Пушистая

— Бабушка, а когда мама с папой приедут? – Лиза стояла рядом и пристально наблюдала, как бабушка переворачивает очередной блин. — А почему ты плачешь? — Потому что...

— Бабушка, а когда мама с папой приедут? – Лиза стояла рядом и пристально наблюдала, как бабушка переворачивает очередной блин. — А почему ты плачешь?
— Потому что ты скоро уедешь от меня.

— Я же буду приезжать. И мне тоже плакать хочется. – Лиза убежала в комнату.

— Говорил, надо было сразу сказать. – Дедушка положил на тарелку недоеденный блин и расстроено отвернулся к окну.

— Николай отец, пусть и решает, когда сказать дочери. – Галина вытерла уголком полотенца глаза. – Ох, горюшко-то, какое.

Ночью Лизе приснилась мама. Она что-то говорила, а потом ушла. Лиза плакала, звала и никак не могла догнать её.

– Тш-ш-ш. Тебе сон приснился. Всё хорошо. – Бабушка сидела на краю кровати в ночной рубашке и гладила Лизу, успокаивая.

— Ма-а-ма. Она ушла-а. Я не могла её догна-ать… — Рыдала Лиза, коротко и судорожно всхлипывая. – Я к маме хочу-у-у.

Когда утром она размазывала ложкой по тарелке кашу, приехал папа. Лиза выскочила из-за стола, с криком бросилась к нему. Папа подхватил её на руки, прижал к груди, а Лиза заглядывала за папино плечо, но мамы там не было.

— Мама дома меня ждёт? – с надеждой спросила она.

— Нет. солнышко. Прости, надо было сразу тебе сказать. – Папа опустил Лизу на пол, не глядя ей в глаза. – Мама… она стала ангелом.

— А как же я? – До Лизы, наконец, дошло, что у неё больше нет и не будет мамы.
Хоть ей всего шестой год, она замечала, как шептались часто бабушка и дедушка. Бабушка часто плакала и называла Лизу сиротинкой. А папа вдруг стал грустным и молчаливым, не похожим на себя. Вот почему её отправили к бабушке.

Лиза ждала объяснений, но их не последовало. Она медленно пошла в маленькую комнату, прижала к груди своего любимого зайку, подаренного мамой, свернулась на кровати калачиком и заплакала, совсем как во сне. Она слышала, знала, что папа сел рядом на кровать и гладил её по спине. Постепенно она успокоилась, наплакавшись, и заснула.

Только несколько лет спустя отец расскажет ей, что мама поехала с подругой в магазин на машине. Они собрались на даче отпраздновать её день рождения. Никто не помнил, зачем им понадобилось ехать. Да и неважно это. На них выскочил грузовик. Водитель заснул за рулём. Мама и её подруга погибли на месте, недалеко от дачного посёлка.

Лиза не помнила ничего. Она играла в саду с Павликом, сыном маминой подруги. Он старше её на два года. Не видела, как отцу позвонили по телефону, как он изменился в лице и уехал куда-то. Помнила, что плакала, потому что праздник почему-то отменили, и Павлик не играл больше. Они ехали домой, в город, и отец молчал всю дорогу.

— Коля, а может, мне к вам на первое время приехать? Как вы справитесь одни? – Переживала бабушка.

— Нет, мам, всё равно нужно привыкать жить вдвоём. – Отец взял сумки с Лизинами вещами и отнёс их в машину.

Всю дорогу Лиза надеялась, что приедет домой, а мама встретит её, обнимет. С замиранием сердца она вошла в квартиру. Отец убрал с глаз вещи мамы.

Прошёл год.

Однажды к ним в гости пришла коллега отца. Он так и представил её Лизе. Высокая, худая, с прямыми тёмными волосами, похожими на атласный шёлк, блестящий и переливистый. Лизе она не понравилась. От неё веяло холодом, и от её улыбки не становилось теплее. Когда отец уложил Лизу спать, коллега ещё не ушла.

