Предел, за которым наступает безразличие

Стоял поздний августовский вечер, обдуваемый легким бризом с моря. Мария и Илья сидели в плетеных креслах на балконе своего номера в прибрежном пансионате и молчали. Со стороны могло...

Стоял поздний августовский вечер, обдуваемый легким бризом с моря. Мария и Илья сидели в плетеных креслах на балконе своего номера в прибрежном пансионате и молчали. Со стороны могло показаться, что пара в ссоре, хотя каждый из них просто размышлял, каждый о своем. И мысли эти были совсем не веселые.

Упущенный шанс

Илья встал, подошел к балконной балюстраде и облокотился на нее, молча взирая на ночное море. Мария тоже подошла к мужу и вдруг заявила:

— Я даю тебе один единственный шанс, Илья. Ты должен рассказать мне все о себе, о том образе жизни, который ты ведешь, о том, как изменяешь мне. Я хочу, чтобы ты объяснился со мной сейчас. Я не хочу больше жить в этом тумане, я хочу ясности!

Илья был явно ошеломлен услышанным и, уж конечно же, не ожидал такого поворота событий в этот спокойный, безмятежный вечер.

— Я… ты меня в чем-то подозреваешь? — выдавил он из себя наконец. — Я не понимаю, честно говоря…

— Все ты прекрасно понимаешь. Твои женщины, побочные связи, любовные интрижки… ты что думаешь, это все шито-крыто? Напрасно. Мне известно намного больше, чем ты можешь себе представить!

Марии вдруг во что бы то ни стало захотелось поставить точку в отношениях с мужем и избавиться от пут своей в общем-то никчемной семейной жизни. Илья давно казался ей мелким шкодником, несуразным мужичонкой, который попирал их семейное счастье постоянными, недостойными его как мужчины, изменами. О них она знала доподлинно, но долгое время терпела, надеясь, что он одумается.

Но сегодня за завтраком она увидела Вадима, его умоляющий взгляд и поняла, что он прилетел следом за ней. В ее душе что-то перевернулось вверх дном и целый день не давало покоя.

Илья тем не менее не оправдывался, не обвинял жену в том, что она наговаривает на него, не переубеждал ее ни в чем. Он долго молчал, наконец выпрямился и твердо заявил, перейдя в нападение:

— Я не намерен это обсуждать. Если тебе угодно, можешь думать, что хочешь и строить любые догадки. Ты прекрасно знаешь, как я люблю тебя, черт возьми! Неужели этого недостаточно для того, чтобы не разводить семейного конфликта. Ты ли это, Маша? Что с тобой? Ты с ума сошла?!

— Значит, ты не хочешь даже попытаться использовать этот единственный шанс. Ну что ж, тем хуже для тебя. Больше я к этому разговору возвращаться не буду, здесь по крайнем мере. Когда вернемся домой, я решу, что мне со всем этим делать. Но боюсь, что мое решение будет не в твою пользу.

Стихийное решение

Маша резко развернулась и ушла в спальню. Ночь прошла неспокойно, к тому же резко испортилась погода.

С утра шел проливной дождь, он колотил по козырьку балкона с такой силой, что казалось, это град. Иногда сверкали ослепительные молнии, которые прочерчивали темное, отяжелевшее небо голубоватыми стрелами, гремел гром и было немного страшно.

Мария вышла на балкон. Стихия бушевала неистово, и сквозь шум дождя было слышно, как грохочет море. Она видела, как тяжелые волны разбиваются о берег и рассыпаются на миллионы брызг. Ей неудержимо захотелось побежать к морю именно сейчас, в непогоду! Ей казалось, что ее настроение вполне соответствует тому, что творится вокруг нее.

И тут Мария увидела Вадима. Этот мужчина, который клялся ей в любви, которого она безжалостно отвергла и просила оставить ее в покое, стоял под огромным зонтом и смотрел на ее балкон. Мария, не сказав ни слова, тут же покинула свой номер и бросилась вниз по лестнице. Она вышла на улицу и увидела, как Вадим уже спешит ей навстречу.

— Маша… — только и сказал он.

Они, не сговариваясь, побежали в сторону моря. Мария увидела ту же картину, которая поразила воображение: мощные волны, грозное море, ливень, молнии, гром.

Она стояла под этим шквалом с предчувствием каких-то глобальных перемен и счастливая от близости Вадима. Он давно уже отбросил в сторону свой зонт и крепко обнял ее. Их окатило мощной волной, но они этого будто и не заметили. Вадим согревал ее своим теплом, шептал слова любви и звал замуж.

И в этот миг она поняла, что этот мужчина помчался за ней за сотни километров, только бы быть рядом, несмотря на то, что она категорически отвергала его. И тут какое-то внутреннее тепло и спокойствие разлилось в ее душе.

— Вот и вся твоя правда, чистоплюйка! – вдруг услышала она голос мужа, стоящего поодаль. – Я согласен на развод…, — закончил он свою тираду площадной бранью и ушел.

Но Марии было уже все равно. Она только порадовалась тому, что прошедшей ночью Илья не признался во всем и не стал умолять простить его. А то она бы простила и не смогла бы начать свою жизнь с чистого листа с человеком, который очень давно и безнадежно любит ее.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.37MB | MySQL:68 | 0,209sec