Руслан и Людочка

— О чем ты все время думаешь? – спросила Лиля своего мужа Руслана, симпатичного мужчину тридцати двух лет, менеджера коммерческого отдела компании, торгующей компьютерной техникой. Он рассеянно взглянул...

— О чем ты все время думаешь? – спросила Лиля своего мужа Руслана, симпатичного мужчину тридцати двух лет, менеджера коммерческого отдела компании, торгующей компьютерной техникой. Он рассеянно взглянул на жену и ответил:

— Да так, ни о чем. На работе просто запарка. Давай ужинать, а то футбол скоро начнется.

Это был обычный семейный вечер, как две капли воды похожий на другие, такие же скучные и безрадостные. С Лилей они уже почти десять лет вместе, дочь Катя школьница, вся в своих подружках, телефонных разговорах и соцсетях.

Только вот в последнее время все немного изменилось. Руслан влюбился. Предметом его обожания была Людочка, стройная молоденькая девушка, недавно поступившая к ним на работу.

Она стразу же приковала к себе внимание всего мужского персонала. Но почти все были женаты кроме Володьки Сытова, полного и некрасивого парнишки.

Людочка вела себя скромно, ни с кем не заигрывала, а вот обедать в соседнее кафе ходила именно с Володькой. Они и по работе были связаны. Но в их дружбу, а тем более в отношения, никто не верил. Коллеги, не более того.

Руслан тоже не верил и не ревновал. А сам все чаще и чаще задумывался о девушке. Она не раз обращалась к нему по рабочим вопросам, всегда была мила и приветлива, и Руслан потерял покой. Особенно тогда, когда Людочка вдруг сказала ему:

— С вами так приятно работать, Руслан Юрьевич. Я очень рада, что попала именно в ваш отдел.

И он воспринял это, как комплимент. «Только ли работать?» — подумал он тогда и решил, что за этими словами стоит нечто большее.

А летом, перед началом отпусков, компания почти в полном составе отправилась на пикник. Его организовала дирекция на турбазе у озера с ночевкой и шашлыками. Жены и мужья тоже приглашались, но Лиля отказалась.

— Езжай один, — недовольно сказала жена, — а я Кате обещала к родителям поехать. Она бабушку с дедушкой совсем не видит. Может и на каникулы у них останется.

И Руслан обрадовался в душе. Не хотелось и ему ехать с Лилей. Он боялся, что и там она будет выговаривать ему: не пей, не шути, не дурачься, ты же все-таки начальник, держи марку.

Так было на одном из корпоративов, после которого сотрудники стали подшучивать над ним, что он у жены под строгим присмотром, читай, под каблуком. Да и дома зачастую подобное повторялось.

Приехали на турбазу, расположились в отдельных домиках, и Руслану повезло: он оказался один, хотя и предупреждал, что поедет без жены. Было весело, жарко и солнечно.

Все с удовольствием купались в озере, загорали на песчаном берегу, разбившись на небольшие компании. А к Руслану примкнули Володя Сытов и Людочка.

Он ловил на себе ее взгляды, смущался и, честно говоря, не знал, как себя вести. Но присутствию Владимира был рад, так как в глазах окружающих все выглядело вполне пристойно, заподозрить его в особой симпатии к Людмиле никто не мог.

Вечером, поедая сочные шашлыки у костра, все веселились, как могли. Анекдоты, песни под гитару, байки весельчаков – все это создавало какую-то особую атмосферу.

Подвыпившие слегка мужчины, сопровождаемые озаботившимися женами вновь отправились к озеру, чтобы поплавать при луне. А Руслан не пошел, так и остался сидеть у догорающего костра.

Кто-то хлопотал с уборкой, кто-то допивал вино, а к нему вдруг подсела Людочка.

— Вы не любите ночное купание? – спросила она.

Руслан растерялся. Хорошо, что было темно, а то бы она увидела, как он залился краской от смущения.

— Хотите погулять? – продолжала девушка. Он поднялся и пошел вслед за ней в направлении небольшого леса, отгоняя назойливых комаров.

— Руслан Юрьевич, вы не подумайте, что я на что-то рассчитываю, просто… вы мне очень нравитесь, — услышал он сквозь шелест листвы и стрекот цикад. – Поцелуйте меня…

Руслан обомлел. Люда стояла перед ним так близко, что он не сдержался. Обнял ее, прижал к себе, но целовать не стал.

— Ты милая девушка, Люда. Но я не смогу тебя осчастливить даже поцелуем. Ты же знаешь, что я женат, у меня есть дочь. Я семейный человек. И это все объясняет.

