Преображение

День сегодня выдался не очень: то солнышко игриво выглядывает из-за туч, обещая весеннее тепло, то вдруг снег откуда ни возьмись кружит надоевшими до боли красавицами-снежинками. А соответственно и...

День сегодня выдался не очень: то солнышко игриво выглядывает из-за туч, обещая весеннее тепло, то вдруг снег откуда ни возьмись кружит надоевшими до боли красавицами-снежинками. А соответственно и настроение так себе.

Лиза приглашена на день рождения к своей подружке Анжеле. Подружка у нее была единственная, они вместе работали в турагентстве, и Лиза у нее многому училась. В первую очередь, коммуникабельности.

От Анжелы никто никогда не уходил с пустыми руками, ни один клиент. А Лиза таким даром не обладала: не была настойчивой, не умела «втюхивать», как выражалась Анжела.

Ну и по характеру она была такой: тихой, незлобивой, застенчивой. Внешность… ну обычная, с Анжелой опять же не сравнить. Та красотка, чего уж там, а Лиза нет. Симпатичная, но какая-то бесцветная что ли. Без изюминки. Анжела наставляла подругу:

— В кафе пойдем, там парни будут, да и публика солидная вокруг. Приоденься. Пора тебе уже определяться, подруга, а то так одна и останешься.
Лиза долго выбирала наряд, остановившись наконец на черных атласных брючках и любимой белой блузке. Краситься не стала, просто уложила волосы, распустив их до плеч. Обычно она забирала их в хвост.

В кафе действительно было многолюдно. Разодетые в пух и прах девицы, подружки Анжелы, коих у нее было множество, молодые люди, такие же развеселые, а Лизе к середине вечера стало скучно.

Анжела подсела к ней и произнесла:

— Ну не куксись, Лиза. Если ты еще не заметила, с тебя не спускает глаз интересный мэн за соседним столиком. Приглядись!
Лиза невольно обернулась и увидела его, мужчину, от которого у нее ёкнуло сердце. Они встретились взглядом, как будто обменялись какой-то незримой информацией, и Лиза тут же отвернулась. За весь вечер они встречались взглядами еще пару раз, но потом он вдруг исчез. Она и не заметила, как.

И в эту ночь спалось ей неважно. Мучили какие-то мысли нехорошие, будто она сделала что-то не так, упустила свой шанс, потеряла нечто важное. И ее постоянно преследовал его проницательный взгляд, не отпускал ни на минуту.

«Но почему он не подошел, не пригласил на танец, не познакомился?» — терзалась мыслями несчастная девушка. «Не могла же я сама к нему подойти, в конце-то концов!»

Наутро она встала вся разбитая, невыспавшаяся, грустная. Позвонила Анжела, позвала в гости. Лиза решила сходить, все лучше, чем дома изводить себя дурацкими мыслями.

Анжела сказала, что ничего страшного пока не произошло, и она видела его в этом кафе не раз.

— Встретитесь еще, — уверенно и многозначительно заключила она.
И после этих слов Лизу как магнитом потянуло туда. Распрощавшись с Анжелой, она направилась в кафе. В воскресный вечер народу за столиками было много, но его она увидела сразу. И опять это взгляд! Изучающий, пронизывающий насквозь.

Лиза села за столик у окна, заказала кофе с пирожным и стал ждать. Она была уверена, что он подойдет, познакомится с ней, но она ошиблась.

Так они и просидели, обмениваясь взглядами издалека, но мужчина к ней не спешил. И она не могла себя преодолеть. Это немыслимо, встать и подойти самой! Нет, на это она не могла решиться.

Эти немые встречи продолжались некоторое время, а потом он исчез. Но Лиза никак не могла забыть его, ждала, искала и очень скучала.

Появился он примерно год спустя. Об этом ей сообщила Анжела, встретившая его случайно на улице. Лиза, которая давно уже не надеялась на встречу, вдруг почувствовал себя счастливой!

Она вспомнила, как была без памяти влюблена в этого элегантного, темноглазого красавца! И вот они снова здесь, рядом! Но история повторилась. Все тот же взгляд, и лишь легкий прощальный кивок в ее сторону перед уходом.

