Роковая встреча

Отшумел выпускной. Было весело, много пожеланий и предсказаний на будущее. Каждому хотелось стать успешным, богатым, известным. Ну а девчонки мечтали о женском счастье, красоте и вечной молодости. Кто...

Отшумел выпускной. Было весело, много пожеланий и предсказаний на будущее. Каждому хотелось стать успешным, богатым, известным. Ну а девчонки мечтали о женском счастье, красоте и вечной молодости.

Кто в университет рвался, кто в бизнес к папе или дяде, кто на работу и на заочное обучение. Спорили, смеялись и подшучивали друг над другом, уже сидя у Лёвы Савченко дома.

Родители не возражали, когда друзья завалились в их большой дом всей гурьбой и с двумя бутылками шампанского.

Мама поставила на стол фрукты, открыла коробку конфеты и со словами «Не шумите только» ушла наверх. Шел второй час ночи.

Ребята вели себя по мере возможности тихо, но иногда взрывались смехом, тогда Лёва шикал на них, а потом вдруг ему на ум пришла идея.

— Знаете что! А давайте напишем, кто кем себя видит в будущем. Кто кем хочет стать, где жить. А лет через десять соберемся и прочитаем. Классно же будет узнать, сбылись мечты или нет.
Идею подхватили на ура! Только пару человек сказали, что десять лет это долго, а пять мало, они только учебу закончат в универах и колледжах, кому-то еще армия светит.

И решили встретиться через семь лет. Хорошее число. Все согласились.

Лёва принес из папиного кабинета бумагу, ручки, и все притихли. Дело-то серьезное. «Хочу стать космонавтом» уже не напишешь, не пять лет. Поэтому все сосредоточенно выводили на бумаге свою заветную мечту.

Затем сложили свернутые записки с именами в небольшую картонную коробку, и Лёва перемотал ее клейкой лентой.

— Все, прячу куда подальше. Не забудьте, друганы, через семь лет я вас всех соберу, и будем читать, у кого что и как сбылось!
Идея всем понравилась, и к утру разошлись. Кто пешком пошел, кто дожидался первого автобуса, а Лёва, надежно упрятав коробку, завалился спать.

Прошло семь лет. Связи с большинством своих друзей Лёва не терял, поэтому последним майским днем, прямо накануне лета, собрал всех у себя, пока в отпуска не разлетелись. Пришли все почти. Девчонок, как и тогда, было только двое, Рита с Юлей.

А вот из ребят не доставало Рудика. Все знали его трагическую историю, хоронили всем классом почти. Он погиб два года назад. Был накаченным парнем, спортсмен, немного сам себе на уме, но честный, и товарищ хороший. Всегда на помощь придет в трудную минуту.

Делал спортивную карьеру, сборы, соревнования. Но потом вдруг все бросил и пошел работать телохранителем к одному хорошо известному бизнесмену. И погиб, прикрыв его своим телом в жуткой перестрелке. Об этом все газеты писали.

Друзья помянули Рудольфа и решили, что съездят на кладбище в ближайшее время. А затем наступило самое интересное.

Из заветного местечка была извлечена коробка, и все с нетерпением ждали, чтобы ее открыть и начать путешествие в прошлое: кем они были, о чем мечтали, что сбылось, а что так и осталось мечтой.

Начали с девушек. Рита хохотала над своими словами «Хочу стать певицей и сняться в клипе, который станет знаменитым». Певицей она не стала, просто преподавала в музучилище, а ее голос так и остался неуслышанным ни одним из музыкальных продюсеров.

Юля вообще покраснела, когда прочитала «Хочу удачно выйти замуж и никогда не работать». Замуж она вышла как раз неудачно, и работала за двоих: за себя и за мужа-тунеядца.

Он мнил себя писателем, не выпустив в свет ни одной книги, кроме как за свой счет. Это основательно подорвало семейный бюджет, средства которого сторицею не вернулись. Книга не продавалась. И он прозябал в ожидании музы. Пришлось Юлю приободрить.

У молодых людей все более менее сложилось. Почти как и мечтали с небольшими отклонениями. Один написал, что не хочет идти в армию, но пришлось. Но он не пожалел, возмужал, колледж окончил как раз по военной специальности.

У другого не получилось с учебой, его исключили на третьем курсе, а он мечтал стать моряком дальнего плаванья, а лучше капитаном. Зато сейчас работает на круизных лайнерах барменом. Заключает контракты и вперед, к далеким берегам.

Остальные тоже сильно не прогадали, несмотря на то, что юношеские мечты не совсем сбылись.

Самым успешным и прозорливым оказался, пожалуй, Лёва. Захотел стать хирургом и почти у цели. Сейчас проходил ординатуру, его ждало хорошее будущее по стопам отца, известного кардиохирурга.

— Молодец, Лёвка! Ты, похоже, победил. Один воплотил свою мечту в жизнь с точностью до сто целых, ноль десятых.
Но Лёва сказал, что еще не совсем сто, он пока не хирург, но к тому идет.

— Поговорим через пару лет. Сказал же вам тогда, десять лет, а вы настояли на семи. Вот я и не успел.
Все дружно заговорили, что это уже значения не имеет, и он все равно самый-самый!

Но в коробке осталась лежать одна единственная записка, на которой было написано: Рудик.

Грустное настроение опять накрыло молодых людей. Стали обсуждать, стоит ли читать его запись, его мечту. Но решили, что стоит! Человека нет, а мечта осталась.

— Давайте, ребята. Пусть кто-нибудь из вас прочтет, — робко сказала Юля, и Лёва взял в руки заветный листок.
Медленно развернул его, прочитал сначала сам, а потом положил на стол на всеобщее обозрение. Крупным почерком Рудика было написано:

«Меня тогда уже не будет на этом свете».

Мурашки пробежали по телу. Что это, предчувствие, предзнаменование? Почему он так написал? Откуда это знал?

Они не нашли ничего лучше, как сходить к его маме и поговорить. Очень взволновало их это предсказание. Мама пригласила всех в дом, выслушала, прочитала записку сына и рассказала эту странную историю.

— Рудику десять лет было, когда я его с собой в церковь повела. Зачем, и сама не знаю. А когда вышли, на паперти старуха сидела: глаза страшные, как у ведьмы, сама вся в черном, волосы седые, спутанные. И зачем-то схватила сына за руку. Он испугался и заплакал.
Женщина перевела дух, видно было, как ей тяжело об этом вспоминать.

 

Синяки на руке долго не проходили, спать плохо стал. А уже позже намного, классе в десятом, он признался мне, что с тех самых пор его преследует сон, что он… умирает молодым, двадцати с небольшим.
Женщина, совсем седая и рано постаревшая от горя, заплакала.

— Я к психологу его сводила, а та говорит, что же вы так поздно обратились. Работала она с ним, несколько сеансов провела. Сны прекратились, но это моего мальчика не спасло. То была роковая встреча.
Друзья посетили могилу Рудика, а когда возвращались с кладбища, заметили на соседней дорожке между крестами и памятниками черный старушечий силуэт и поспешили к выходу. Им почему-то стало страшно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.81MB | MySQL:67 | 0,306sec