Они молча вернулись назад, и Руслан быстро ушел к себе. Всю ночь почти он не спал, думал о происшедшем, а еще о том, что первый раз в жизни пожалел о своей женитьбе.

Хотя его брак можно было назвать вполне счастливым, он очень любил дочь. А Лилю… ну к ней он привык, как к матери своего ребенка, к женщине, с которой прожил почти десять лет, считая ее своей второй половиной.

На следующий день утром погода испортилось, шел мелкий дождь и уже после обеда дружная компания засобиралась домой. Руслан чувствовал, как Людочка старалась поймать его взгляд, была грустна и молчалива. Но он держался стойко и вдали от нее и Володи Сытова, который постоянно был рядом с девушкой.

***
Прошел примерно месяц с этой поездки. Катя была на каникулах и действительно осталась у бабушки с дедушкой. А к Руслану с Лилей приехал в гости его брат Матвей. Руслан взял отпуск на неделю, и они с братом весело проводили время: рыбалка, пляж, пиво и разговоры до бесконечности.

Матвей пожаловался на одиночество. Он расстался со своей пассией, немного переживал, но не унывал. Симпатяга, очень похожий на Руслана. Такой же рослый, интересный и вполне состоявшийся. Только бы женщину найти приличную, и все, он будет счастлив.

Они сидели в кафе на набережной и ждали Лилю. Как вдруг услышали вкрадчивый голос:

— Добрый вечер.

Перед ними стояла Людочка, хороша, как бутон розы. Глаза сияли, улыбка подчеркивала ее красоту, а точнее обаяние. Матвей вскочил и тут же усадил девушку рядом. Заказал ей коктейль и пустился в разговоры так ловко и непринужденно, что Руслан позавидовал.

Людочка смеялась, была само очарование, и ему стало ясно: вот они-то как раз замечательная пара. Сердце сжалось от непрошенной тоски и легкой зависти, но он подавил в себе эти чувства, всячески поощряя это неожиданное знакомство.

Лиля так и не пришла. Они просидели в кафе до позднего вечера и разошлись. Матвей пошел провожать девушка, а Руслан отправился домой. Но Лилю не застал. Ну и к лучшему. Настроение было не очень, и огорчать жену своими душевными волнениями ему не хотелось.

Заявилась она поздно, а Матвей и того позднее. Весь восторженный, радостный и счастливый.

— Слушай, брат, не девчонка, а сказка! Мы завтра едем на пляж. Не хотите с Лилей присоединиться?

Лиля отказалась в очередной раз, хотя была суббота, ну а Руслан тем более. Пусть наслаждаются вдвоем, а ему будет не очень комфортно в их обществе по известным причинам.

Когда Матвей уезжал домой, он поделился с Русланом и Лилей, что сделал Людмиле предложение, и она согласилась. Выйдя на работу, он поймал на себе все тот же заинтересованный взгляд Людочки и улыбнулся ей понимающе. А вечером она подошла к нему, села в машину и сказала:

— Я очень счастлива, Руслан Юрьевич. Ваш брат замечательный парень. Но если бы вы были свободны, я все равно предпочла бы вас.

Оба долго молчали, после чего Руслан ответил:

— Я рад за вас обоих. И ты будешь счастлива с Матвеем. А сказка «Руслан и Людмила» – это не про нас.

Девушка попрощалась, вышла из машины и ушла, а он грустно посмотрел ей вслед.

А вскоре они расстались. На свадьбу не поехали. Лиля не смогла из-за работы, а Руслан посчитал, что ему там делать нечего. Не стоит беспокоить невесту своим присутствием.

Все постепенно улеглось, история стала забываться. Домой вернулась Катя, и семейная жизнь, казалось, вошла в свою колею. Но это только казалось. Все рухнуло в один день, когда Лиля объявила ему, что уходит.

 

— Прости, Руслан. Но мы давно стали чужими. Ты вечно понурый какой-то, я тебя не устраиваю, как женщина. Я же чувствую. И у меня появился мужчина. С ним я ожила, как будто вновь на свет народилась. Я подаю на развод. А ты еще встретишь кого-нибудь.

И в этот момент Руслан ощутил свою огромную потерю. Рушилась жизнь, он терял дочь, семью, земля уходила из-под ног. А возможное счастье с той, которая тянулась к нему, как росток к солнцу, уплыло далеко, навсегда и безвозвратно.

Он сам загубил его, своими собственными руками, в угоду своей семье и той, которую давно уже не любил, но жалел. А вот она его не пощадила.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.02MB | MySQL:66 | 0,230sec