Про Петрушу

У Скабеевых вечером был званый ужин, младшему сыну и долгожданному наследнику, Петеньке, исполнялось пять лет. Яндекс картинки Приехали крёстные Петрушины, чета Назмеевых и супруги Бояринцевы, были приглашены двое-...

У Скабеевых вечером был званый ужин, младшему сыну и долгожданному наследнику, Петеньке, исполнялось пять лет.
Яндекс картинки

Приехали крёстные Петрушины, чета Назмеевых и супруги Бояринцевы, были приглашены двое- трое молодых людей, родители которых были достаточно влиятельны да и сами молодые люди подавали весомые надежды.

Так же соседи с детьми Петрушиного возраста.

У Скабеевых, кроме Петеньки были ещё три дочери.

Старшая Ольга Петровна, замужем за генералом, достойнейший человек, старше Ольги конечно, намного старше, но вот надо же, влюбился в девушку, а она его полюбила, живут, почитай уже пятый год, детей пока нет.

Средняя Марина Петровна, девица на выданье, и кавалер уже есть, из очень достойной семьи, весной планируется свадьба.

Младшая дочь, Анастасия Петровна, Настенька, веселушка и сорванец, Насте четырнадцать, так она до сих пор с младшим братиком бои затевает, носятся с Петрушей по комнатам, хохочут, что только не делают, как говорит горничная Глафира, которая обожает младших детей, только на люстрах не виснут, и то скоро будут.

-Барыня, вы посмотрите на этих анчуток — с любовью говорит женщина, оне же словно облизяна, что помните у полковника Дмитриева видели? Так и виснут везде, так и прыгают.

Мария Никаноровна, хозяйка дома, мама детей чуть полновата, с белой кожей, с серыми глазами , немного навыкат, но это не делает её некрасивой, а наоборот, придаёт некую изюминку.

Ротик её складывается буковкой О, когда хозяйка чем — то удивлена,она не потеряла до сих пор девичьей упругости, вся какая -то сбитая, с чётко прорисованной талией, Мария Никаноровна слыла красоткой в своё время да и сейчас, нет- нет да привлечёт взгляд какого-нибудь ловеласа и любителя поволочиться за хорошенькими женщинами.

Мария Никаноровна улыбается томно, прикрывшись веером, она брала как то с собой Глафиру, на чай к полковнику, так та до сих пор вспоминает чудеса, что довелось увидеть у этого коллекционера и любителя всего экзотического.

Особо покорила Глафиру обезьянка, Роза, как называет животное полковник, Глафира же уверена, что это ребёнок полковника прижитый им в путешествиях от туземной женщины.

Хозяин дома, Пётр Данилович, человек степенный, уважаемый в обществе и своими домашними, ведёт хозяйство достойно так что супруга и дети его ни в чём не нуждаются.

Ни в каких скандалах замечен не был, любит жену и обожает детей, Петеньку же носит на руках, оно и понятно, нечаянно наследник объявился, нежданно — негаданно когда Ольге уже восемнадцать было кто-то разве думал.

Они с Марией Никаноровной даже помолодели, правда беременность проходила тяжеловато.

Маше даже пришлось уехать на какое-то время к морю, взяв с собой старшую Ольгу, девушка во всём помогала матери, первые три месяца не отходила от бледной мамы и маленького братика, не спускала его с рук, оттого видимо так любят они друг друга.

Петрушу берут к себе часто Ольга с супругом, балуют его, в доме у них есть для Петруши своя комната, уставленная прочь солдатиками разных полков.

Обещает мальчик, что как вырастет, будет генералом, как братец.

Очень уж любит генерала, тот же тает, когда маленькие ручонки Петрушины, обнимают его за шею.

Праздник проходит весело, Петруша в центре внимания, уж как ему это всё нравится, как всё забавляет.

Подарками завалили.

А братец…братец подарил маленькую лошадку, пони называется, она будет стоять в конюшне, с папенькиными лошадьми, милая, милая Ночка, так назвал Петруша свою лошадку.

Сестрица надарила тоже всего, а ещё сестрица подарила красочную азбуку, Петенька теперь будет учёный, для него специально выписаны учителя из Парижа и Лондона, только он не понял, разве нянюшка не будет теперь спать с Петрушей в одной комнате?

Все говорят про какого-то дядьку которому пора заняться воспитанием мальчика.

Ладно он потом с этим разберётся.

Ах, как хорошо, как весело прошёл ужин.

Потом ещё много было таких званых вечеров, таких дней рождений, но именно этот Петенька запомнил лучше всего.

А ещё у него появился дядька, оттого и запомнился видимо Петруше тот день рожденья.

Дядька и вовсе не злой он из папиных людей, говорят жил раньше в доме и воспитывался наравне с сестрицами, потом уезжал куда-то и вот вернулся, теперь сам воспитывает Петрушу.

Дядьку зовут Анисим Спиридонович, это он с виду такой грозный и строгий, на самом деле Анисим Спиридонович любит Петрушу, даже немного балует.

А Петруша любит его, Анисим Спиридонович для Петруши словно второй отец.

Нянюшка уже больше не спит в одной комнате с Петрушей, не умывает его личико своими тёплыми ладонями, не чешет ему непослушные золотые кудри, носочки теперь Петруша сам надевает, а ежели что не так сделает, то дядька подскажет.

Они теперь завсегда вместе.

Когда мальчик вырос и пришло время идти на службу, дядька без разговоров поехал с Петей в Петербург, дабы не развратился юноша в столице, пояснили всем.

Многие хотели такого наставника своим сыновьям, да внукам, но Анисим Спиридонович верой и правдой служил Скабеевым и своему молодому господину.

У Петруши даже в мыслях не было перечить Анисиму, его слово было для молодого человека законом.

