уже на улице Ирина обернулась на залитые светом окна кафе. Олег все ещё сидел за столом. Ей вдруг бросилась в глаза его седина и вспомнилось, как мелко у него дрожат руки. Ирина подавила подступающую жалость и решительно зашагала к дому. Поздно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.39MB | MySQL:70 | 0,199sec