Рухнула женитьба

Кавалер у женщины появился. Обоим по сорок. Она подумала: грех такого мужчину терять. И как его другие проглядели?

Нравится, как он работает. Видно, что устает, потому что выкладывается. Надо – в праздники выйдет. Или в выходные. И никогда не возмутится, что покоя у него нет. Что заездили.

Провкалывает полгода или больше – и в отпуск на две недели. Причем проведет время с пользой. Бабушке с матерью – недавно – квартиру отремонтировал. Они вместе живут. А у него своя однокомнатная.

Так вот: двумя руками без помощников все сделал. И снова на работу. Получается, что без отдыха.

А еще в нем скромность очень хороша. Не носит крикливую дорогую одежду. Как большинство мужчин — темные куртки, джинсы, черную вязаную шапку, старенькие, но целые перчатки.

Телефон обыкновенный – кнопочный. Это значит, что в интернете не сидит. Время даром не проводит. Да и не надо это ему.

Некоторые – как? Причем положительные немолодые мужчины? Головы от телефона не поднимают. Или дома от компьютера. Причем их работа ни с чем этим не связана. Налицо зависимость. Как алкоголизм.

А этот – нет. Включит телефон, ответит на звонок. И снова – в карман. Или достанет – время посмотрит. Кстати, и часов у него нет.

Мужчинам нравятся дорогие часы. Как женщинам украшения. Иногда на такую игрушечку большие деньги тратят. Недавно в трамвае один другому говорит: «Как тебе не стыдно дешевые часы носить? Как будто ты второклассник». А тот отвечает: «Я не для того их ношу, чтобы покрасоваться, как некоторые, а для дела».

И первый, что спрашивал, на следующей остановке вышел, не попрощавшись. Обиделся, видимо.

Так вот, значит, трудолюбие и скромность. Хорошие мужские качества.

Немного странно, что не был женат. Ему все-таки тридцать девять. Возраст серьезный. Одногодки уже не по одному ребенку имеют.

С другой стороны, мало ли? Вдруг не везло? Женщины же тоже разные бывают. Попались, может, вертихвостки. Вот он и не думал про женитьбу.

А еще немного удивительно, что у него ни одного друга нет. Обычно мужчины дружбой дорожат. И у каждого есть единственный и верный друг. Ради него в дым могут с женами поссориться. Но в обиду не дадут.

А этот – один. В выходные дома сидит. Что-то делает. Или у матери с бабушкой.

Кстати, квартира у него чистая. Можно сказать – ухоженная. Шторы в комнате и на кухне. Везде порядок. Вещи не валяются. В холодильнике – разные продукты. Значит, готовит. Не голодает. И мать с бабушкой не заставляет себя обслуживать.

Хорошо и то, что немногословен. Не треплет языком. Слов на ветер не бросает.

Не мужчина, а картинка с плаката.

Пригласил познакомиться – с мамой и с бабушкой.

Старушке годков много. Да и матери за шестьдесят. Обе женщины разумные, серьезные.

Что в глаза бросилось? На бабушке полушерстяные носки. Латаные-перелатаные. Не видно первоначального цвета. И халат тоже полуистлевший. Заплатка на заплатке.

И на матери старый халат. Выцветший, серовато-голубой. Сверху надета тоже старая кофта. На локтях – заплаты.

Мужчина — сын и внук – принес с собой вафельный торт, чай в пакетиках, батон и банку повидла. Тем и угощались.

За столом бабушка долго говорила, что они теперь пенсионеры. И на всем экономить приходится. Каждую копейку считают. Дай Бог здоровья внуку – помогает.

Действительно, в квартире все очень старое. Стулья и шкаф, вероятно, еще из молодых бабушкиных лет. Диван, на котором неуютно сидеть: просиженный и продавленный. Тусклый умирающий шкаф.

И лица у них печальные-печальные. Скорбные и унылые.

Вышли на улицу. «Невеста» с сочувствием: «Наверное, копейки получают»?

«Жених»: «Нет, отчего? У них на двоих пятьдесят тысяч выходит».

Всё! Рухнуло сватовство. Женитьба не состоялась. Женщина подумала, что в этой семье есть психологическая болезнь. Все ее название знают. Выйдешь замуж – и заразишься. Нет, уж.

Автор: Георгий Жаркой

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:64 | 0,256sec