— Почему, почему он ни разу не улыбнулся мне?! Даже сейчас, после длительного отсутствия? Что значат тогда все его взгляды? — с тревожной тоской в голосе спрашивала она подругу.
— Сама-то улыбнись, дай ему понять, что неравнодушна, — посоветовала та. — Я бы так и сделала!
И Лиза решилась на последний визит! Если сегодня он в кафе, то она улыбнется ему, а может быть даже и подойдет. Чтобы все решить окончательно.

И ноги ее там больше не будет, если он не отреагирует или более того, отвергнет ее! «Боже, какой это будет позор!» — подумала она и шагнула в зал.

Его она увидела сразу. Села за ближайший столик и заказала бокал вина. Наверное, для храбрости.

Мужчина пил кофе и рассматривал какой-то толстый глянцевый журнал. А Лиза, настроившись на решительный лад, буквально не спускала с него глаз. Наконец он оторвался от журнала и встретился с ее улыбкой!

— Вы разрешите? – произнес он, подойдя к ее столику.
«Еще бы!» — захотелось закричать Лизе, но она спокойно ответила, что не против. Он представился, зовут его Тимур, она для солидности назвалась Елизаветой. И на этом разговор иссяк, так и не успев начаться.

— Прошу меня извинить, я должен уйти сейчас, — сказал он неожиданно. — Но мы не прощаемся. Вот, возьмите. Я жду вас завтра в восемь.
Тимур протянул ей приглашение на художественную выставку. И, со словами «Я вас очень буду ждать», удалился.

Но все же это была победа! Красавец Тимур отреагировал на ее знак внимания, и теперь все пойдет как надо! К тому же любит искусство. Не в ресторан сразу потащил, а на выставку пригласил. Обалдеть!

Лиза поделилась своей радостью с Анжелой, и та помогла ей собраться на выставку, рассказывая об основных правилах обольщения.

Тимур встретил Лизу прямо у входа. Он поздоровался и провел ее в галерею. Никаких комплиментов не делал, водил по залу, показывал скульптуры. И наконец подвел к одной из них.

У Лизы потемнело в глазах! Она узнала себя!

Скульптура поразила ее своей необычностью. Девушка, закованная в цепи, полуобнаженная и очень печальная. Следы безнадежности и грусти на ее, Лизином лице.

— Что это? – прошептала Лиза.
— Ты. Вернее, твоя внутренняя скованность и тревога. Такой я видел тебя, наблюдал, такой и воплотил в камне, — хладнокровно ответил Тимур. – Впервые работал по памяти. Был уверен, что позировать ты не согласишься…
— А-а-а, вот и муза, — услышала Лиза и увидела рядом женщину удивительной красоты.
— Это моя жена Ираида, — представил ее Тимур, — познакомьтесь.
Лиза почувствовала, как летит в какую-то пропасть, и ей стало страшно. Так, наверное, рушатся мечты и надежды, так стирается грань между жизнью и… нет, не смертью, а небытием. Лиза вдруг ощутила себя этой каменной скульптурой, холодной, безжизненной, скованной невидимыми цепями.

 

Тимур зачем-то записал ее номер телефона, еще долго водил по залу, что-то говорил, чего она толком не слушала. Ираида куда-то исчезла. А Лиза была, как во сне.

Она долго отходила потом от этого потрясения. И даже приличная сумма денег, появившаяся на ее счету, не принесла ей особой радости.

Но зато вскоре у нее появилось ощущение какой-то небывалой уверенности в себе. Она вспоминала эту скульптуру, так явно стоящую перед глазами, и постепенно освобождалась от незримых цепей.

И вскоре произошло преображение! Ее никто не узнавал, словно крылья выросли за спиной! Лиза чудесным образом изменилась, будто стала светиться изнутри, похорошела. На работе дела пошли так успешно, что даже Анжела отставала.

А вскоре Лиза встретила его, мужчину своей мечты. Он был совершенно не похож на Тимура, но зато окончательно вырвал ее из оков одиночества и мира несбыточных грёз.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.79MB | MySQL:48 | 0,256sec