Ночью Лиза пошла в туалет. Обычно отец оставлял включенным ночник в прихожей, чтобы она не боялась. Но сегодня он забыл его включить. Лиза забралась на стульчик и включила свет. На вешалке висело пальто коллеги, а на полу стояли её сапоги, такие длинные, что сложились пополам. Лиза пнула их, и они упали в разные стороны. С чувством удовлетворения она вернулась в свою кровать.

Коллега ещё пару раз приходила к ним в гости. Лиза злилась, ревновала и в последний раз устроила скандал с рёвом и угрозой убежать из дома, если отец не любит её, Лизу. Она действительно убежала бы, если бы на улице не было так темно и холодно. Ночью Лиза не увидела длинных сапог в прихожей. Только на полу остались грязные следы. Вечером шёл дождь.

Утром недовольный отец разбудил Лизу, поторапливал одеваться побыстрее. Машина не завелась. Пришлось бежать на остановку маршрутки. Лиза спотыкалась, но отец крепко и больно держал её за руку. Раньше он сказал бы, что Лиза неуклюжая как медвежонок. А теперь с раздражением бросил, что она косолапая как медведь. Лиза молчала и изо всех сил старалась не расплакаться от обиды.

В маршрутке было много народу и тесно. Папа усадил Лизу напротив девушки, круглые коленки которой касались худеньких острых коленок Лизы. По плечам девушки рассыпались пышные кудряшки волос, а на голове надет смешной берет. Ярко красный, он закрывал половину лба и торчал, как тарелка. Лиза во все глаза разглядывала девушку. Она сидела не у окна, а больше ничего интересного не было вокруг, кроме этой девушки напротив.

Она тоже иногда поглядывала на Лизу. Её глаза улыбались, а на щеках то появлялись, то исчезали ямочки.

На следующей остановке Лиза с папой вышли из маршрутки. На миг, через открытую дверь, она снова увидела девушку. Та помахала ей рукой. Но в следующий момент двери закрылись, и девушка уехала.

Весь день Лиза вспоминала пушистые кудряшки, смешной берет и ямочки на щеках. Вечером она спросила отца, понравилась ему та девушка в маршрутке?

— Какая девушка? – Отец даже взгляда не оторвал от компьютера.

— В красном берете. Ты не мог не заметить её. – Настаивал Лиза.

— Ты говоришь про толстушку? Не отвлекай, мне срочно нужно доделать кое-что, – ответил он, продолжая печатать.

— Она не толстая, а пушистая. – Лиза обиженно отошла от отца.
— Надо же, пушистая. – Механически повторил отец.

На следующий день они ехали в сад на машине. Коллега отца больше не приходила к ним в гости. После дождливой осени наступила снежная зима. Каждый день по утрам Лиза мечтала, что бы машина снова не завелась, и они поехали бы на маршрутке. Мечтала снова встретить ту пушистую девушку. Но машина заводилась исправно.

Или Лиза очень хотела, или кто-то сверху услышал и решил помочь, только однажды машина снова не завелась. Лиза обрадовалась, но отец вызвал такси. Только на обратной дороге из садика они сели в маршрутку. Отец взял Лизу на руки, чтобы её не затоптали тесно набившиеся в салон пассажиры.

— Садитесь, пожалуйста. – Услышала Лиза звонкий голос, повернула голову и задохнулась от счастья.
Она узнала бы из тысячи это круглое лицо, улыбающееся глаза и ямочки на щеках. Только в этот раз на девушке надет не смешной берет, а вязаная шапочка, из-под которой в разные стороны торчали мелкие кудряшки.

Отец усадил Лизу на сиденье, а девушка встала рядом с ним.

— Пап, папа, — звала Лиза и дёргала отца за рукав.

— Что? – Он чуть наклонился к ней, насколько позволяла теснота в маршрутке.