И надо сказать, хорошим вырос человеком Петенька, замечательным, умным и добрым, несмотря на то, что воспитывался в такой любви и неге, не стал избалованным, не кичился своим титулом, был простым и добрым юношей, ну а уж от пороков и соблазнов сохранял Петра Петровича его дядька, Анисим Спиридонович.

Служить Петрушу оставили в Петербурге.

В скором времени и сестрица старшая, овдовевшая рано, Ольга Петровна, перебралась в столицу.

Замуж она так и не вышла больше, детей с генералом у них не случилось, всю любовь свою перенесла Ольга Петровна на Петрушу,братца своего младшего.

Много женихов сваталось к Ольге Петровне, да только всем мягко отказывала.

Так и жил молодой Пётр Петрович, ни в чём не нуждаясь, купаясь в любви родных и близких.

Незаметно состарились матушка с батюшкой и ушли один за другим, оставив Петруше огромное имение, в наследство.

Марина Петровна давно и благополучно была замужем, у неё подрастали четверо детей, Настенька, подруга Петрушина по выдумкам детским и проказам, уехала жить в Париж, вышла там замуж удачно, пропагандировала новомодные взгляды, имела салон где собирались разные художники, философы, поэты.

Анастасия Петровна была счастлива такой своей жизнью. Приезжала в отчий дом, собирала своих сестриц и брата, друзей детства, начиналась кутерьма.

-Ах, Настюша, ты никак не повзрослеешь,- смеялись родственники.

Пришло время и Петру Петровичу жениться, хоть и остался юноша круглым сиротой, но он не чувствовал себя одиноким, вокруг были родные и любимые люди, а сестрица Ольга Петровна, да дядька Анисим Спиридонович, стали вторыми родителями для Петра Петровича, он и чтил их, словно отца с матерью.

Девушку нашёл себе хорошую, приличную, женился, Ольга Петровна, с Анисимом Спиридоновичем рядом всегда были.

Когда Софьюшка жена Петрушина, разродилась мальчиком и девочкой, эко чудо, слёз не сдержали и заплакали оба.

-Ну вот дядюшка, тебе и воспитанник родился, а тебе сестрица воспитанница, верю что воспитаете моих детей, так же как и меня.

Спасибо вам, милые мои.

Сидят вечером в саду, двое не старых ещё людей.

-Ну вот и мы с тобой стали бабушкой и дедушкой, — улыбается Ольга Петровна.

-Да, милая, спасибо господу, что рядом с сыночком нашим проживаем и проживали, а теперь вот внучаток доведётся воспитывать.

Я ведь Петрушу маленького и не держал на руках, но спасибо твоим родителям, спасибо твоему папеньке, что не нарушил обещания и дал мне сына своего воспитать и рядом с ним быть.

-Да Анисим, и супругу моему покойному большое спасибо, что грех мой прикрыл, что Петрушу как сына любил и баловал. Прав ты, господь над нами смилостивился, и хоть так, но дал нам рядом быть с сыном нашим, и друг с другом…

Тихо подошёл Пётр Петрович, тихо и ушёл на цыпочках, забыл о чём сказать хотел, да услышал то, о чём давно догадывался, что настоящие его родители и не матушка с батюшкой вовсе, а сестрица Ольга Петровна и дядька Анисим Спиридонович.

Кто он такой, чтобы судить этих любимых им людей? Они жизнь ему дали, они рядом всегда были, как же это тяжело скрывать любовь свою всю жизнь, как же это обидно должно быть для матери что дитя родила, не назвать его прилюдно сыном.

А какого отцу, что не может открыто гордиться успехами своего чада?

Ушёл тихо Петруша, скрылся в кабинете и всплакнул от нежности и к старикам своим ушедшим, которые на самом деле были дедушкой и бабушкой и к генералу, что любил его словно сына, и к родителям своим, что сидят тихонько в садочке и боятся даже за руку взять друг друга, чтобы не дай бог никто не увидел, чтобы не осудили, чтобы не навредить сыну своему любимому и единственному.

-Мама, папа, — плачет Пётр Петрович, — как же я вас люблю, да сказать вслух не смею… или смею…

На крестинах у детей, сказал Пётр Петрович такой тост.

-Минуточку внимания, я хочу сказать тост во здравие моих любезных, сестрицы Ольги Петровны и о наставнике моём Анисиме Спиридоновиче, что стали для меня родителями, они мне словно отец с матерью, давайте выпьем за их здравие. Я вас очень уважаю и люблю хорошие мои!

-Ура! Ура ! — Кричали гости.

— Правильно, Петруша, — сказала Марина Петровна, средняя сестра,- Олечка с Анисимом тебе заменили родителей, ведь ты совсем юным остался без матушки с батюшкой.

Марина Петровна тихо улыбнулась из-за бокала и ласково посмотрела на покрасневших Ольгу Петровну и Анисима Спиридоновича.

-Ура, ура,- кричит Анастасия Петровна приехавшая ради такого случая на родину, — ура, ура, здоровья! — восклицают гости.

 

Вечером, когда все разъехались и разошлись по комнатам, когда всё успокоилось и затихло в доме, тихо обнял Петруша Ольгу, а другой рукой Анисима так и стояли втроём смотря на улицу где большая жёлтая, словно новая головка сыра луна, светила им в окно и улыбалась умильно своим щербатым ртом.

-Милые мои, любимые, спасибо вам за всё, — шепчет Петруша и целует поочерёдно отца своих и мать, что пошли против воли света и полюбили друг друга ни на что не надеясь.

А так же продолжают любить и уважать.

-И тебе спасибо, сынок, — шепчут они…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.04MB | MySQL:64 | 0,249sec