— Это она. – Заметив не понимающий взгляд отца, Лиза напомнила. – Ну та, пушистая девушка.

Отец недовольно выпрямился, но всё же посмотрел на макушку шапки рядом. На следующей остановке пассажиры пробирались к выходу, то и дело толкали, прижимали отца и девушку друг к другу.

Отец извинялся, девушка улыбалась в ответ, и Лиза не могла определить, кто из них выглядит радостнее.

— А меня Лиза зовут. А вас? – Лиза решила не упустить возможность познакомиться с девушкой.

— Василиса, — ответила та и улыбнулась.

— Прекрасная?! Вам очень подходит имя. А моего папу зовут Николай.

— Очень приятно. – Улыбнулась Василиса и подняла глаза на Николая.

Вид у папы был виноватый, словно он извинялся за Лизину дерзость.
— А вы замужем? – выпалила Лиза и с надеждой уставилась на Василису.

— Прекрати. Так нельзя разговаривать с взрослыми. – Папа сердито посмотрел на Лизу.

Она опустила глаза. Василиса наклонилась к ней, серьёзно и тихо сказала: «Не замужем».

Сердце Лизы расширилось от радости, она хотела сказать что-то важное, но отец уже подталкивал её к выходу. На улице он заметил слёзы на глазах дочери, заволновался, не отдавили ли ей ногу. Лиза плакала и мотала головой.

Вечером отец ругал Лизу за поведение в маршрутке.

— Она на маму похожа. А твоя тощая коллега нет. – Лиза капризно топнула ногой. – А тебе она не нравится, потому что толстая.

— Пушистая. — Поправил её отец. – Нельзя вот так взять и заставить человека стать твоей мамой. У неё могут быть свои планы, муж и дети. Ты не знаешь её. И я… Мама только одна.

— Но её нет! Нет! – Лиза убежала в ванную и заперлась там.

— Лиза, открой. Я обещаю, когда мы её снова встретим…

— Мы всё время ездим на машине. Как мы встретим её?! — Лиза распахнула дверь.

В субботу утром они с папой поехали на машине в Торговый центр. Лиза смотрела в окно от нечего делать. Вдруг она заметила знакомое лицо.

— Папа! Останови! – закричал она, глядя назад.

Завизжали тормоза, машина остановилась у тротуара.

— Что? Где болит? – заволновался отец, но Лиза не ответила.
Она открыла дверцу, выбралась из машины и побежала назад.

— Василиса! – Лиза врезалась в неё, уткнулась в живот, потом подняла счастливое лицо.
Василиса тоже радостно улыбалась ей.

— Простите её. Лиза вбила себе в голову, что вы подходите ей в матери. – Послышался смущённый голос отца.
Лиза по-прежнему прижималась к Василисе.

 

— Это вы меня простите. Я ждала вас с Лизой. Думала, если вы поедите куда-нибудь на маршрутке, то мы встретимся на остановке. А у вас машина, оказывается. – Просто призналась Василиса. — Я поняла, что у Лизы нет мамы. Я всё время думала о ней, — искренне, без смущения сказала Василиса.

— А поедемте с нами. Что мы стоим посреди улицы? – Николай с надеждой посмотрел на Василису.

Они весело провели время. Отец впервые много улыбался и шутил, совсем как раньше. А Василиса совсем оказалась не толстой. Просто пушистые кудряшки и объёмное пальто создавали такое впечатление. Но и не тощая, как коллега.

Теперь, когда Лиза выходила ночью в туалет, всегда проверяла, висит ли на вешалке её пальто. Не приснилась ли она. И засыпала счастливая. Ведь у неё теперь есть мама. Пушистая.

Свою первую маму она помнила и любила. Но ведь она стала ангелом. Лиза была уверена, именно она устраивала поломку машины и встречи с Василисой. Ведь жизнь продолжается. И взрослеющей девочке нужен кто-то рядом, с кем можно делиться женскими секретами.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.42MB | MySQL:66 | 0,343sec